Алексей Н.
декабрь 2017.
6687

Почему европейцы открыли другие материки раньше, чем туземные цивилизации достигли Европы?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Ну, инки плавали к острову Пасхи. Полинезийцы могли плавать к Америке (технически). Китай плавал к арабам. Но никто из них не занимался колонизацией "заморских" населенных земель и не был экономически заинтересован в регулярной торговле.

Викинги открыли Гренландию (Грюнланд) и Северную Америку (Винланд). В Америке у них был экономический интерес - лес, но их оттуда погнали индейцы. Гренландию викинги колонизировали, но потом наступило похолодание, часть жителей уплыла, прочие - вымерли (в отличии от эскимосов). Зато колонизированная Исландия до сих пор населена потомками викингов.

Полинезийцы вышли в море и много чего заселили, но при всем желании (если было) технически не могли колонизировать отдаленные населенные территории: оружие сопоставимо, а численность аборигенов всегда несравнимо выше.

Предки австралийских аборигенов приплыли к Австралии и колонизировали ее. Полинезийцы туда, кстати, тоже плавали и торговали с аборигенами. Заодно на их культуру на соответствующем отрезке побережья повлияли. 

А в эпоху Великих географических открытий все началось с торговли пряностями, которая приносила сверхприбыли. Заодно оказалось, что оружие у европейцев лучше, чем у арабов, африканцев и азиатов. Но до поры ничего они там особо не колонизировали, кроме мелких островов и горстки портов для торговли. А вот когда добрались до Америки с ее оружием каменного века, тут карта колонизаторам и поперла. А вместо пряностей можно было просто вывозить золото и серебро.

Европейцы начали плавать из-за того, что сотни лет по баснословным ценам через десятые руки покупали пряности из Индии и соседних с нею стран. Вот и решили возить их сами. А потом Колумб решил спрямить путь и сплавать в другую сторону, наткнувшись на Америку.

А индейцам зачем и куда плавать было? На остров Пасхи? Ну, сплавали. Экономического смысла это не имело. А об Индии не слышали и пряности имели свои - на тех территориях, где были развитые государства. А железная руда в Америке и вовсе оказалась там, где никаких государств не было - в джунглях Бразилии и в Северной Америке. И сельхозкультуры нельзя было везде использовать. Соответственно, развитые цивилизации так в Центральной Америке и остались, но даже они - без железа.

33
-1
Прокомментировать

Если предположить, что НЛО правда, и нас посещают представители с других планет, они тоже могут задастся вопросом, почему земляне не открывают других планет. И как вы прекрасно понимаете, ответ прост: наш уровень развития, не позволяет этого делать, хоть в ближний космос мы и летаем.

10
-2
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Во многом это было связано с культурой и взаимоотношением между морями и народами. В Америке, а в частности в мексиканских землях, где располагались крупные местные державы все сообщение было исключительно сухопутным. На севере живут кочевники, на юге пока неизвестные земли, а рядом соседи которые не очень дружелюбны. Примерно така обстановка была у ацтеков. Ацтеки стали идти из центра мексиканский долины и смогли подчинить себе земли других держав дойдя до обоих побережий. К сожалению они просто фактически не успели заняться развитием мореходства. Если Ацтеки смогли бы немного укрепить власть над свежими завоеваниями, то решили бы либо спускаться дальше на юг, либо плыть вдоль побережья. На все хватило бы ещё лет 200, а далее налаживание торговли с Инками и вот у нас уже две плавающие державы.
Американцы медленно расселялись, во многом из-за непростых условий жизни в регионе того времени. Однако у американцев уже тогда была астрономия, а значит ориентация в море не была бы проблемой. Вопрос в том когда одного такого мореходы бы занесло в Европу. Но получилось так что европейцы быстрее приплыли к ним. У Европы были иные условия, а развитие мореходного дела шло ещё с античности. В целом и условия Европы это хорошо позволяли.

4
0
Прокомментировать

Потому что так исторически сложилось. Я навскидку могу назвать с десяток причин (чего, конечно же, делать не буду), по которым португальские корабли поплыли в Индию, а не индийские в Португалию, в действительности их окажется еще больше.

Просто в какой-то момент в Европе оказались в одном месте желающие плыть и способные проспонсировать плавание. А кроме того, там в изобилии встречалось правильное дерево для строительства хороших кораблей, развитие металлургии позволяло делать много хороших гвоздей, пил и топоров для превращения кучи бревен в корабли (что в Средние Века было критически важно), а Церковь поощряла проповедников, отправляющихся к диким народам нести Слово Божье.

Причём, последний фактор особенно важен. В 16 веке миссионеры, в основном, иезуиты, стали важным источником информации для купцов и военных, а часто еще и единственными доступными переводчиками. Если бы христианство не было заточено на прозелитизм, многие страны, например, Вьетнам и Япония, оставались бы белыми пятнами очень долго. Возможно, даже до сих пор.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Насколько я знаю, европейцы были не первыми, кто открыли те материки. Те же викинги, к примеру, остатки поселения которых остались в Л’Анс-о-Медоуз. Однако, европейцы первые придумали именно колонизировать Америку, впрочем, как и многие другие регионы и Африки, и Евразии. А колонизация - это вам не пару домиков построить: это довольно отлаженный процесс был... Ну, за исключением того момента, когда случилась Война за Независимость:)

3
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью