Даша Густова
ноябрь 2017.
24277

Какой цвет глаз самый распространенный в мире?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Если среди людей — карий. Азиатов (монголоидов), арабов (и остальных семитских народов), африканцев (негроидов) — всех их куда больше, чем европейцев, а значит и кареглазых. В свою очередь у латиносов и жителей океании так же преобладает карий цвет глаз. Я уж молчу о том, что среди европейцев тоже огромное количество кареглазых. По сути дела зеленоглазых, голубоглазых и сероглазых абсолютное меньшинство от всего остального населения планеты.

Если среди млекопитающих — тоже карий. В подробности вдаваться не буду, но просто сходите в зоопарк, есть зеленоглазые кошки и голубоглазые собаки — но это отдельные породы и относительно не частый случай. Если среди всех животных (птиц, рыб, насекомых, рептилий и т. д.): общеизвестный факт, что больше всего в мире насекомых, а у насекомых больше всего преобладает либо черный, либо коричневый цвет глаз.

В итоге среди людей — карий, среди всех живых существ — либо коричневый, либо черный.

Никита Пономарьотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
26
-4

А почему именно карий самый распространенный?

+2
Ответить

Если говорить обо всем животном мире, то в общем говоря цвет чего либо определяется химическим составом (как ни странно) этого самого живого организма.
Если уж говорить о людях, то одна из гипотез (не знаю насколько она доказуема) говорит о том, что на пигментацию глаз влияют условия жизни и окружающая среда, то есть жители Европы жили в лесах и севернее других, по этому глаза у них посветлели. На самом деле объяснение очень слабое, ведь есть множество северных народов, к примеру эскимосы, у которых глаза карие. К слову, среди жителей востока так же встречаются зеленые и голубые глаза. Редкость, но бывает. Если уж и говорить о влиянии, то (моя догадка) она лишь влияет на оттенок более светлый (если солнца мало) или более темный (если солнца много).
Вообще на самом то деле это парадоксально, что среди незначительной всего населения людей есть часть населения с особенными в общем-то говоря глазами зеленые\голубые\серые. Кстати говоря светлокарие (читай желтые) глаза тоже редкость.
Может быть просто так исторически вышло, что кареглазые народы размножились куда в больших количествах нежели сами европейцы (та часть человечества где серые\голубые\зеленые глаза сосредоточены), по этому мы имеем то что имеем.

+1
Ответить

Ген кареглазости доминантный (сильный), достаточно присутствия одного гена из четырёх ( два от мамы, два от папы), чтобы передать его следующему поколению, в то время как для рождения голубоглазого, например, ребёнка, оба родителя тоже должны быть голубоглазыми, так как ген голубоглазости рецессивный (слабый)

+8
Ответить

Для рождения голубоглазого ребёнка не обязательно оба родителя должны иметь ген голубоглазости. Например, если один из родителей имеет такой фенотип, как карие глаза, а генотип Аа (А-карие глаза, а-голубые), а другой карие с генотипом Аа или голубые с генотипом аа, то ребёнок имеет вероятность 25-50 процентов рождения с голубыми глазами.

+8
Ответить
Прокомментировать

Самый распространенный цвет глаз в мире - карий.

Он имеет большое распространение во всех частях мира : Европе, Азии, Америке, Океании, Африке,а также в Австралии.

13
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью