Вера Падших
ноябрь 2017.
961

Почему государства тратят столько денег на спорт?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Спорт - это, прежде всего, политика. Основной поток государственных средств идет в олимпийские виды спорта, то есть туда, где можно получить международный промоушен. Во время олимпийских игр внимание всех мировых СМИ гарантировано привлечено к соревнованиям, подводятся неформальные медальные зачеты, показываются спортсмены с национальными флагами, а иногда и политики, наблюдающие за соревнованиями.

Для внутреннего использования спорт - это способ создавать позитивную неполитическую повестку и - в случае удачи - моменты национального триумфа. Моменты, когда люди вскакивают, радостно хлопают в ладоши, обнимаются и... благодарят правительство за доставленные минуты радости.

Прибыли в спорте в экономическом смысле нет никакой: олимпийские сооружения слишком велики для обычных турниров, обслуживание их слишком дорого, проще законсервировать после соревнований. Обычные дворцы спорта также убыточны. Билеты не покупаются, большинство зритетей предпочитает смотреть состязания по телевизору. Для государства как организация турниров, так и подготовка спортсменов - расходы без надежды даже окупить затраты.

Основным бенефициаром олимпийских игр является МОК, который заранее продает права на трансляцию кабельным каналам. МОК со времен Жака Рогге - прибыльная организация, то есть они зарабатывают больше, чем тратят.

Надо понимать также, что государственные средства в подготовку спортсменов вкладываются не во всех странах, а обычно там, где достижения в других областях не сильно выдающиеся. Как правило, это страны бывшего соцлагеря.

Коммерческая выгода от спорта невысока и у очень ограниченного количества видов (ММА, хоккей, футбол, мотоциклы).

3
-1
Прокомментировать

Спорт - это, в первую очередь, бизнес. Людям нужны хлеб и зрелище. На зрелище можно неплохо заработать.

Проведение крупных, и соответственно - популярных, соревнований привлекает внимание рекламных спонсоров, массмедиа, известных и не очень личностей. Каждый ищет в них свою выгоду.

Некоммерческим развитием спорта, не ориентированным исключительно на результаты (детские секции, бесплатные спортивные объекты и соревнования), занимаются всего несколько стран, имеющих другие источники доходов. И даже среди них большинство рассчитывает получить дивиденды через 10-15 лет в виде наград высшего достоинства, которые притянут деньги, как магнитом. Яркий пример - Норвегия, буквально оккупировавшая лыжные виды спорта.

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Это экономически выгодно. Вы только подумайте, сколько получается денег с одного футбольного матча? Плюс еще жестокое ограничение на бесплатнай просмотр. В интернете можно скачать любую музыку и любое кино. Но двухминутный ролик забивания гола вам сообщит, что просмотр ограничен... бла-бла-бла. А если чемпионат мира? А если олимпиада? Там же просто космические деньги крутятся. Так что помимо всего прочего, это еще и хорошее вложение денег. Другие аспекты тоже есть. Лучше потратиться на рекламу здорового образа жизни, чем потом платить за лечение наркоманов и алкаголиков.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью