Рустам Юлбарисов
декабрь 2017.
10108

Что самое плохое в вашем психическом состоянии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
11 ответов
Поделиться

Самое плохое – сам диагноз и ограничения, которые он за собой несет: шизофрения является противопоказанием к огромному количеству профессий, машину водить нельзя, покупать оружие тоже. Я, конечно, стараюсь не думать об этом и мыслить позитивно, но эти ограничения рано или поздно дают о себе знать, например в момент выбора будущей профессии: я хотела поступить на врача, но в ПНД мне сказали, что я потом не устроюсь никуда на работу со своим диагнозом.

22
0

На самом деле это лично для вас сейчас выглядит как-то негативно. Но если смотреть на это в целом, то это правильно. Ведь, возможно, возрастает риск нанести вред, как себе, так и другим. У меня лично была подруга, у которой раньше, очень давно случались приступы эпилепсии. Она пошла сдавать на права, даже получила медицинскую справку о том, что со здоровьем всё в порядке. В итоге, похоже из-за очень сильного волнения и давящей обстановки, прямо во время сдачи экзамена по городу за рулём машины, в присутствии экзаменатора-полицейского на соседнем сидении, а отца на заднем, у неё случился приступ. Конечно же ей отказали в выдаче прав. Ведь такой же приступ мог случится на дароге, когда она бы была одна в машине на скорости. И как вы уже поняли ей это только на пользу. Поэтому попробуйте взглянуть на это с глобальной точки зрения, существует масса приятных профессий, где вы так же сможете помочь людям только без риска причинения вредя кому-то или главное самой себе! Всего доброго :)

0
Ответить
Прокомментировать

Одиночество. Мне кажется, что одиночество. В тяжелые моменты я с трудом мог понять кто я, мне казалось, что я разбит на тысячу осколков, что я не существую. А когда я пытался собрать какие-то осколки вместе, мне казалось, что меня это только ранит. Из этого практически невозможно выбраться одному. Но когда я пытался с кем-то поговорить о своём состоянии, я встречал не просто непонимание, а ещё и обесценивание и упрёки. Проблема была не в том, что мне казалось, что я никому не нужен. Проблема была в том, что я был никому не нужен. Но и это не самое страшное. Самое страшное, это чувствовать, что это навсегда. Что ты всегда будешь всем лишним. Что как бы ты не пытался «встроиться» в общество, оно всё равно тебя отвергнет. Потому что ведь «с тобой что-то не так» и ты не можешь нормально работать. Это касается не только нейроотличных людей. Людей, переживших травму будут донимать тем, что «сам(а) виноват(а)». Или вообще, что нормально же всё было, нормально же общались, что ты себе придумал, все так живут и ты живи. Зло берёт, извиняюсь...
Обращение же за специализированной помощью в России и вообще на постсоветском пространстве тоже не всегда оборачивается хорошо. Уровень профессионализма большинства «специалистов» по ментальному здоровью у нас такой, что, если абстрагирваться от моего случая, не только аутизм будут «лечить» галоперидолом, но ещё и про гомосексуальность скажут, что это болезнь. При симптомах тяжёлого ПТСР могут поставить «шизофрению», потому что не разбираются ни в ПТСР, ни в «шизофрении». Мне один психиатр сказал, что он понятия не имеет что со мной происходит и вообще мне лучше обратиться к религии за помощью. Я не говорю уже о практически повсеместном хамстве и нарушении врачебной этики. Боюсь, что я вас совсем запугал. Нет, я считаю возможным и необходимым обращаться за профессиональной помощью, но к поиску помощи в нашей стране придётся подходить аккуратнее.
В общем самое плохое в моей истории, что я оказался практически один против всего мира. Вернее, мир оказался против меня.

15
0

не хочу вас пугать, но "вы" ( как личность) и не существуете.
существует тот, кто эту картину наблюдает ("не существования", одиночество (значит всё таки есть некто, кто одинок), история персонажа, хорошая или плохая). всё это наблюдается.
найдите себя. того, кто наблюдает.
это внимание/сознание и есть вы. это самое сокровенное знание, результат всех медитаций и религиозных мистических течений.
этот разворот от "того, что наблюдается", истории себя к "наблюдателю", к себе.
посмотрите на себя, чувство бытия (к слову житиё мирян, но "бытиё" святых) и посмотрите: оно одиноко? ему что то не хватает? ему страшно?

обним. надеюсь что не обидела и не сказала лишнего.
написала вам только потому, что ваш лечащий врач сказал, что он уже не может помочь.
и это правда. вам с ним очень повезло!

вы не больны, с вами всё "так".

+3
Ответить
Прокомментировать

Я не совсем принадлежу себе – в самые плохие моменты я отчетливо чувствую себя каким-то эпизодическим персонажем из фильма «Чужой», в котором поселилось абсолютно чужеродное нечто. Мне сложно планировать на долгий срок, даже поездку за полгода, потому что я не уверена, что к тому времени я буду рада ей и в принципе мне хватит сил воспользоваться купленными билетами на самолет, а не выбросить их в мусорную корзину. Но и не планировать заранее я не могу из-за моих психологических, а не психиатрических проблем... 

Я часто чувствую себя одиноко, потому что то, чем мне необходимо поделиться, можно рассказать только психиатру и психотерапевту: даже если у моих близких будет достаточно сил, чтобы вынести встречу с «чужим», никакая любовь и готовность быть рядом не помогут им действительно меня понять. И я не совсем знаю, чего ждать от будущего, по словам психиатра, климакс станет очередным триггером. И я не могу на это повлиять.

15
-1

Читаю вот уже который ваш ответ и под каждым хочется написать что-то вроде "Да, да, дааа! Как же, черт побери, жизненно!". Такой же диагноз, очень похожие ощущения и мысли.

0
Ответить
Прокомментировать

Самое плохое, наверное, то, что мне пришлось отказаться от профессиональной карьеры историка, и я так и не защитил диссертацию. Позитивный опыт, наверное, можно выразить поговоркой: «Глаза боятся, а руки делают». Я не гнушался никогда грязной и тяжелой работы и этим преодолевал депрессию и воспитывал уважение к себе и в себе.

13
0
Прокомментировать

самое ужасное — это одиночество и непонимание. ушло огромное количество времени на то, чтобы убедить свою маму, что мне нужна помощь. но я все ещё испытываю некоторые трудности с покупкой медикаментов, потому что я учусь в школе. денег на лекарства мне не давали, приходилось копить и потом прятать купленные товары в одежде.

люди, в частности у нас в россии, не понимают до конца, что депрессия и панические атаки — серьёзная вещь. если ты не шизофреник или параноик, ты не считаешься психически больным.

также я иногда чувствую нереальность событий и себя самой. физически я дома или где-то гуляю, а ментально я нахожусь в каком-то непонятном мне месте.

7
0
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью