Как живут люди с синдромом Аспергера?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
6 ответов
Поделиться

Приветики, я человек с синдромом Аспергера и сейчас расскажу Вам как живётся мне.
Отчасти, "особенность" была выявлена в детстве моим школьным психологом, которая звала моих родителей на беседы в школу, но куда же мы без "с нашим ребёнком всё в порядке, он просто скромный". Сам я значения этому не предавал, да и зачем? Есть я и есть, какая разница. 
Помню, в детстве у меня не было интереса к изучению своего тела, так скажем. То есть, до лет 11 я не знал в чём отличие девочек от мальчиков - мне это было банально не интересно, мне глаза открыла мама.
Благодаря моей "особенности", мне было очень трудно понимать окружающих меня людей. Сложно понимать хитросплетения человеческих взаимоотношений - их обиды на что-то, напрягала надобность тщательно подбирать слова, чтобы не обижались лишний раз. Все ступени социализации мне пришлось проходить самостоятельно, т.к. родители мне считали, что со мной что-то не так. За подростковый период пообщавшись с людьми, почитав Пола Экмана и его "Психологию лжи", я выявил для себя несколько вещей, которые старался прокачивать тогда, прокачиваю и сейчас:
1) Людям важна мимика в ответ. Со мной не особенно любили идти на контакт из-за моей "нулевой" мимики, тут спасли тренировки у зеркала и кино, по которому я сверялся как и на что реагируют люди внешне
2) Интонация. Тоже пришлось работать над этим, как с зеркалом, но у меня была лояльная подруга, которая поправляла меня, если я перебарщивал.
3) Формулировки - пришлось учиться формулировать предложения в нейтральной форме. Описать сложно, приведу пример: мои знакомые обижались, когда на вопрос: "Чем занимаешься?" я отвечал: "Не твоё дело". Пришлось учиться, тут помогли книги с большим количеством диалогов.
4)  Смотреть на собеседника. Смотреть ему в глаза. Пожалуй, самое сложное, что приходится преодолевать и по сей день. Я могу смотреть на своих друзей, родных и старых знакомых, а если говорить с продавцом в магазине, с каким-нибудь малознакомым человеком в принципе и т.д., то тут сложно: когда-то я могу смотреть ему на лоб и это спасает, но чаще я смотрю куда-нибудь на его плечо или стараюсь отвернуться.
5) Принятие тактильных контактов - ещё одна из сложных вещей, с которой пришлось долго бороться. Но тут уже банально давать себя обнимать, хлопать по плечу и т.д. Мне-то нормально ни к кому не прикасаться, но когда меня решили обнять и я просто закричал и вырвался - это сильно обидело человека.
Вообще, люди считали(ют), что у меня просто характер такий(с), да и только. Те, кто знают давно, привыкли не обижаться. Мне самому бывает тяжело именно внутри, когда периодами от каждого второго слышишь о том, что ты безразличный до всех говнюк, не эмоциональный, тебе плевать, да и вообще. Когда кто-то ругается со мной и кричит на спокойные ответы начинает кричать ещё больше, требуя э м о ц и о н а л ь н о г о участия - вот это дно. Потому что единственное, что мне хочется в такие моменты, так это развернуться и уйти. Ошибочно считать, что у меня нет эмоций - я и сам так думал, но со временем пришёл к выводу, что мне просто трудно их распознать, отсюда на нервной почве у меня развился гастрит, одаривающий меня рвотой желчью во время сильных эмоциональных потрясений, а год назад пришлось обращаться к неврологу с астенией. Вот такие дела. Писать можно долго о том, как живётся, но если сделать общий вывод, то это примерно как если бы всех людей в мире собрали на собрание, где подробно рассказывали про эмоции и взаимоотношения, а ты был у стоматолога в этот день.

63
-1

У меня тоже переживания до болей физических в животе, может я аутист?

-9
Ответить

Первый раз такое слышу, вы крутой, знать все о себе и учиться тому чего не дано

0
Ответить
Прокомментировать

Мне диагностировали синдром Аспергера совсем недавно, когда мне уже было 25. Я уже долго посещала психиатров из-за проблем сопутствующих, депрессии, тревожные нервозы, срывы, которые пугали окружающих, так называемые "мелтдауны". Во время одного из них моя мама грозилась вызвать ментов, во время другого рыдала от ужаса. У меня очень высокая слуховая чувствительность, из-за которой я испытываю физические страдания, не могу нормально спать, посещать общественные места, мероприятия, транспорт. И долгое время общаться даже с одним человеком, я испытываю перегруз и нуждаюсь в тишине. Понимаю людей я более менее сносно - я научилась наблюдать и выстраивать схемы для каждого конкретного человека,что иногда мне даже дает преимущество перед людьми нейротипичными, так как там, Где они поддаются эмоциям,я руководстувуюсь разумом. Хотя я периодически совершаю ряд ошибок - говорю слишком сухо или слишком прямо, например, своей подруге я сказала, что не брала трубку просто потому что не хотела, а парню, которую нравилась, что он вялый нищий алкоголик, При том совершенно не понимая, что таким образом обижаю их. Иногда начинаю говорить, когда собеседник еще не закончил и на какую-нибудь иную тему, могу просто уйти посреди разговора. Я стараюсь следить за этим, и подобное встречается все реже. Но тактильные контакты не переношу. Позволяю только близким людям и только тогда, когда не испытываю перегруз, так как тогда и их прикосновения мне крайне неприятны. Так же у меня есть проблемы с концентрацией внимания и физической неловкостью. Из-за этого на меня все детство орали и говорили, что "я просто недостаточно стараюсь". Общаться с другими людьми я начала в 16. И выглядело это нелепо,  так как мне словно новый язык приходилось учить, причем на ходу. Я повторяла за другими людьми, слова, жесты, мимику, целые фразы и поступки. Были у меня ситуации, когда я повторяла дословно фразу тому же человеку, что мне ее и сказал, потому что он ответил на тот вопрос именно так. Несколько раз я чуть было не подверглась сексуальному насилию из-за того, что совсем не понимаю отношений между полами. Для меня вообще нет разницы,с кем я разговариваю - человек и человек. 

Но сейчас все хорошо.

33
-2

«Общаться с другими людьми я начала в 16 лет»

Что Вы под этим подразумеваете?

До 16 лет вы не общались ни с кем кроме родителей (в любой форме)?

Не общались исключительно вербально ни с кем кроме родителей?

0
Ответить

Вы словно мою жизнь описали ахах. Слуховая чувствительность, неуклюжесть,  неприятны чужие прикосновения, зацикленность на своих интересах и тд. Тоже начала общаться с людьми с 16 лет, когда поступила в вуз, хотелось завести друзей, ведь среди нормальных людей так принято. Но мои попытки общения выглядели нелепо, это я сейчас понимаю, хотя все таки в группе меня приняли хорошо. Со временем удалось адаптироваться, сейчас мне 22 и я изменилась в лучшую сторону. Про синдром Аспергера узнала недавно и все сразу прояснилось. Могу сказать, что с этим синдромом все таки сложно жить, многие не понимают что это и как это, когда хочешь пойти в тот же самый клуб, но не можешь из-за громкой музыки и так постоянно.  Опять же сложно сконцентрироваться, это приводит к депрессиям. Кроме того,  меня часто бесят обычные люди с их ритуалами общения. Для меня это все неважно. И по сути, я призналась себе, что мне не интересны люди как таковые, с их глупыми разговорами и прочим, и я им это говорю. В общем, многие меня считают злой и странной... Спасает лишь мое чувство юмора. Сложно....Терпения нам всем.

+2
Ответить
Прокомментировать

Если синдром Аспергера выявлен в детстве и оказана адекватная психотерапевтическая помощь, то ко взрослому возрасту симптомы сходят на нет и такие люди живут полной жизнью, как и все прочие. Но если родители во время не забили тревогу, когда их ребёнок избегал взглядов в глаза, сидел в стороне от других детей и уделял больше внимания строению колёс у игрушечных машин, чем играм со сверстникам, то это чревато серьёзными проблемами в дальнейшей жизни. Общение - необходимая часть человеческой жизни, а больной с Аспергером его лишён. В результате могут развиться тревожные состояния и депрессии, возможны и суицидальные попытки.

Хотя существуют люди с этим синдромом, вполне адаптировавшиеся к своему состоянию. В Америке даже выпустили руководство для работодателей, как работать с такими людьми.

7
-1
Прокомментировать

" то ко взрослому возрасту симптомы сходят на нет и такие люди живут полной жизнью" - сами придумали? не зная эту проблему изнутри как вы можете вообще что-то об этом говорить. Такие как я могут максимум это научиться быть похожим на обычных людей, это не лечиться и все-равно в каком возрасте узнаешь

1
0
Прокомментировать

У меня синдром Аспергера был диагностирован в 30 с гаком  лет. В России нет такого официального диагноза у взрослых, но врач несколько лет назад мне его поставил (к слову, в США сейчас нет этого диагноза, есть только расстройство аут. спектра; оно бывает разным - разной степени). Мое детство пришлось на 1990-е годы. Тогда такой диагноз не ставили никому.

Тем не менее, в 1990-е годы моя мама таскала меня по психиатрам, психологам и невропатологам.

В детстве у меня был диагностирован невроз навязчивых состояний (были подергивания шеей и много чего еще).

Никакой романтики в этом отклонении нет. Это очень осложняет жизнь.

Я с детства понимала, что чем-то отличаюсь от основной массы других детей. Чем? Не могла ответить. У меня относительно нормальные родители, но почему-то социум меня не любил.

Есть такой недостаток: могу сказать правду-матку в глаза (и это у меня с детства). Поэтому просто сейчас мало взаимодействую с людьми. Я не умею определять рамки в общении. Именно: что кому стоит говорить, а кому - нет. Многое воспринимаю прямо. Если мне скажут на работе что-то вроде: "сверни горы за час или увольняйся", так я сначала сделаю попытку свернуть эти горы (хотя это нереально), а потом сама приду с заявлением об увольнении с комментарием: "Я не справилась, увольняйте". Много раз меня останавливали коллеги словами в такой ситуации: "Ты что, это все для красного словца начальством сказано". Ну а я понимаю все буквально.

Я очень часто смеюсь над не очень смешными вещами для обычных людей. Каким-то людям обидно. Выглядит это грубо.

Не переношу касаний других людей. Мне неприятно. Меня лучше вообще не трогать. Сейчас в моем узком кругу общения при поздравлении с праздником принято обниматься. Некоторое время до этого много думаю о таком предстоящем событии. Это может выглядеть как брезгливость. Но это не так. Мой сексуальный опыт ограничивается двумя контактами в 21-23 года (из любопытства). Постоянных отношений у меня нет и быть не может.

Мне трудно и даже больно (это надламывает меня) смотреть людям в глаза. К кому-то (к конкретным людям) ты привыкаешь, уже проще иногда направить свой взгляд на них. Это тоже может выглядеть грубо.

У меня специфическая лексика. В речи мало эмоций, но много фактической информации. Эмоции людей не чувствую. Со всеми общаюсь одинаково. Для меня «общение» и «взаимодействие» - это синонимы. Имеется общая модель в виде: «Привет!», «Пока!», «Здравствуйте!» и т.д.

Сенсорные проблемы огромны. Я не могу есть каши (кроме гречки с мясом). От одного вида противно и сразу тошнит. Шерсть тоже противна. Не умею ничего делать руками. Даже повторять за другими. У меня патологическая неловкость, по сто раз могу спотыкаться об одну ступеньку. Это смешно для окружающих. Не понимаю, какую одежду можно сочетать, а какую нельзя. Были случаи, что я с летними цветными брюками одевала осенние закрытые туфли. Один раз мне удалось при этом словить взгляд со стороны. Я долго не могла понять: «а чего такого?». Дошло через неск. месяцев, когда рассказала очень хорошему человеку.

В детские годы у меня всегда был план на день: почитать книгу, посмотреть сериал, сделать уроки. Перемена чего-либо раздражала. И да, в 1990-е годы я носила дома только футболки из одного материала, которые привозили не из России  (другое я просто надеть на себя не могла, меня трясло). И сейчас я могу себя чувствовать себя хорошо только в определенной одежде. Да и одеваюсь однотипно везде. Это очень напоминает героя из фильма «Человек дождя». Нет, биться головой о стену (если бы отключили свет, а я бы не смогу посмотреть сериал) я бы не стала. Но это бы сломало мой день. И погрузило бы в грустные философские размышления.

Сейчас я немало путешествую, но в одиночестве. Я не способна чувствовать желания и потребности других людей. При этом мне трудно организовать быт.

У меня есть определенный интерес к наукам, очень неплохая память на цифры и любые даты. Я помню свою жизнь по датам. Я очень хорошо помню свое детство. Я и закончила исторический факультет потому, что это не требовало от меня особых усилий (только работа над речью, для этого некоторые фразы даже заучивала).

Единственное достоинство человека с синдромом Аспергера – это умение глубоко копать. Если за что-то на самом деле возьмешься, то проработаешь эту тему от и до.  Дружить и любить у меня не получается. Я не хочу обобщать, но конкретно у меня отсутствует понимание и дружбы, и любви.

Жить в социуме с синдромом Аспергера – не сахар.

У меня есть фобии. Но они связаны с жизненным опытом, а не синдромом Аспергера. Быть одинокой я точно не боюсь. Это мое естественное состояние.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью