The Question
март 2015.
12547

Когда заканчивается детство?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
15 ответов
Поделиться

Думаю, детство заканчивается гораздо позднее, чем принято считать. Уж точно не в восемнадцать и, чаще всего, даже не в тридцать лет (хотя, конечно, бывают исключения). Ты внутренне ребенок, пока чувствуешь себя ребенком, живущим в мире взрослых и только прикидывающимся таким же взрослым, как окружающие. Детство может и вовсе не кончится. Многие так и состариваются, внутренне оставшись детьми.

93
Прокомментировать

На мой взгляд, детство - пока мечтаешь и идеализируешь цели в будущем. Взрослый живёт сейчас, в том, что есть. Как только идеализируется прошлое - ты старик.

34

Если идеализируется прошлое - это ностальгия. Она бывает даже у выпускников девятых классов.

+9
Ответить

согласна, и в этот момент вы старик)

+1
Ответить

интересная интерпретация

+3
Ответить
Ещё 1 комментарий

Чёрт, а это годно.

0
Ответить
Прокомментировать

Не претендую на истину, но есть два варианта:

1. Взрослость приходит вместе с ответственностью за чужую жизнь. И даже если маленькому мальчику доверили собаку, он станет взрослым, если примет на себя всю ответственность за ее жизнь.

2. Маркер взрослости - это умение поставить себя на место другого человека, умение сострадать, если другому больно. Говорят, что дети жестоки, это связано именно с неумением "влезть в чужую шкуру".

Думаю, есть еще какие-то "признаки" взрослого человека. Таким образом, взрослым можно стать практически в любом возрасте, и так же можно на всю жизнь остаться ребёнком.

14

Можно уметь сострадать и очень тонко воспринимать боль других, при этом оставаться наивным ребенком. Как раз тонкость эмоций часто ипредохраняет человека от раннего взросления и изнашивания. 

0
Ответить
Прокомментировать

Мне сразу вспомнился маленький принц.

"Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они не скажут: «А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?» Они спрашивают: «Сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец?» И после этого воображают, что узнали человека.

Когда говоришь взрослым: «Я видел красивый дом из розового кирпича, в окнах у него герань, а на крыше голуби», — они никак не могут представить себе этот дом. Им надо сказать: «Я видел дом за сто тысяч франков», — и тогда они восклицают: «Какая красота!»"

10
Прокомментировать

По-моему, детство должно заканчиваться после того, как начинается половое созревание, т.е., как правило, в 13-14 лет. Именно в этот момент начинается глобальная перестройка организма, который, очевидно, переходит из детского состояния во взрослое. В это же время человек сталкивается с наибольшим количеством психологических проблем, связанных с необходимостью прервать привычный детский уклад жизни, выйти из под родительской опеки, начать проявлять самостоятельность и ответственность в отношениях с другими людьми.

Главная проблема в том, что данный переход никогда не занимает несколько дней, но всегда требует годы. Более того, очень многие люди сопротивляются взрослению и стремятся сохраниться в состоянии детской безответственности на всю жизнь. Такое бывает, когда ребенок пребывает в состоянии постоянной родительской и/или государственной опеки, которая сопряжена с критикой и запугиванием в отношении любого проявления свободы воли. Человек учится повиновению, но совершенно забывает о собственном Я. Если не говорить об экстремальных случаях, то, чаще всего, такой человек сохраняет некую степень свободы для себя в мелких делах, которая окружена серьезным полем несвободы, в которую индивид вообще не склонен соваться, дабы избегнуть излишнего усложнения собственной жизни. Знаменитые фразы, вроде "меньше знаешь, лучше спишь" и "все перемены к худшему" - из этой серии.

В итоге, ко многим людям можно применить термин "частично взрослый". Для них детство, хоть и должно было, но так и не закончилось до конца. Может быть, это и вопрос исторической эпохи, ведь некоего древнего римлянина, который шагу не мог сделать без того, чтобы не принести жертву какому-либо богу, по современным меркам никак нельзя назвать взрослым.

7
Прокомментировать
Читать ещё 10 ответов
Ответить