Вадим Удалов
декабрь 2017.
2820

Либертарианство это левая или правая идеология?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Представьте себе циферблат, на котором вместо цифр – политические позиции, выражаемые соответствующими партиями.

Всё, что слева от 12.00 – это социал-демократия. Ближе к 12.00 – правые социал-демократы, а те, что ближе к 11.45 – левые. Ниже 11.45 начинают идти коммунисты, которые к 6.00 превращаются в большевиков.

Всё, что справа от 12.00 – либералы. Поближе к 12.00 – неолибералы, допускающие значительную степень вмешательства государства в экономику и жизнь общества. Примерно здесь располагается Демократическая партия США. На 12.15 – собственно либералы, или как они теперь сейчас любят называть для того, чтобы отличиться от всех неолиберальных оттенков, - либертарианцы.

Ниже 12.15 начинают толпиться «неоконы» (неоконсерваторы), которые затем сммшиваются с альт-правыми (альтернативными правыми).

На 6.00 встречаются все тоталитарные товарищи.

Партии часто движутся по циферблату, но в пределах нескольких «минут» или 1-2 часов, корректируя и меняя свои позиции в зависимости от политической конъюнктуры или меняющихся экономических и социально-политических условий. Кроме того, внутри партий всегда есть фракции, которые в рамках общей политической позиции партии, размещаются в ряд – слева направо. Усиление той или иной фракции тоже может немного сдвигать партию по циферблату.

И да, либертарианство, или собственно либерализм, - это правая идеология.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
24
-4

Либертарианство не есть либерализм

+2
Ответить

А что это?

0
Ответить

В либертарианстве все-таки главная идея - запрет на насилие.
В либерализме такая идея может быть, а может и не быть.
Но оба течения объединяет стремление к свободе рынка и личности
И ещё, либертарианцы чаще именно анархо-капиталисты, то есть выступают вообще за отсутсвие государства.

+3
Ответить
Ещё 8 комментариев

Не соглашусь с Вами. Либертарианство -это попытка противостоять неолиберализму и каким-то образом дистанцироваться от его попыток монополизировать права на либерализм. Главное в либертарианство то же, что и в классическом либерализме - свести в итоге на нет роль государства. В разных странах это можно и нужно делать постепенно. На краю - да, то что можно назвать анархо-капитализмом.

-3
Ответить

никак не могу понять, как либертарианство может функционировать на практике. например, отказ от налогооблажения, как в таком случае государство будет сводить концы с концами и осуществлять услуги, и как при этом это отразится на ценах? или зачем отменять контроль лекарственных средств? чтобы большее количество людей травились от подделок?

+2
Ответить

Либертарианство это пока что не более чем политическая философия, да и врятли оно реализуемо в рамках нашего общества.

+2
Ответить

Вот тут бы, конечно, следовало поговорить про стереотипы. Дуалистическая модель "правые - левые" заставляет нас распределять все политические силы по двум лагерям и либералы оказываются в одном флаконе с настоящими правыми - националистами. Адекватна ли сама модель?

0
Ответить

Либертарианство, он же либерализм очень даже реализуем где угодно. Он нереализуем до тех пор, пока просто не начать это делать. От его реализация одна сплошная польза. 

Поэтапно, шаг за шагом, сокращаете различные функции государства, либо отказываясь от ненужных вовсе, либо заменяя их частными институтами.

Например, можно полностью приватизировать ГИБДД - контроль за движением, его организацию отдать частным компаниям, равно как аварии - страховым фирмам. То же с исправительной системой. 

Сокращение функций, особенно госрегулирования приведёт к сокращению госаппарата, а соответственно, будет отпадать необходимость в части налогов.

Необходимо приватизировать образование, здравоохранение, много чего другого.

Государство, особенно не решает наши проблемы - оно их нам создаёт в большом количестве.

Приятель рассказал поразительную по своему идиотизму ситуацию: ему надо для своей небольшой компании сменить юрадрес в Москве; он обратился в ТАРП - территориальное агентство развития предпринимательства в своём же округе для предоставления юрадрес - та же налоговая инспекция, всё, казалось бы, хорошо. НО! В ТАРПе ему сказали, что предварительно надо испросить согласие налоговой на изменение юрадреса (заполнить анкету и т.д.). После этого ему сказали, что поскольку ТАРП даёт не просто юрадрес, а предоставляет в аренду рабочее место, то по новому закону необходимо провести Специальную оценку условий труда (СОУТ) этого рабочего места, иначе штрафы и уголовная (естественно, как же без этого) ответственность. Новые анкеты, заказ этой оценки А у него людей немного, надо же ведь и другми делами заниматься, но на каждом шагу он сталкивается с какими-то дурацкими условиями и ограничениями со стороны государства. ВОТ ОНА ПРОБЛЕМА!

Вот, что увеличивает налоги, а вместе с ними и ограничения на бизнес, препятствуя его нормальной работе. Это всё выливается в дополнительне расходы, прямые и косвенные, потерянное время и тп.

Вот, с чем у нас в России надо начинать бороться, а не начинать с анархо-капитализма, до которого вполне дело дойдёт при правильной постановке дела и политической воле. Всё  возможно.

+1
Ответить

До анархо-капитализма, да и до обычного анархизма дело не дойдёт никогда. Виной всему конечно же человеческая психология. Всегда будут люди с амбициями и люди, готовые подчиняться. Даже отбросив этот факт - вы говорите про то, чтобы отдать какие-то органы в частные руки. Но вы должны понимать что "частные руки" не всегда смогут договориться и согласовать все между собой, в отличии от государства в едином лице.

+1
Ответить

Может и так, но я бы не зарекался. Нам, в России, сейчас не об анархо-капитализме надо задумываться, а о практических шагах по сокращению роли и объёма государства.

0
Ответить

РОМАН

Из того, что я знаю о нашем рынке лекарств, он и при нынешнем огромном объёме госконтроля и регулирования переполнен подделками.

Почему же другие страны справляются с меньшим контролем, а у нас он существует, но всё равно проблему не решает.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью