Сергей Таланов
ноябрь 2017.
8899

Имеет ли право полицейский забрать мой автомобиль для задержания преступника?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Да, согласно пункту 37 части 1 статьи 13 ФЗ "О полиции", сотрудники имеют на это право.

Статья 13. Права полиции

1. Полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются следующие права:

37) использовать в случаях, не терпящих отлагательства, транспортные средства, принадлежащие государственным и муниципальным органам, общественным объединениям и организациям (за исключением транспортных средств, принадлежащих дипломатическим представительствам и консульским учреждениям иностранных государств, представительствам международных организаций), а в исключительных случаях - транспортные средства, принадлежащие гражданам, для пресечения преступлений, преследования лиц, совершивших преступления или подозреваемых в их совершении, для доставления в медицинские организации граждан, нуждающихся в срочной медицинской помощи, для отбуксировки с места дорожно-транспортного происшествия поврежденных транспортных средств, для проезда к месту совершения преступления, административного правонарушения, к месту происшествия, отстраняя при необходимости водителей от управления этими транспортными средствами, с возмещением в установленном федеральным законом порядке по требованию владельцев транспортных средств понесенных ими расходов либо причиненного им материального ущерба;

36
0

А если они разобьют мою машину?)

0
Ответить

Вообще при возврате машины составляется документ, в котором описываются все повреждения и подкрепляются фото-видео съёмкой. Затем вам по закону обязаны (!!!) возместить материальный ущерб или понесённые убытки.
Но решений суда я по таким делам не нашёл, возможно потому что у нас практика юзать машины гражданских совсем не распространена) А в целом, знаю пример, когда причинённый полицией ущерб при незаконном (таковым его признали в ходе разбирательства) обыске квартиры её хозяин успешно возместил через суд.

+6
Ответить

Если интересно, вот решение суда по похожему делу: ссылка

С учетом изложенного и исходя из положений ст.ст.15,16,1064 и 1069 Гражданского кодекса РФ, суд полагает доказанной совокупность условий, необходимых для возложения гражданско-правовой ответственности в форме возмещения ущерба, причиненного Д.О.Г. повреждением имущества при производстве обыска, за счет средств казны Российской Федерации.

...

Руководствуясь ст.ст.194-198 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ:

Взыскать с казны Российской Федерации в пользу Д.О.Г. возмещение ущерба в размере * рублей, возмещение расходов на оплату государственной пошлины в размере * рублей, независимой оценки в размере * рублей, телеграмм в размере * рублей

Исполнение возложить на Министерство финансов Российской Федерации за счет средств федерального бюджета.

+5
Ответить
Ещё 1 комментарий

Неплохо бы в этой букве в обратку дать норматив, что в ситуации, не терпящей отлагательств, для получения гражданского авто во временное пользование сотрудник полиции должен сначала сбегать в исполком оформить справку, потом подождать ее несколько недель, оспорить отказ, и спустя где-то полгода получить, наконец, разрешение. Ну чтоб все как у остальных граждан.

+2
Ответить
Прокомментировать

Даже играя в GTA, было трудно иногда такое провернуть, а тут live mode, было бы любопытно на это взглянуть

p.s как хорошо, что у меня нет машины, моя бедность - мое богатство

2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью