Каков принцип работы браслета от блох? Хотелось бы видеть ответ с точки зрения биофизики.

371
2
0
27 августа
15:06
август
2015

Не понимаю, при чем тут биофизика. Ну, да ладно.

Средства от блох и других кровососущих паразитов бывают двух классов: биологические и химические. Соответственно, это либо репелленты, либо яды. Физика работает здесь только на этапе диффузии препарата.

Если говорить об ошейнике - физика его действия чуть сложнее: сперва препарат должен освободиться из пропитанного им материала ошейника, а уже затем впитаться в шерсть и кожу.

В случае с репеллентами действие очевидно: избегая паров (или черт знает, что их отпугивает) препарата, блохи и, в ряде случаев, клещи - просто не садятся на животное. А те, что были - бегут прочь.

С ядами ситуация сложнее. Для того, чтобы препарат подействовал, он должен попасть в организм паразита. Но как? Чаще всего - с кровью "жертвы". Поэтому (а) яд непосредственно не защищает от укусов и (б) всякое вещество, являющееся ядом для паразита, в той или иной степени является ядом и для организма хозяина.

5
0
август
2015

В области шеи кровеносные сосуды проходят неглубоко. Поэтому многие кожные паразиты (клещи и блохи), попав на шерсть животного начинают по ней перемещаться в сторону шеи, чтобы там присосаться и напиться крови. Браслет на шее пропитывает прилегающую шерсть репеллентом от насекомых. Попав на пропитанную шерсть, паразиты получают отравление и отваливаются.

-3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта