4470
4
0
27 августа
19:22
август
2015

Хипстеры никогда не были субкультурой. Я не знаю ни одного человека, который всерьез назвал бы себя хипстером. По сути, хипстер это, в широком смысле, модник. Может быть, кто-то и недолюбливает модников, ничего нового и особо страшного в этом нет.

40
0
октябрь
2015

(Чую, огребу минусов, но истина дороже, как говаривал классик.)

За подмену профессионализма и компетентности ― пассионарностью и прожектерством. За чересчур болезненную реакцию на любую мало-мальски аргументированную критику в их адрес. За эпизодически выпирающий эгоцентризм, как будто среди прогрессивной молодежи нет ни яппи, ни просто интеллектуалов. За нежелание мыслить аналитически и признавать многогранность этого мира. Ну и что, что соципатов везде хватает.

Банальный пример ― миллионы копий сломаны по ходу полемики вокруг велодорожек и [принудительного] отказа от личного транспорта в пользу общественного. Любят ссылаться на западный опыт, не учитывая, однако, что нашим автобусам, тем более в глубинке, по уровню комфорта и опрятности еще очень далеко до приемлемого состояния. В целом у велосипеда в суровых российских асфальто-бетонных условиях масса недостатков (нагрузка на дыхательную систему при передвижении за пределами лесопарковых зон + потребность принять душ после поездки).

И хипстеры не являются «всего лишь» модниками. Журнал «Секрет фирмы», будучи тогда под крылом «Коммерсанта», два года назад рассказывал об индустрии товаров и услуг, возникшей на волне популярности хипстеров: kommersant.ru и kommersant.ru

Притом что сами по себе они ребята безобидные и в известной степени интересные.

29
0
октябрь
2015

За что некие "обыватели" ненавидят неких "хипстеров"? Ну за то же, за что некоторые люди ненавидят американцев или евреев, хотя крайне редко с ними сталкиваются в повседневной жизни. Здесь работает психологический механизм проекции, щедро приправленный фантазиями и стереотипами.

Хипстеры - это довольно неопределённая группа с размытыми границами. Если спросить разных людей кто такой хипстер, то можно получить совершенно различные ответы. Для кого-то это высокомерный бородач с фотоаппаратом "Ломо", для кого-то модный лентяй, отвисающий в антикафе, для кого-то - "духовно богатая дева" с томиком Маркеса под мышкой. Соответственно, качества, приписываемые хипстерам, у разных людей будут отличаться. Один о может считать, что они все позёры, другой, что они мнят себя "не такими как все", третьего может раздражать черезчур навязчивая "позитивность" и демонстративная лёгкость в общении. То есть недовольство человека своими собственными качествами (или их отсутствием) либо раздражение кем-то из своих знакомых может проецироваться на некую абстрактную группу вроде "хипстеров", "современных девушек" или "нынешней молодёжи".

Спросите у такого "ненавистника" за что он ненавидит хипстеров (готов, эмо, геймеров, рокеров и т.п.), и, вероятнее всего, он вам опишет портрет кого-то из своих знакомых, с кем у него не ладятся отношения, или воображаемого персонажа, на кого он, сам не осознавая, хочет быть похожим.

4
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта