Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему русские так любят чай?

РоссияТрадицииЧай
Даша Густова
  · 24,9 K
Красноярский фотограф, чайный мастер, автор паблика ВК "Чай из пустой чашки".  · 23 окт 2020
Если коротко, так исторически сложилось. Если долго...
Когда-то Россия (Московское царство) была маленькая. Урал уже был фронтир, дальше - неведомая Сибирь с какими-то аборигенными народами, живущими сами по себе. Вот в эту Сибирь и дальше и устраивали экспедиции. Те народы, которые жили в Сибири, так или иначе контактировали с Китаем. А там чай пьют уже давно. Народы, которые контактировали с китайцами, уже были в курсе, что такое чай.
В 1462 году китайские послы добрались аж до Ивана III. Привезли чай. Но без толку. В 1567 уже казачьи атаманы Петров и Ялышев побывали в Китае и упомянули чай в отчёте (но это не точно). В 1618 вновь китайские послы привозят среди прочего чай и преподносят Михаилу Фёдоровичу Романову. Причём акцентируют внимание на том, что это штука полезная. В 1638 году боярский сын Василий Старков гостит у западномонгольского хана Алтына. Хану дарят собольи шубы, тот дарит (царю Михаилу Фёдоровичу) четыре пуда (64 кило!) "китайской травы". Сам посол не очень-то доволен, но при дворе дар принимают благосклонно, и именно 1638 принято считать началом чайной истории России. Наконец, в 1665 царь Алексей Михайлович занемог животом и лекарь пользовал его чаем. Так что царь повелел закупать это дело. И уже при Екатерине II Россия импортировала «шесть тысяч нагруженных верблюдов» чая.
С одной стороны, этот напиток перенимали у самой верхушки. Какой москвич даже в 17 веке не хотел "как в лучших домах"? С другой - все те люди, которые так или иначе оказывались в Сибири и общались с местными жителями, перенимали обычаи у них. Взаимопроникновение культур - штука такая. Так что и "в низах" чай тоже стали пить. И постепенно чай стал общепринятым напитком.
Поначалу бывали казусы...
Раз прислал мне барин чаю
И велел его сварить.
А я отроду не знаю
Как проклятый чай варить
Взял я все на скору руку,
Чай весь высыпал в горшок,
На приправу перцу, луку
И петрушки корешок.
На таган его поставил,
Все лучинкою мешал,
Потом мучкою заправил
И начало чай принял.
Чай мой вышел объеденье,
Раза два прокипятил
И немного, в украшенье,
Сверху маслица подлил.
Снял я пену понемногу,
Снес я в горницу на стол,
Положил тарелку, ложку,
Тут и барин подошел.
"Чай готов, извольте кушать",
Снял я с барина пальто. -
"Молодец, всегда так слушай
И хвалю тебя за то.
Если будешь аккуратно
Ты всегда так исполнять,
То на празднике, понятно,
Подарю рублишек пять”.
Пять рублей ведь денег много,
С ними можно погулять,
И Акулька-недотрога
Меня будет уважать.
Слышу барин рассердился,
Меня в горницу позвал,
В волоса мои вцепился
И таскал меня, таскал.
"Это что ж за образина,
Ты чего мне наварил!
Ах ты пешка, ах дубина,
Что бы пес тебя схватил".
Долго, долго он ругался,
Злой по горнице ходил,
Вдруг чурбан ему попался
И им меня на кухню проводил.
Долго думал, удивлялся,
Чем я мог не угодить,
А потом я догадался –
Позабыл я посолить!
Хотя подобное случалось не только в России.
Постепенно чаепитие стало нормой.
Кто мог себе позволить, те шиковали. Приобретали "фамильный" чай, то есть чай от известного торгового дома такого-то купца.
Коробка от кяхтинского чая торгового дома братьев Зензиновых - моих ну о-очень дальних родственников.
Устраивали чаепитие на полдня. Обязательно с застольем, чтобы и щедрость показать, и похвастаться разносолами и деликатесами, которые есть в доме. Так и придумали, кстати, чай с лимоном. В Европе лимон - это больше для пикантности соусов, салатных заправок и т.п. А тут, значит, смотрите: вот у меня чай цветочный (то есть из типсов), вот у меня фрукт заморский, вот ещё всякое... Чай и фрукт? Ну, попробуем.
"Купец и купчиха". Кустодиев Б.М., 1922.
Кому было не до шика и разгула, однако какой-никакой достаток имелся, те приобретали самовары. И пили пускай не "фамильный", а обычный чай, но пили же.
Кто не мог себе позволить, те чаем грелись в трактирах. Тем более что за кипяток там денег не брали. Так что можно было заказать один чайник и долго его усиживать. А трактир - это очень разная публика.
"Московский трактир". Кустодиев Б.М., 1916.
Чай настолько распространился, что практически вытеснил исконные напитки - квас, морсы и т.п. Ну а в Сибири и подавно. Хотя в восточной Сибири чай пили несколько иначе.
Карымский чай, или его ещё зовут сливанчик, заваривают в каструльку. Попарят немного, чтоб напрел. Он потом густой, бравый. Поварёшкой сливают, солят. Затуран жарют из муки до бура. Варят яишницу, спускают туда, белят. Нет, так сливком или маслом. Цедют, поварёшкой наливают и пьют.
Записано в п. Оловянная в 1997 г. от Ивановой-Вагиной (75 лет)
Словарь фразеологизмов и иных устойчивых сочетаний Забайкальского края // ЗабГУ. - 2014.
и
КИРПИЧНЫЙ ЧАЙ, карымский чай, один из основных компонентов пищевого рациона населения Заб. в XIX в. Завозился из Китая спрессованными пластинами (8х4х1,5 вершка) прямоугольной формы. Напиток готовили особым способом: заваренный в кипятке толченый чай очищали от соринок и пленки, затем вычерпывали ковшом и вновь сливали в горшок с высоты поднятой руки. Проделывалось это несколько раз. Затем в чай клали соль, приправляли его маслом и вскипяченным молоком, иногда – мукой, поджаренной на масле. Такая приправа называлась «затуран». Готовый чай иногда именовали «сливан».
Лит.: Логиновский К. Д. О быте казаков Вост. Заб. // Живая старина. – 1902. – Вып. 2.
Энциклопедия Забайкалья
Так что сибиряки - что русские, что нерусские - к чаю привычны не первую сотню лет, это, можно сказать, неотъемлемая часть образа жизни, народная и семейная традиция.
Притом у нас была сухопутная граница с Китаем, что очень сильно упростило торговлю. Это не из заморских колоний доставлять. Однако везли его и морем - уже из Индии и Цейлона. А потом появился Транссиб, КВЖД...
Путь чая от места его приготовления до Москвы составлял в общей сложности 11 тыс. км и занимал 150-160 дней, т.е. почти полгода. Это ещё более удорожало стоимость чая, так как транспортные расходы и прокорм возчиков и охраны превышали цену за чай, уплаченную купцами на границе. Если прибавить сюда ещё 120 % налога, то станет понятным, почему розничная цена чая в России была в 10-12 раз выше, чем в Англии и Германии (в сопоставимых ценах), и почему он долго был не по карману простому народу. Лишь с появлением в 80-х годах XIX века Самаро-Уфимской и Екатеринбурго-Тюменской железной дороги срок доставки чая в европейскую часть России существенно сократился, и рыночная стоимость его понизилась настолько, что с конца 80-х — начала 90-х годов он постепенно становится необходимым, массовым русским национальным напитком. С 1886 года чай ввели в русской армии как одну из основных форм довольствия, с середины 90-х годов чай фигурирует в договорах мастеровых и ремесленников с предпринимателями как одна из трёх составных обязательных частей заработной платы (жалованье деньгами, харчи, чай).
"Чай", В. Похлёбкин
Было дорого, но если в трактире скинуться на один чайник и потом доливать его кипятком несколько раз, то, в принципе, можно.
Но вы же понимаете, что там за питьё получается, когда завариваться уже нечему? Вновь процитирую Вильяма Похлёбкина:
Пьют чай все, умеют пить немногие
Массовое распространение чая как напитка относится к сравнительно недавнему времени — к концу XII века, когда окончилась чайная монополия Китая и на мировой рынок начала поступать продукция новых чаепроизводящих стран — Индии, Цейлона, Индонезии, что вызвало значительное удешевление чая.
Как дешёвый напиток чай стали употреблять такие категории населения, которые прежде его никогда не пили и не имели традиций его приготовления. Это привело к тому, что процент людей, умеющих правильно приготовлять и пить чай, резко снизился и продолжал снижаться по мере того, как потребление чая расширялось. Подобное положение сложилось и у нас в стране. Значительный рост производства отечественного, дешёвого чая, приобщение к этому напитку широких слоёв не только городского, но и сельского населения, распространение чая через сеть общественного питания шли параллельно с утрачиванием знаний о всех особенностях и правилах приготовления чая, которые строго соблюдали, пока чай оставался напитком сравнительно узкого круга лиц. В результате значительное число потребителей чая не получает от него подлинного удовольствия, а пьёт его зачастую как воду или просто в силу привычки.
<...>
Крестьянское население России вплоть до самой революции крайне мало потребляло чай, считая его недоступным предметом роскоши, прихотью, требующей и свободного времени, и немалых затрат на покупку самовара, чайной посуды, сахара. Вот почему большинство крестьянского населения России, особенно в европейской части, не умело ни приготовить, ни правильно пить его, «балуясь чайком» только по праздникам, при посещении городов, в трактирах.
Парадоксально, но факт, что лишь немногие умеют по-настоящему заваривать чай вплоть до настоящего времени. Даже среди тех, кто считает себя истинными любителями чая, подлинные знатоки, разбирающиеся в сортах и пьющие чай по всем правилам, с сохранением аромата, без всяких посторонних примесей, исключительно редки.
К сожалению, вот такое безобразие творится повсеместно и в наши дни. Тем не менее, уже давно чай может позволить себе практически каждый. В России его пьёт и стар, и млад. В любое время суток. Несколько раз в день. Даже те, чьи предки познакомились с чаем всего-то сотню лет назад. Так что не водка наш национальный напиток. Сколько раз в день вы пьёте водку? Как часто пили её в дошкольном возрасте? А чай? То-то и оно.
Чай из пустой чашки - размышлизмы о чае и за чаем.Перейти на vk.com/public164949424
сейчас больше любят водку...
Преподаватель университета, филолог.  · 8 мая 2021
Если подходить не гастрономически, а философски, то, пожалуй, так. Россия по менталитету страна азиатская, а на востоке пьют чай (не будем вдаваться в подробности того, почему на востоке популярен чай). Это тот случай, когда азиатскую душу в европейской внешности выдаёт символическое пристрастие - любовь к чаю. Даже "Домострой" - свод жизненных правил средневекового... Читать далее
Директор чайной компании "Samovartime"  · 2 мар 2021

Любовь к чаю не зависит от национальности :)

Да и наверняка в Китае наберётся куда больше китайцев, любящих чай.

Как говорится, попробовав один раз, забыть вкус чая невозможно

пенсионер, по образованию инженер-физик.  · 13 февр 2023
Вообще-то это не совсем так. Прости кипяченую воду в мире без надобности нигде не пьют. Чего-то добавляют.  если добавляют кофе, то это называется кофе, если листья чайного дерева может вместе с другими компонентами, то чай. Чай употребляют везде, не только в России.
Читатель. Наблюдатель. Слушатель.  · 23 окт 2021
Чай по-русски - это крепкая заварка, разбавленная кипятком.
Единицы пьют настоящий чай - чайная ложка сухого чая на стакан кипятка. Настаивать от 4 минут до 6 минут, в зависимости от сорта чая.
Зелёный чай не очень популярен среди славянского населения России.
Сейчас кофе постепенно вытесняет чай на второе место.
Старый ворчун  · 22 окт 2021
Перепутано "намедни" и "надысь". До коца XVIII века основной горячий напиток был чай, контролировала его подажи во всём мире Великобритания, Ост-Индийская компания (да, та самая) контролировала цены на чай в Америке. Но после очередного вздутия цен американские колонии просто взбунтовались (То самое Бостонское чаепитие), а посему тут спорный вопрос, или сами отказались... Читать далее
gulyashiy  · 12 июл 2018

Потому что нищие вот и привыкли замачивать всякую солому в кипятке. Сейчас перешли на опилки в пакетиках. А чтобы не мучались от своей убогости московские немцы в 19-м веке сказали им, что эта солома - чай. Сейчас евреи в телерекламе тоже уверяют быдло что всякие лисмы, принцсессы нури и короли ричарды - это тоже типа чай.

Чай-великолепный,весьма разнообразный по вкусу ,аромату и питательности  напиток.Его можно пить в практически неограниченном количестве без вреда для здоровья.Сладкий чай с молоком или сливками-хорошее питание.Чай с лимоном-прекрасно освежает.А для удовольствия...заварить по всем правилам "дарджелинг"и неспеша,подприятную беседу,пить...тут уж никакого сахара,лимона-чисто... Читать далее

Собственно,на вопрос-то и не ответил...а я его перефразирую:не понимаю,почему не все народы так любят чай?

Маркетолог, индастриал-музыкант, мамкин угнетатель  · 12 июл 2018
Я подозреваю, что это связано с относительной доступностью чая в России, если заглядывать в историческую перспективу. Так уж получилось, что из Китая в Россию попасть довольно просто, а своих колоний в Африке и Америке, где выращивают кофе, нет, потому главным напитком стал таки чай. В Западной Европе процесс был прямо противоположный - Китай долгое время представлялся... Читать далее
Я очень  люблю чай. В любое время дня и ночи🙂Обычно чёрный, с мелиссой например или с малиновым вареньем, можно с... Читать дальше