Александр Жирнов
декабрь 2017.
1302

Какие события запоминаются лучше: связанные с положительными эмоциями или с отрицательными?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
11 ответов
Поделиться

С отрицательными. Они, как правило, больше шокируют человека, чем положительные. Ну, то есть положительным событием вообще трудно удивить человека сколь нибудь серьезно, а вот негативным - легко. Если у тебя когда-нибудь умирали близкие родственники, например, ты понимаешь о чем я. Никакое положительное событие не перекроет этого.

Тут, кстати, можно провести неплохую аналогию с красками: закрасить черный цвет белым всегда очень трудно, и всегда получится мазня. Особенно в татуировках, например, или в рисунках акварелью или гуашью. А вот белый закрасить черным - легко.

18
-2

Мне понравилась аналогия. ☝️

+1
Ответить

Ерунда. Во-первых, давно известен факт, что со временем от ситуации, любой, остаются только положительные фрагменты. Острота ситуации всегда забирается временем и часто помнишь, что орал на кого-то, но за что.... все стирается. Смерть невозможно забыть, это да. Но точно так же невозможно забыть и рождение. Эта мега позитивная эмоция живет в человеке до конца дней и почти не угасает.

+1
Ответить
Прокомментировать

Отвечу вопросом на вопрос. Что у вас в памяти  отложится скорее и о чём вы будете помнить до скончания веков  : комплимент  вам незнакомого человека на улице или то , как вы шарахнули по пальцам молотком забивая гвоздь  или ссора? В общем негативные эмоции более стабильны ,лучше запоминаются  и по одной из версий часто становятся триггером для   онкологических заболеваний   и именно поэтому психотерапевты учат людей   не обижаться .

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
0
Прокомментировать

Собственно, не понимаю, зачем меня попросили ответить на этот вопрос: тут уже все все ответили)))
Есть незначительные отклонения от "среднего", учитывая устойчивость психики человека (некоторые негативные события могут быть настолько негативными, что мозг просто заблокирует воспоминания - т.н. травматическая амнезия) и степень эмоционального всплеска (99% девушек, вышедших замуж по любви, запоминают свадьбу). Но! Негативные воспоминания несут в себе информацию "если сделать так, получится то", а приятные только тешат нас тем, как было хорошо, когда мы сделали "так и так". В первом случае - опыт, необходимый для выживания, в другом - подчас удачное стечение обстоятельств.

На личном опыте могу сказать, что свой первый поцелуй с любимой девушкой я не забуду никогда (положительные эмоции), ровно как и первый отказ любимой девушки (не путать с "влюбленностью", негативные эмоции). В то же время, когда я упал, катаясь на лыжах, и распорол себе ногу, я практически не запомнил окончание того дня - только отрывками - дом, снимаю штаны, следующая сцена - уже операционная, хирург делает укол и штопает колено, приговаривая, что я буду атаманом, следующая сцена - утро следующего дня.

4
0
Прокомментировать

Не соглашусь с другими комментаторами: отрицательные эмоции и события мозг часто вытесняет, особенно если они происходили в детстве. Ребенок не обладает жизненным опытом для анализа происходящего и со временем просто забывает, что с ним было. Потом во взрослом возрасте эти воспоминания могут всплыть, особенно если происходило что-то совсем жуткое - например, домашнее насилие.

3
0
Прокомментировать

Негативные.

Базовый инстинкт человека — инстинкт самосохранения — заставляет мозг запоминать негативные события. Так, по идее, вы быстрее избежите похожую опасность.

Разумеется, это понятие изменилось, и сегодня это — просроченный кредит или долги по учебе, например.

4
-1
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью