Ася Распутина
декабрь 2017.
269

За какие права нужно бороться российским мужчинам (и маскулистам)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

За права гендера и человека, против гендерных стереотипов и предубеждений, против навязывания мужчинам сегодняшних социальных ролей.

  • За отмену воинского призыва и переход к контрактной армии.
  • За равный возраст выхода мужчин и женщин на пенсию (впрочем, необходима дискуссия о том, снижать ли для женщины возраст выхода на пенсию на 12/24/36/48 и так далее месяцев в зависимости от количества детей).
  • За право мужчин быть слабыми.
  • За право мужчин на проявление эмоций и сентиментальности, на "нытьё" и слёзы.
  • За то, чтобы сексуальная жизнь человека, достигшего возраста сексуального согласия, была исключительно его личным делом.
  • За право мужчин играть пассивную роль в гетеросексуальных отношениях — по крайней мере, на стадии знакомства.

То, что мужчина обязан делать первый шаг, не учитывает ни интересы женщины, ни потребности самого мужчины, создавая опасную ситуацию, лишая женщин субъектности и выматывая мужчин, кои фактически находятся на грани нервного и сексуального срыва — ведь приличные леди не пишут первыми, "а как же цветы, кино, вино, туда-сюда?".
* Против гомофобии.
* Бить и насиловать нельзя никого, включая детей и животных. Ни мужчин, ни женщин, ни девочек, ни мальчиков, ни пожилых людей.
* За легализацию короткоствольного нарезного оружия для самообороны и за совершенствование законодательства в этой области.
* За выработку критериев лжесвидетельств о сексуальном насилии, не связанных с одеждой пострадавшего лица, степенью знакомства с агрессором, местом происшествия.
* Против двуличного отношения к людям на основе их биологического пола, включая осуждение у мужчин якобы "женских" черт ("чо ты как баба/хуже бабы").
* За равные права мужчин и женщин на образование, трудоустройство, оплату труда и профессиональную деятельность. Против двуличных поблажек женщинам, которые приводят к увеличению нагрузки на мужчин, коим навязывается статус "добытчика", обеспечивающего семью. "Бабы дуры, что с них взять, но мы-то мужики, так что погнали въё...ывать".
* За возможность одиноких мужчин усыновить детей и за то, чтобы после развода дети могли остаться с отцом.
* За "мужской аборт" — возможность отказаться от родительских прав и претензий на ребёнка в первые несколько недель беременности.
* За организацию кризисных центров для мужчин и общих центров (шелтеров) для пострадавших от семейного насилия.
* За федеральные программы мужской психотерапии.
* За федеральные программы по снижению мужской смертности и увеличению продолжительности жизни.
* За программы по борьбе с алкоголизмом, включая мужской, и "обратную" интеграцию пьющих людей в общественную структуру. За серьёзнейшую общественную дискуссию по этому поводу.

Алкоголь — по-видимому, самый доступный во всех смыслах "антидепрессант", который, впрочем, совсем не безвреден.
* Против обесценивания домашнего труда, особенно мужского. Против скептического и негативного отношения к амплуа домохозяина и к мужчинам, которые следят за бытом самостоятельно.
* Против засилья штампов о гегемонно-маскулинном индивидуализме, когда объявляется, что настоящий мужчина справляется с трудностями в одиночку и сражается до последнего.
* Против социальных и культурных установок, которые формируют в мужчинах неприязнь к собственному биологическому полу и одноПОЛ_чанам, заставляя ненавидеть других мужчин и видеть в них прямых конкурентов, чья жизнь стоит копейки. За право на пацифизм.
* За то, чтобы повышенный градус мужской агрессии в быту, направленной на других мужчин, активно обсуждался в обществе и не было лицемерного "Если мужчины бьют друг друга, нас это не касается".
* Против социальных и культурных установок, которые воспевают потребительскую модель в мужчинах и формируют мещанское представление о том, что носитель XY-хромосом должен иметь материальные атрибуты власти и статуса (собственное жильё, иномарка, загранпаспорт, активная социальная жизнь).
* Против социальных и культурных установок, навязывающих мужчинам мачизм и гиперсексуальность (похотливость). Далеко не все мужчины обладают бешеной потеницей и либидо вкупе с елдой длиннее 20 см.
* Против презрительного восприятия мужской внешности, когда из-за паттернов добытчика, из-за гомофобии и проникновения "блатной" культуры мужская красота задвигается на второй план и практически не оказывает решающего влияния на мужской статус.

Мужчина, который следит за лицом и телом, может услышать по поводу себя, что "лучше бы делом каким занялся".

Парадоксально, но мужчины из других социальных слоёв всё равно поставлены перед тем же фактом, когда модная причёска, мускулистое тело и заветные кубики на прессе сами по себе мало что значат с точки зрения привлекательности, тем не менее считаются эдакой нормой, ибо могут свидетельствовать о наличии у мужчины свободного времени и достаточного количества денег, чтобы питаться правильно и ходить в спортзал.
⬆Это первое, что вспомнил.

Очевидно, что гетеросексуальные мужчины — возможно, самый незащищённый слой населения, зажатый к тому же в man box — ловушку традиционных мужских гендерных ролей, вырваться из которой с минимумом репутационных последствий удаётся не всем. Ведь мужское социальное лидерство поощряется сегодняшним обществом и массовой культурой, в то время как установки на женское лидерство почти не слышны — и тем меньше люди задумываются о том, какую цену платят мужчины за статус гегемона, иногда абсолютно абстрактный, но что с того.

Даже отцовство идёт в привязке к амплуа добытчика. Если хочешь посвятить себя воспитанию детей, в провинции про тебя поползут слухи "с ним что-то не так, здоровый лоб дома сидит".

Я убеждён, что феминизм и маскулизм не должны существовать порознь, ибо проблематика одного пересекается и взаимосвязана с проблематикой другого пола. Женские ожидания от мужчин, страх "безмужичья" и гештальт недобытого мамонта — следствие того, что ни в СССР, ни в России не было феминизма в западном развитии, который приучил женщин ценить собственные права и свободы. Впрочем, ясно и то, что феминизм имеет сегодня информационную поддержку в принципе, в то время как адекватные движения за права/равноправие мужчин и против гендерных стереотипов почти не представлены в информационном поле, а те редкие высказывания, которые публикуются в прессе и СМИ, как правило дискредитируют саму идею дискуссии о современном статусе гетеросексуальных мужчин — по причине одиозности тех, кто эти высказывания делает.

Общество в широком смысле не знает, что значит быть мужчиной и как формируются нормативные представления о маскулинности (мужской социальной роли), однако известно, что в отношении мужчин действуют не менее жёсткие табу и гендерные стереотипы (социально одобряемая разница в поведении и самореализации людей, основанная на их биологическом поле), которые могут негативно отражаться на мужских судьбах и на мужском здоровье.

Российские мужчины тысячами гибнут не только в зоне боевых действий, но и в мирное время — из-за стресса, гендерного дискомфорта, алкоголизма, заболеваний, неоправданного риска, кто-то в одиночестве.., из-за бытовых конфликтов и преступлений.., в разном возрасте, иногда элементарно не доживая до пенсии.

Погибают молча.

И главное мужское право — это право быть услышанным.

Владимир Бородинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
-5

Пушки почем тут

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью