Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему среди нынешней молодежи модно быть «социопатом», «асоциальным», проявлять «ненависть к людям» в виде постов о тщетности бытия?

ПсихологияОбщество+3
Руслан Хангереев
  · 11,6 K
психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, facebook.com/evgeny.yakovlev.376/  · 2 дек 2017  ·
id186672748

Не знаю, насколько модно. Но "Отцы и дети" Тургенева с нигилистом Базаровым и увлечённым его харизмой приятелем написаны в XIX веке; похоже, всякая такая "мода" тлеет себе более-менее постоянно.

У меня предположение, что это одно из проявлений процесса личного развития. И у "кризиса трех лет" (который на самом деле в 2,5 плюс-минус полгода), и у "кризиса переходного возраста" одна причина и механизм. Чтобы перейти в самостоятельность, надо выйти из созависимости с родителями, из "слияния" с ними. Но как это - быть самостоятельным, иметь свои опоры, свои (а не родительские) ценности, свободу и ответственность за последствия использования свободы, - ни у малыша, ни у подростка очень часто или нет представления совсем, или и есть, но всё это пока малопонятно.

И самый простой, очевидный и надёжный способ выйти из слияния в отдельность, из зависимости в самостоятельность и возможность строить отношения уже на этой, более зрелой основе, - через промежуточную стадию контрзависимости.

Видеть не хочу, нюхать не хочу, пошли вы все)))))

Когда такое черно-белое мышление и поведение сохраняются у взрослого, стоит поискать пограничное расстройство личности, или банальную "инфантильность", но для карапуза и для подростка (напомню, что "Подросток" Достоевского о вьюноше 21 года)) - просто вариант возрастной нормы.

Почитайте знаменитое "семизвездие симптомов" по Выготскому про "кризис трёх лет:

"1.     негативизм - ребенок перестает делать то, что вы просите не потому, что он не хочет делать это, а потому, что именно вы (как взрослый) его об этом просите. Например, взрослый говорит: «Это платье – черное». А ребенок в ответ: «Нет, оно белое». А когда говорят: «Оно – белое». В ответ: «Оно – черное». Здесь проявляется социальная тенденция - негативизм направлен против взрослого, который побуждает сейчас ребенка к тому или иному действию.

2.     упрямство - малыш начинает настаивать на своем, не потому, что ему этого сильно хочется, а потому что он этого потребовал. Например: ребенка зовут со двора домой, но он отказывается. Ему приводят доводы, которые его убеждают, но потому, что он уже отказался раннее, он и не идет. Мотив упрямства – ребенок связан своим первоначальным решением. Здесь проявляется тенденция личностного отношения к самому себе.

3.     строптивость - выражается в детском недовольстве «да, ну!», которым ребенок отвечает на все, что ему предлагают  и что делают. Здесь – тенденция  направлена против образа жизни, против норм воспитания, установленных и сложившихся для ребенка до 3 лет.

4.     своеволие - ребенок стремится к самостоятельности, он все хочет делать сам.

5.     протест-бунт – «война» со взрослыми, когда конфликты в семье становятся регулярными.

6.     деспотизм – малыш достаточно жестоко и деспотично проявляет над всеми свою власть, диктуя, что он будет есть, что не будет, что он оденет, а что не оденет, можно маме уйти из дома или нет. То есть, ребенок старается вернуть то состояние, которое было в раннем детстве, когда фактически исполнялись все его желания, и стать господином положения. Ревность, когда есть другие дети в семье, - это та же тенденция к господству, деспотизму и власти.

7.     обесценивание – ребенок трех лет перестает интересоваться тем, что было привычно и интересно раньше, чем дорожил малыш до кризиса трех лет (например, начинает ругаться)".

Ничего не напоминает?)))

Ну и тут очень - я про возрастные кризисы - влияют два фактора. Прямо сильно.

Первый - насколько малыша/подростка жёстко "строят". Когда в семье как можно раньше передают как можно больше свободы, учат предвидеть возможные положительные и отрицательные последствия его свободного выбора, дают столкнуться с реальными последствиями (не насмерть, но и без особой амортизации), реально уважают, обсуждают и слушают, - все шансы, что кризиса практически не будет, или в очень конструктивных формах.

Второй - особенности характера, психотипа малыша/подростка. В семье может и всё быть в порядке, а побунтовать, потолкаться, поершиться - надо!)

Ну, вот подросток в таком периоде вполне себе и может отзываться на ролевую модель взрослого психопата-"пограничника" и т.п.

Психологическая консультация 6000 р. в час, гештальт-терапия 3500 р. Перейти на vk.com/id186672748
Вы совершенно правильно указали все признаки нигилизма подросткового возраста. Проблема современной молодежи в том... Читать дальше
Человек 2.0. Руководство по выживанию в мире обезьян  · 15 июн 2020  · litres.ru/book/sergey-baranov-22360/chelovek-2-0-rukovodstvo-po-vyzhivaniu-v-mire-obezyan-51689351
С одной стороны абсолютно верно то, что такой период асоциальности является необходимой ступенью в развитии личности. И чем острее этот конфликт, тем более сложная личность получится "на выходе". С другой стороны, ненависть к людям - это агрессия. А агрессия всегда является следствием страха. Современная молодёжь не обладает навыками общения с живыми людьми. Суммарное... Читать далее
Человек 2.0. Руководство по выживанию в мире обезьянПерейти на wildberries.ru/catalog/36389720/detail.aspx

не пипеть, учили, что всё наше, теперь, чё отобрали?

Как всегда «эксперты» устроили феерию флуда. В большинстве вопросов про «сейчас» - «сейчас» на самом деле «всегда». Далее я буду говорить о большинстве, из которого много исключений и Ты конечно исключение и в мою парадигму не попадаешь. Почему вообще люди уходят – страх. Вы скажите «просто нежелание». Нет, любой здоровый человек «тянется» к людям (это общее положение... Читать далее
Профессор высших сил, образование техническое.   · 24 июл 2020

Все правильно, что ненавидят общество. Капитализм не искоренили, природу засрали, США (с их войнами и прочими проблемами) потакают. Детям время не уделяют и прочее. Где, то общество будущего, в котором будет минимум ужасных и негативных вещей? Вот и ответ.

Типичный Обыватель  · 2 дек 2017
Мне кажется все дело в отрицании ценностей прошлого века которые современному поколению навязывают старшие поколения, оттуда и ассоциальность как таковая. Одни говорят что правильно быть альтруистом и приносить себя в жертву, те в свою очередь резко противоположный взгляд на вещи(что-то в стиле Аля Я Здравый Эгоист, не заставите подставить вторую щеку). Особенно если... Читать далее
Анонимный ответ6 мая 2020
Потому что бытие пронизано несчастьем, тоской, смертью, злостью, равнодушием. И это подростки начинают замечать, что вводит в некий разрыв шаблона, что "глупый, жизнь прекрасна!" не работает, как оказалось. Они понимают, что их обманывают, что они этого не хотели... Кто-то борется, а кто-то идёт на смелый шаг - самоубийство. Но почему-то родители и общество в целом это... Читать далее
Программист, дизайнер, фотограф/художник-самоучка, ремесленник  · 9 дек 2017
Тут всё сложнее. Это мода лишь отчасти. От другой части - это проявления воздействия на молодёжь актуальных условий жизни. Многие ребята и девчата действительно страдают, а другие просто повторяют и претворяются. А вот те, кто страдают, делают это потому, что с ног до головы окружены враньём. От навязываемых ложных социальных стандартов, до просто ошибочных ориентиров... Читать далее
настоящий теомист  · 3 дек 2017

Ваш вопрос -- это провокация, товарищ Хангереев. Никакой такой моды нет. Но есть понимание того, что радоваться особо нечему. И это понимают не только "нынешняя молодежь", но и все остальные не бенефициары режима: рабочие, пенсионеры, студенты и т.д.

Первый

Это НЕ МОДНО. У подростков действительно есть причины так думать, и у многих в жизни даже в таком возрасте все плохо. Но есть люди, которые просто делают вид что им плохо ради привлечения внимания, просто позеры. И их становится слишком много, из-за чего людей с действительными проблемами начинают обесценивать и ненавидеть.

Невротизация (тревожно-враждебное отношение к другим людям) усугубляется и поражает уже молодежь...

"Невротики рядом" Канал "Воз сена" (ЯндексДзен). В этой статье о том, как формируется невротизм.