Liza Fomina
август 2015.
1944

Какие есть книги, посвященные событиям 1905-1907 годов, желательно — написанные очевидцами?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
2 ответа
Поделиться

Наверное одним из самых достоверных художественных текстов, написанных о революции 1905 года очевидцами событий можно назвать поэмы Бориса Пастернака «Девятьсот пятый год» и «Лейтенант Шмидт», написанные им в середине 1920-х годов. Пастернак пятнадцатилетним мальчиком стал свидетелем революционных событий в Москве. В поэме «Девятьсот пятый год» личные впечатления подростка автор сплетает с «эпическим» повествованием о событиях. Работая над поэмой, Пастернак опирался не только на собственные и семейные воспоминания, но знакомился с большим количеством документов и свидетельств о событиях.

Изображение московских событий революции 1905 и отношение к ним центральных персонажей занимает важное место в романе Пастернака «Доктор Живаго».

6
0
Прокомментировать

Большое количество информации, в т.ч. достаточно контроверсионной (а поэтому интересной), содержится в печатном органе Общества политкаторжан "Каторга и ссылка", выходившем до 1935 года. Свои печатные органы имели и местные отделения Общества, к примеру, в Одессе - "Кандальный звон".

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью