Софья Мышова
декабрь 2017.
27607

Почему в костеле во время службы сидят, а в православной церкви стоят?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Не всю службу сидят и в костелах.

Почему в православных храмах:

Почему в православных храмах нет скамеечек?

Почему в католических есть? Да, традиция, на самом деле. У нас тут все пожестче. Уставы постов тоже. И не все это оправдано. 

Здесь нет догматики, хотя есть причины (я написал о них по ссылке). Например, в некоторых греческих православных храмах точно есть скамейки рядами как у католиков.

У нас, вообще, есть такая проблема -- прерывание церковной жизни в советские времена. После этого люди как неофиты проявляют много ненужной жесткости. Стараются обрести себя в неких традициях. В других старых церквях и старых приходах у нас к этому относятся гораздо спокойнее.

9
-1
Прокомментировать

Прототипом христианского богослужения являются пророческие видения о Небесном богослужении перед престолом Божиим, в которых ангелы предстоят пред Богом. В символическом языке православного богослужения верующие являют собой образы херувимов ("иже херувимы тайно образующе... ").

Во-вторых, пространство храма, свободное от лавок, дает большую свободу в выражении реоигиозных чувств. В таком пространстве проще передвигаться от святыни к святыне, класть земные поклоны.

В-третьих, некоторые богослужебные действа совершаются в центре храма, который поэтому не загромождается лавками.

Впрочем, нет абсолютного запрета на сидение. По периметру обычно располагаются лавочки и стулья для больных, немощных, уставших... "Лучше сидя думать о Боге, чем стоя о ногах", — гласит православная присказка, приписанная Московскому митрополиту святителю Филарету (Дроздову).

Больше того, в православном богослужении есть места, в которых прямо предписано уставом сидеть (около половины службы по времени). В греческих храмах этому служат специальные кресла с откидными сидениями у стен: стасидии.

В архитектурных традициях РПЦ подобных специальных конструкций нет. Поэтому в наших храмах часто у стен можно найти лавки и стулья. Некоторые умудряются использовать в этм качестве и ступени, ведущие на клирос.

В Западной Церкви тоже не все время сидят. Мессу, например, выслушивают стоя. Часто становятся на колени. Разница только в том, что лавки у них загромождают центральное храмовое пространство, а в православии располагаются по периметру, сохраняя центр для свободного передвижения верующих и богослужебных действий.

Олег Нагорныйотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Прокомментировать

Во всех Православных Церквях, кроме РПЦ, точно такие же скамейки, как и в католических храмах. Отсутствие скамеек - не отличие Православия, это отличие русской поместной традиции от другиз православных поместных традиций. Погуглите фото.

3
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью