Рустам Юлбарисов
декабрь 2017.
4096

Вы сталкивались с проблемой стигматизации психически больных?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
7 ответов
Поделиться

Со стигматизацией сталкивалась. Она повсюду, достаточно открыть какую-нибудь новость про убийство и почитать комментарии под ней. То и дело будут мелькать фразы а-ля «сумасшедший, больной, все убийцы психически больны!», хотя преступник вменяем и отбывает срок в тюрьме, а не в спецлечебнице.

Самый распространенный миф – человек с шизофренией никогда не осознает и не признает свое расстройство. Я очень часто слышала обвинения во лжи в своей адрес, ведь как это так, ты признаешь свою болезнь, такого не может быть! Второй миф – шизофрения абсолютно всегда делает из человека агрессивного овоща, который сидит всю жизнь в больнице и не осознает ничего. Третий – шизофрению не диагностируют в детско-подростковом возрасте. Мне поставили этот диагноз в 14 лет, до этого он под вопросом стоял лет с 12-13, но все равно то и дело вижу, как подростков, которые где-либо рассказывают о том, что у них шизофрения, гнобят и обвиняют в привлечении внимания.

44
-1

Господи, сейчас за урок истории,провел все ваши ответы и это так увлекательно, спасибо!

0
Ответить

Прочел* ааа 10 символов

0
Ответить
Прокомментировать

Я живу в Украине, так что о стигматизации психических больных в России знаю только по сообщениям в СМИ или в интернете. В Украине стигматизация, конечно, тоже присутствует. Люди, которые никогда в жизни с этим не сталкивались, чаще всего воспринимают таких больных как угрозу или объект для насмешек. Хотя глава Ассоциации психиатров Украины известный диссидент советских времен Семен Глузман говорил как-то, отвечая на вопрос о склонности психически больных людей к преступлениям: 

– Наши пациенты гораздо чаще становятся объектами преступлений, чем субъектами. Для того, чтобы совершить преступление, нужно составить план и его последовательно выполнять, а люди с психическими расстройствами на это как правило не способны. Зато жертвами махинаций со стороны здоровых людей они становятся часто.

Действительно, люди с такими проблемами гораздо чаще испытывают страх перед обществом, что приводит к затяжным депрессиям и даже суицидам. В этих условиях они по-другому ценят внимание к себе других людей.

20
0
Прокомментировать

Я не сталкиваюсь с проблемой стигматизации, если не захожу в комментарии в Интернете. Все из моего окружения, кто знает о диагнозе, относятся к проблеме с интересом и пониманием, расспрашивают о болезни и моем состоянии, сопереживают и предлагают помощь. Но естественно мне известно, что масштаб этой проблемы огромен, и я очень рада, что сейчас все больше СМИ и блогеров поднимают эту проблему. Люди с расстройствами психики, получающие лечение, ничем не отличаются от всех остальных – и крайне важно, чтобы все это понимали.

20
0
Прокомментировать

Люди с особенностями психического развития или с ментальными проблемами не просто стигматизированы, они ещё и сталкиваются с кучей социальных проблем.
Например, при приёме на трудоустройство у тебя могут потребовать справку из психоневрологического диспансера. Хотя в России это не так уж часто просят и, скажем так, строгость законов смягчается необязательностью их исполнения. Но в некоторых случаях, при попытке устроиться на работу в какую-то «солидную» компанию, служба безопасности может незаконно проверить твоё наличие в базе ПНД и тебе откажут, даже если и официально тебе не нужно как-то доказывать, что ты не состоишь на учёте. Если принести на работу больничный из психиатрической клиники, то, скорее всего, не на любой работе ты потом долго задержишься. Часто какие-то проблемы вовсе не позволяют тебе работать... Но оформить инвалидность с мизерной пенсией не так то просто. А сама попытка придания своему состоянию такого статуса воспринимается как, цитирую свою бывшую подругу, «вещь для слабаков». Я уверен, что многие люди с похожими на мои проблемами оказываются просто на улице и без средств к существованию. Меня от этого уберегла только квартира, доставшаяся в наследство от бабки. И всё. Когда я об этом думаю, мне становится страшно.
Сейчас я, к радости, довольно радикально поменял свой круг общения. Но вот вам примеры фраз, которые мне доводилось слышать: «Если тебе так плохо, то почему ты ещё не убил себя?», «Ты слабак», «Ты просто ленивый», «Не надо жалеть себя», «Сходи к экстрасенсу», «Смотри на жизнь позитивнее», «Зачем ты пьешь эту химию? (про таблетки)», «Другим бывает ещё хуже», «Да всё у тебя нормально со здоровьем, просто почаще выходи из дома», «Для начала уберись у себя в квартире», «Что вы плачете как какая-то истеричная девушка?! (слова психиатрки перед госпитализацией)», «Попробуй галлюциногенные грибы», «Начни ходить на йогу», «Да всё хорошо с тобой, молодой ещё». Во многих случаях, мне, «молодому» и «просто ленивому», хотелось покончить с собой на момент когда эти фразы произносились. А после таких «советов» и оценок - этого хотелось ещё больше.

14
-2

хотелось бы посмотреть на того кто вам поставил минус, он наверное всегда произносит такие слова.

0
Ответить

Да в России федеральный закон запрещает ментальным больным на динамическом наблюдении в пнд прием на государственную службу,работу с секретными документами,право вождения автомобилем...Получается стигматизация на государственном уровне.

+1
Ответить

К сожалению, подобное обесценивание практикуется в обществе абсолютно по любым проблемам, и даже по многим достижениям.

Сочувствую вашей ситуации, и представляю, насколько это может быть тяжело.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Сочувствую вам и понимаю вас. Иногда при просмотре вакансий или на собеседованиях я даже не понимаю, как эта работа может с моим диагнозом и вообще многими диагнозами, с которыми обращаются в ПНД.

0
Ответить
Прокомментировать

Нет. Но из-за опасений с ней встретиться не рассказываю о своем диагнозе никому, кроме близких. Мне сложно представить, что люди, с которыми я контактирую по работе, будут свободны от предубеждений и от соблазна списать мои действия в конфликтных ситуациях на мое заболевание. Вряд ли кто-то сможет сказать не "У нее крыша опять поехала", а не "Хм, не смогли с ней договориться, аргументы были убендительными, попробуем еще раз".

12
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью