Ответить
The Question
февраль 2015.
16893

Много ли среди священников сотрудников ФСБ?

РелигияХристианствоРоссияОбщество
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
2 ответа
Поделиться

Точно никто не скажет. Но можно рассуждать логически. В советское время такое сотрудничество было в порядке вещей. В 1990-е сошло практически на "нет" — у государства тогда не было ни идеалогии, ни какой-либо заинтересованности в церкви. Сейчас ситуация изменилась: власть все чаще пользуется православной риторикой и вовлекает церковь в общественную жизнь. Кроме того, надо учитывать характер патриарха Кирилла, который сам по себе предполагает расширение церковного влияния.

Понятно, что связи между церковными институтами и государственными сейчас серьезные, в том числе и со спецслужбами. Другое дело, что сотрудничать с органами могут не сами священники, а светские сотрудники РПЦ. Я, например, уверен, что задержанный сейчас за шпионаж Петрин был просто сотрудником аппарата без сана. Кстати, полагаю, что американцам от него была нужна информация именно о связи Отдела внешних церковных связей с ФСБ — о скрытом взаимодействии МИДа церковного и МИДа светского. Хотя, возможно, их интересовали и результаты его поездки на Украину: скорее всего, он собирал данные о настроениях в рядах региональных православных священников, многие из которых ищут легальные пути отхода от Москвы. Сейчас сразу несколько подразделений ОВЦС занимаются противодействием церковной легитимизации украинского раскола.

Александр Невзоров на передаче Минаев Лайв немного коснулся этой темы, поведав увлекательнейшую историю  о том,как на пенсии генерал КГБ  по заданию ведомства переквалифицировался в священника и предотвратил небольшое крестьянское волнение на Западной Украине. По словам Александра Глебовича, тогдашний генеральный секретарь при встрече с этим "священником" был так поражен его,кхм,способностями, что его с трудом удалось отговорить от затеи дать "священнослужителю" звание народного артиста СССР. Разумеется,подлинность этой истории вызывает большиииие сомнения, но,согласитесь, это явно соответствовало бы духу времени.


И да,хотелось бы   добавить, что с  почтением отношусь ко всем религиям и их представителям. Мало ли.