Способны ли философия или искусство когда-нибудь полностью заменить религию?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Вряд ли, поскольку в религии большое значение имеют не только эстетическая сторона и учение, но и религиозные ритуалы, традиции, община, религиозный опыт и т.д. Всё это не присуще ни "чистой" философии, ни "чистому" искусству.

Если философия и искусство попытаются заменить собой религию, то они, вероятно, в итоге, просто сами превратятся в религию (или, возможно, правильнее было бы сказать "приобретут ярко выраженные черты религии"), что можно хорошо наблюдать на примере советского марксизма.

Станислав Панинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
0
Прокомментировать

Не способны. Основой любой религии является идея существования Бога (или богов) и сотворение Им мироздания (дальше уже нюансы).

Философия и искусство и могут это отображать, и давно успешно отображают. Но и только. Сама эта идея не лежит в их основе.

Может ли искусство и религия существовать совершенно раздельно друг от друга и не пересекаться? В теории - запросто. Например, иконы, храмовая архитектура и церковное пение - далеко не самое главное в том же христианстве. Много десятков лет после Крестной смерти Христа и Воскресения не было ни специальных храмов (часто не было даже доступных помещений вообще), сакральные изображения (настенные и мозаика) появились гораздо позже. Ну, и так далее.

В чем интерес искусства в религии? - большой выбор интересных сюжетов, образов и переживаний, высокая близость к зрителю.

В чем интерес религии в искусстве? - повышение общей культуры и самих верующих и приходящих к вере, развитие человеческих талантов, заложенных свыше.

2
-1
Прокомментировать

Религию невозможно заменить ни искусством ни философией. Религия, которая будет модернизировать свои взгляды, или лучше сказать сопоставлять с научной картиной мира, не перестанет быть нужной.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью