Leon Polinezi
декабрь 2017.
2498

Должен ли человек работать?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Так что, подытоживая: работа это не необходимость, а жизненная потребность человека. И единственный способ стать счастливым.

Это так, но только если подстригать газон вокруг своего домика, поливать цветочки или, сидя у себя в квартире, вышивать крестиком. Резать по дереву, по кости и камню. Писать картины или романы. 

А вы попробуйте сделать жизненной потребностью откачку жидкого дерьма из канализации. Или хотя бы закручивание гаек и болтов на заводском конвейере. Если что, я был в юности слесарем-сборщиком на автозаводе. Да и много другого повидал. 

В том-то и дело, что труд как хобби отличается от народнохозяйственного труда. Отличается принципиально. Одно дело труд как способ убить время, другое дело труд как способ убить здоровье.  И умники, рассуждающие о труде как о потребности, плохо представляют, о чём говорят.

11
-4
Прокомментировать

Вопрос печальный.

Потому что среди людей очень распространена токсичная идея: работа - это каторга. Работа - это обязаловка, принудиловка, насилие, её придумали ублюдки и погонщики скота, чтобы выжимать из своих рабов все соки и нажираться на них.

И логичный вывод: хорошо было бы ничего не делать и получать много денег за просто так.

Но это не так работает!

У каждого человека есть потребность в самоуважении. У каждого человека есть потребность в удовольствии. И то, и другое может дать только НАСТОЯЩАЯ работа. Настоящий труд.

То, что люди считают "работой" на самом деле называется "насилием" Если человек тратит жизнь на то, что он не хочет делать, он - жертва насилия.

Настоящий труд означает вот что: я хочу и я добьюсь того, чего я хочу. Сам. Удовольствие + уважение: я получил то, что хотел + потому что я крутой и талантливый. Это и есть настоящий рецепт счастья: расти, развиваться, добиваться своих целей.

А мечты о том, чтобы получать желаемое за просто так - опасная иллюзия. "Желаемое за просто так без усилий" - это наркотики, которые загоняют человека в яму апатии и скуки. Человеческий мозг устроен так, что мы быстро привыкаем к любым удовольствиям. И для того, чтобы ощущать себя постоянно счастливым, дозу приходится каждый раз повышать.

Это работает и с трудом: даже если мы чего-то достигли, то нам мало повторить успех, хочется сделать что-то ещё круче. Но когда вы прилагаете усилия, то растете и развиваетесь. Да, ваши цели растут. Но растут и ваши способности.

А получая пассивное удовольствие, человек не растет. Он превращается в жадного, прожорливого эгоиста, которому всегда всего мало, и он постоянно страдает от голода и скуки. Ничто его не радует. Да и сам себя он быстро начинает ненавидеть.

Так что, подытоживая: работа это не необходимость, а жизненная потребность человека. И единственный способ стать счастливым.

8
-2

Это просто спор о значении слова работа. То, что говорите вы, для меня скорее творческая самореализация. Работа это, будучи по образованию философом, грузить ящики с полусгнившими овощаими на складе магазина "Перекресток", потому что на данный момент вакансий "философ" в хедхантере нет, а жена и маленький ребенок не могут ждать, когда ты напишешь свою гениальную книгу, издашь и получишь гонорар.

+2
Ответить

Не соглашусь с комментатором выше. Работа, если она приносит удовольствие, не обязательно каторга. Я вот тоже свою подработку сначала воспринимала как что-то, что просто не даст мне оказаться на улице, умереть с голоду и - опционально - провести все каникулы, созерцая красоты Ленинского проспекта и остальной Москвы. А потом осознала все счастье этой подработки

0
Ответить

Я и говорю - спор о значении слова. В моем понимании, это уже не совсем работа. С другой стороны, часто бывает что-то среднее между работой-каторгой и работой-самореализацией.

+1
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Лучше бы человеку работать.
Потому что многолетний... скорее даже тысячелетний опыт показывает: кто не работает, у того начинаются странные процессы в голове.
Ну ок, когда едет крыша - это не всегда плохо. Некоторые создают какие-то литературные произведения, и ли еще чего, но то гении или по крайней мере выдающиеся таланты.
А у подавляющего большинства граждан крыша едет совершенно без конструктивных последствий. И вывозит она людей... по нынешним временам это скорее алкоголизм, или наркота, или еще что-нибудь настолько же веселое. Нет, не сразу, но тенденции вполне заметны уже после года безделья.
Да, можно читать книжки, смотреть сериальчики или играться в игрушки, можно вышивать бисером или художественно расписывать холодильники, и это может быть даже замедлит процесс деградации, но не остановит его. Слишком уж глубокие психологические причины у этого явления.
И пока еще ни один человек не стал от безделья счастливым на достаточно долгий период (настолько долгий чтобы это можно было рассматривать всерьез).

Тут дело вот в чем.
Есть простая схема: усилия - результат - удовольствие от результата (- усилия-результат... и т.д.).
Если человек крутится в в этом цилке, то все у него в жизни хорошо. Может и не бог весть какая зарплата, например, но психологически он себя очень хорошо чувствует.
У большинства несчастных граждан происходит сбой на этапе "результат".
Но если т.с. "застраховать себя от бесплодных попыток" и исключить этап "усилия", то ... то будет  пустая бессмысленная жизнь, и эту пустоту большинство людей пытаются заполнить кто алкоголем, кто наркотой... впрочем я уже об этом упоминал.
При этом, даже если человек ездит на Майбахе, то все равно нифига у него не хорошо в жизни. Ну типа как в анекдоте про фальшивые игрушки: все на месте, но не радует.

К слову, без знания механизма некоторые культуры т.с. эмпирическим путем вычислили эту ловушку, и стали чуть ли не насильно направлять своих детей (пусть даже и с кучей денег) на путь работы. И они очень в этом правы.

3
-3

Вы путаете причину и следствие. Не "крыша едет от того, что человек годами не работает. А человек годами не работает от того, что у него крыша едет. У кого "крыша не едет", даже если он миллиардер от рождения, будет что-то делать. Но это будет не работа, а самореализация. Работа это когда просто объективно вынужден делать что угодно, чтобы есть. Даже если папа миллиардер отправляет сына работать грузчиком, чтобы он "узнал жизнь", это отличается от настоящей работы как пахание плугом Льва Толстого от пахания таким же плугом кого-нибудь из его крепостных.

+1
Ответить

Егор, ваше мнение продиктовано скудным жизненным опытом, равно как и плохим знанием истории, и я не буду воспринимать его как нечто достойное внимания.

-1
Ответить

Вы не знаете, какой у меня жизненный опыт. И где у меня в таком маленьком абзаце успели увидеть плохое знание истории? Что к моменту, когда Толстой пахал, крепостных не было? Ну так это я образно выразился. Я точно так же могу голословно заявить, что вы ничего не знаете и опыта у вас нет, поэтому не буду с вами разговаривать. Но я разговаривать готов. И всегда на все отвечаю.

Постить что-то в интернете, не будучи готовым потом доброжелательно и терпеливо отвечать на пусть даже и кажущиеся вам глупыми комменты, это как раз и есть отсутствие опыта интернет-публичности.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Что к моменту, когда Толстой пахал, крепостных не было?

Толстой не пахал а косил. Но это не было работой - это было способом повыпендриваться.

Вы не знаете, какой у меня жизненный опыт.

Я вижу это по вашим выводам. И, в частности, вижу в вашем опыте отсутствие неработающей жены, или  жены в декрете, например. Но это так, частности.

Но я разговаривать готов.

Лучше бы вы были готовы слушать.

-2
Ответить

Наберите в яндекс/картинки "Толстой пашет землю". И лично сам он это считал не выпендрежем а трудом. А про жену и ее декреты я не пишу во всех своих комментах ко всем постам в интернете.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью