Как начать понимать высокую моду, и что там вообще происходит последние 100 лет?

2874
2
0
27 августа
15:32
октябрь
2015

Чтобы начать понимать высокую моду, нужно сначала понять, что это вообще такое. Большинство людей думают, что то, что они видят на показах - это и есть мода в чистом виде, безумная и непригодная для нормальных людей. Но это не так... То, что создается для показов, создается, как творческий проект, чтобы привлечь внимание. Это просто произведения искусства, не более того. Никто не будет этого носить, кроме эпатажных звезд. Это как картины художников, они не должны нравится всем. Одни любят барокко, другие импрессионизм, третьи - современное искусство. И никто не пытается понять то, чего не понимают. Любят и все. С модой все точно также.

О моде, в контексте "Какой же ужас на показе", рассуждают только те, кто не могут позволить себе вещи премиум класса. Те кто одеваются в бутиках Gucci, Saint Laurent, Chanel, Zuhair Murad, Mertin Grant, Yohji Yamamoto и прочих, отлично знают, что вещи на показе и вещи в магазине - это совершенно разные вещи. Для широких продаж создаются другие модели, в которых есть лишь отголоски на ту коллекцию, которую все видели на неделе моды.

Последние сто лет мода развивается циклично, впрочем как и всегда. На последние коллекции оказывает серьезное влияние технический прогресс, новые материалы и технологии обработки. Ежегодно появляются новые дизайнеры. Создается все больше небольших марок одежды, которые интересны, доступны и позволяют среднему потребителю одеваться в авторскую одежду. Чтобы понять моду более детально, нужно системно изучать вопрос.

Надеюсь я ответил на Ваш вопрос.

31
1
октябрь
2015

Для начала нужно определиться, что для вас мода, и что вы от нее хотите.

Если хочется понять что и почему происходит на подиумах, как это влияет на общество, и как правильно потреблять "модный продукт", то это довольно скучно. Вся теория будет сводиться к тому, что это бизнес.

Лучше углубиться в историю предметов одежды и повседневность быта человека (с уклоном на одежду конечно).

Самой простой путь - расчленить гардероб и досконально изучать историю каждой вещи.

Например берем нижнее белье: делаем подборку брендов что выпускают нижнее белье или имеют в своем ассортименте знаковые категории (простит за профессиональный сленг), изучаем историю бренда и биографию его дизайнера. Параллельно ищем информацию о том, как выбор нижнего белья менялось от влияния социальных(культурных/моральных/...) норм. Не забываем что такие события как революцию и война, очень сильно повлияли как на нормы внешнего вида человека, так и на саму индустрию производства одежды.

Не малый объем литературы по данной теме можно найти в РГБИ, журнале "Новая мода" (Новое литературное обозрение), и тут linorgoralik.com

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта