Бен Ладанов
ноябрь 2017.
1542

Есть ли в современном мире неоколониализм?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Неоколониализмом можно считать политику Китая в отношении Африки и Латинской Америки. По сути то, что делает Китай в этих регионах всё начало века - экспоненциально наращивает торговлю и инвестиции, а также потихоньку влияет и в политической плоскости. И в этом плане он вступает в некоторую конфронтацию с Францией и Великобританией в Африке и Штатами в Лат Америке (не верю я в игру с ненулевой суммой между Западом и Китаем).

Сразу оговорюсь, в Африке все эти процессы более интенсивны, но я о них знаю только в самых общих чертах (можно поспекулировать о китайском следе в недавних событиях в Зимбабве, но ну его). А вот по поводу Латинской Америки могу рассказать поподробнее.

Китай натурально ворвался в экономическое пространство региона. За 15 (+-1 год) лет Китай увеличил товарооборот со странами ЛАКБ (лат Америка и карибский бассейн) примерно в 22 раза. Объем прямых инвестиций на 13й год составлял чуть меньше 85 миллиардов, товарооборот - под 250 миллиардов. В 2015 создана площадка сотрудничества КНР-СЕЛАК (селак - это новая организация, объединяющая все государства Лат Америки) с четким экономическим планом - к 2025 году довести товарооборот до 500 миллиардов, а объем китайских инвестиций а регион до 250. Важно, что Китай, в отличие от США, активно вкладывается в местную инфраструктуру, активно кредитует.

За это время Китай стал либо первым, либо вторым по объему торговым партнёром для каждой из стран региона (за исключением, может быть, всяких островных оффшоров). Причем проблема в том, что почти все страны региона во-первых, имеют резко отрицательный торговый баланс с КНР, а во-вторых практически не поставляют ему никаких товаров с высокой (или хотя бы средней) добавленной стоимостью. Пример Аргентины: в минусе по товарообороту миллиарда на 4 долларов, а главный товар, который везут в Китай - соевые бобы. Более менее такая ситуация со всеми странами региона за исключением Мексики - их к себе успели плотно привязать США договором НАФТА. Китай же, наоборот, продает латиносам в основном промышленную продукцию. Будь то мобилы, бытовая техника или автомобили и тяжёлое оборудование. Соединение Штаты особо не препятствуют попаданию латиноамериканской промышленной продукции на свой рынок, та же Бразилия не стесняется продавать американским авиакомпаниям свои Embraer. А вот Китай наоборот всеми возможными способами ограничивает попадание латиноамериканской пром продукции к себе, да и не была бы она особенно конкурентоспособна там, что таить.

В сухом остатке: Китай строит по всему континенту дороги, мосты и аэропорты, скупает природные ресурсы (продовольствие, углеводороды, металлы - основная экспортная номенклатура латиносов китайцам), продает свои товары с высокой добавленной стоимостью. Потихоньку начинает толкать и оружие, пока в основном в Венесуэлу, Эквадор и Боливию всякие автоматы и джипы, но с Аргентиной у них тянется сериал по поставкам достаточно годных истребителей. КНР Потихоньку начинает убеждать страны Центральной Америки переставать признавать Тайвань, а начать признавать КНР.

Если это не колониализм с приставкой нео- и окрашенный в жёлтый цвет, то я не знаю, что ещё.

13
-2
Прокомментировать

Страны посильнее всегда будут использовать страны послабее, к этому нехитрому выводу мы приходим ещё на уроках истории. Однако, страны, находящиеся в чьей-либо сфере влияния, могут и не попадать под определение неоколониализма (например, США и Япония или Великобритания и страны Содружества) из-за довольно демократичных отношений. Обычно под неоколониализмом понимают отношение Франции к своим бывшим колониям, когда на бумаге им дали независимость, а на деле марионеточные правительства проводят профранцузскую политику и сами страны становятся сырьевыми придатками для метрополии.

0
-4

Жизнь не стоит на месте. Сейчас все бьются за привлечение иностранных инвестиций в свою экономику (даже Куба включилась в этот процесс) и никто не рассматривает это как зло, кроме кучки фанатичных антиглобалистов правого и левого толка. 

Например, в экономике США в 2008 году прямые иностранные инвестиции превысили 320 млрд долл в год (нам бы такие), и только кризис 2008 года отбросил этот показатель на уровень 130 млрд долл. Сейчас, впрочем, прежний уровень понемногу восстанавливается. 

Тут велика доля и японского капитала. 

Давно уже устарели понятия "компрадорский капитал", "объём внутреннего рынка",  "сфера влияния" и прочее. Они имеют хождение только в путинской России, где некоторые политики и идеологи помешались на "сферах влияния", на "Ялте-2" и на "компрадорах".  Кого вообще считать компрадором в совеременном мире, когда  национальная принадлежность бенефициаров весьма размыта? Если китайский концерн с австралийским и американским капиталом и с японскими технологиями строит завод в России - это компрадорство или как? Если Роснефть с её иностранными акционерами занимается добычей нефти в Венесуэле, то как её воспринимать местным аборигенам? Как компрадорский капитал? Хватит уже цепляться за терминологию 19 века.

0
Ответить
Прокомментировать

Если рассматривать проблему с изрядной долей черного юмора - то да. Это как раз то, что сейчас происходит в Германии. Христианское государство наводнено дикарями с чуждым образом жизни и совершенно враждебной религией. Конфликт культурных кодов, социальные противоречия и бытовая ксенофобия - это уже следствия. И поскольку национальное самосознание немцев забито и оглушено лошадиной дозой толерантности, то очень скоро ведущая европейская держава превратится в колонию под управлением тройственного правительства от Сирии, Афганистана и Ирака (например). А потом коренная нация вымрет, и берега Рейна и Эльбы Будут заселены прелестными смуглыми пришельцами с ближнего востока, которые ни слова не знают по-немецки.

0
-8
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью