Ольга Ялымова
декабрь 2017.
513

Почему то, что нельзя чесать, чешется? Какой смысл организму от этого ощущения?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
4
6 ответов
Поделиться

Чешется не то, что нельзя чесать, а то, что нельзя чесать - чешется. :)

Нестерпимый зуд, возникающий на определённом этапе лечения, является сигналом о заживлении раны.

Заживающая рана чешется по нескольким причинам.

Любая рана - это воспаление. Организм человека сам борется с последствиями полученной травмы: в ране происходят процессы отторжения повреждённой ткани, очищения раны, образования новых клеток. Длительность этих процессов и наше самочувствие зависит от видов ран. От этого же зависят и последствия заживающих ран.

Призаживлении раны (на последнем этапе воспаления - в фазе регенерации) происходит выброс медиаторов воспаления. Гистамин является одним из них. В первую очередь гистамин — это и есть основной повод для возникновения зуда. Об особенностях вашего организма Какими опасными болезнями я могу болеть и при этом не знать, потому что они протекают первое время незаметно?Может ли в действительности человек не спать год, как в фильме «Машинист»?Наука говорит, что все клетки организма меняются за 2 года, тогда почему остаются татуировки и шрамы?Узнать больше

Поэтому чешется именно заживающая рана, т.к. в четвёртой фазе воспаления выработка гистамина максимальна. Реакцией организма и раны, в частности, на выработку гистамина является аллергия. Переизбыток его приводит к ощущению сильного зуда. Но при непосредственном участии гистамина происходит образование новых клеток, благодаря которым края раны стягиваются, и её ткани восстанавливаются. После заживления раны уровень гистамина возвращается к норме.

Нет ни чего такого, что нельзя почесать, если очень хочется. Просто нужно делать это аккуратно, чтобы не повредить ткани, особенно при заживлении раны. Грануляции очень нежные. Из можно просто поглаживать или помазать мазью, чтобы не сохли. 

А чешутся они потому, что пересыхают и нервные окончания реагируют, так как находятся поверхностно. 

Владимир Мясниковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Любое воспаление инициирует выработку медиаторов воспаления- серотонин, гистамин, ацетилхолин, норадреналин и др. данные медиаторы способны раздражать рецепторы кожи, всесилии чего появляется ощущение зуда. Так же отек в месте воспаления способствует сдавливание рецепторов и их раздражение.

Показать ещё 3 ответа
Ответить