The Question
август 2016.
18434

Много ли среди священников сотрудников ФСБ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
2 ответа
Поделиться

Точно никто не скажет. Но можно рассуждать логически. В советское время такое сотрудничество было в порядке вещей. В 1990-е сошло практически на "нет" — у государства тогда не было ни идеалогии, ни какой-либо заинтересованности в церкви. Сейчас ситуация изменилась: власть все чаще пользуется православной риторикой и вовлекает церковь в общественную жизнь. Кроме того, надо учитывать характер патриарха Кирилла, который сам по себе предполагает расширение церковного влияния.

Понятно, что связи между церковными институтами и государственными сейчас серьезные, в том числе и со спецслужбами. Другое дело, что сотрудничать с органами могут не сами священники, а светские сотрудники РПЦ. Я, например, уверен, что задержанный сейчас за шпионаж Петрин был просто сотрудником аппарата без сана. Кстати, полагаю, что американцам от него была нужна информация именно о связи Отдела внешних церковных связей с ФСБ — о скрытом взаимодействии МИДа церковного и МИДа светского. Хотя, возможно, их интересовали и результаты его поездки на Украину: скорее всего, он собирал данные о настроениях в рядах региональных православных священников, многие из которых ищут легальные пути отхода от Москвы. Сейчас сразу несколько подразделений ОВЦС занимаются противодействием церковной легитимизации украинского раскола.

109

Заходит священник в бар и говорит: "Можно рассуждать логически". Спасибо, посмеялся.

-32
Ответить

Никогда лойсы не ставлю. Но тут исключение.

+1
Ответить

Спасибо отец Андрей) Привет из Киева.

-2
Ответить
Прокомментировать

Александр Невзоров на передаче Минаев Лайв немного коснулся этой темы, поведав увлекательнейшую историю  о том,как на пенсии генерал КГБ  по заданию ведомства переквалифицировался в священника и предотвратил небольшое крестьянское волнение на Западной Украине. По словам Александра Глебовича, тогдашний генеральный секретарь при встрече с этим "священником" был так поражен его,кхм,способностями, что его с трудом удалось отговорить от затеи дать "священнослужителю" звание народного артиста СССР. Разумеется,подлинность этой истории вызывает большиииие сомнения, но,согласитесь, это явно соответствовало бы духу времени.


И да,хотелось бы   добавить, что с  почтением отношусь ко всем религиям и их представителям. Мало ли.

5
Прокомментировать
Ответить