Константин Неклюдов
12 января 17:44.
1109

Считаете ли вы проявлением расизма ситуацию, когда человек перекрашивает свою кожу в черный цвет и выкладывает это в соцсети?

РасизмОбщество
Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

Расизм/не расизм зависит всегда от контекста. 

Если человек разукрашивает лицо в чёрный цвет чтобы высмеять людей с чёрным цветом кожи, то да, это расизм. Если человек красит лицо в чёрный цвет чтобы выглядеть чёрным для каких-то других целей, то почему бы и нет. 

Если помните, недавно какая-то блогерша выложила макияж при котором она превратилась в чёрную. Хотела ли она кого-то оскорбить? Нет конечно. Скорее наоборот.

Расизмом должны считаться только те поступки, которые "показывают" превосходство одной расы над другой.

Перекрасил кожу, выложил, посмеялся. И что? Разве этот человек таким образом показал, что его раса выше другой? Вроде нет...

Захотел я спародировать шотландца - надел юбку. Я считаю себя лучше всех шотландцев? Нет, я просто дурачусь. Кучу таких примеров и стереотипов можно привести. И что? Кто-то таким образом показывает превосходство? Нет конечно. И тут также.

Люди негроидной расы долго терпели унижения, связанные с тем, что другие расы показывали превосходство своей расы над их расой. Сейчас такого практически нет. Но общество перешло в другую крайность, когда обычные пародии/шутки без плохого контекста считают расизмом. Надеюсь, общество перерастёт через это, и сами люди негроидной расы будут посмеиваться над безобидными шутками в их сторону. Вот тогда мы на самом деле победим расизм.

Вы знаете, в России если это не считается чем-то зазорным, то в тех же США у такого явления есть логическое объяснение. Оказывается, у реакции населения существует целая культурная отсылка, благодаря которой разукрашивание лица в черный цвет считается расизмом. Знаете, будь я чернокожим в Америке, мне тоже было бы обидно, однако.

. Блэкфе́йс (англ.Blackface — «чёрное лицо») — разновидность театрального грима, который использовался комиками для своих шоу и водевилей и представлял собой карикатурное изображение лица чернокожего человека. Мода на такой макияж распространилась в первой половине XIX века и способствовала укреплению стереотипов относительно представителей негроидной расы. В частности, именно благодаря «блэкфейсам» в английском языке закрепились такие этнофолизмы, как «беззаботный негритос на плантации» (англ.happy-go-lucky darky on the plantation) и «черномазый денди». К 1848 году «блэкфейсы» стали частью национальный американской культуры, разбавив серьёзность тогдашних театральных постановок. Гротескные выступления «блэкфейсов» не теряли популярности вплоть до 1960-х годов, когда стало набирать силу Движение за гражданские права чернокожих в США Образ «блэкфейса» сыграл огромную роль в укреплении стереотипов о характере и поведении афроамериканцев. По мнению некоторых исследователей, такой вид шоу позволял белым людям справляться со своим страхом перед чем-то непохожим, а также самоутверждаться в собственном превосходстве перед чернокожими. Использование такого грима являлось социально приемлемым, но в то же время очевидным способом унизить чёрную расу и утвердить главенство белого народа.

Даже если опустить момент культурного прошлого, то достаточно трудно определить, было бы ли это изначально обидным, если контекст не был бы высмеивающим. Не знаю как вы, но мне трудно представляется причина, по которой человек может себе прилепить скотчем глаза или разукрасить себя чёрной краской. Для искусства? Возьмите настоящего чернокожего, ах, вы не хотите брать его, то есть вы считаете, что он хуже представителя других рас играет в театре или кино? В общем, да, это расизм. Если хотите выразить уважение человеку другого народа, то можно следовать их обычаям, уважать их, ну или носить национальные костюмы как максимум :)

Дмитрий Рихтеротвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
показать ещё 3 ответа
Ответить