Ответить
Юлиан Леттен
август 2015.
4750
Почему маньяки, насильники, да и любые нарушители закона такие обаятельные?
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
7
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Они ведут себя так, чтобы никаких сомнений не было, что они не преступники. Они аккуратные, опрятные, доброжелательные. Привлекают к себе внимание обаятельностью, приветливостью. Убийцы с горящими глазами и огромными кулаками — это к сериалам. Это способ маскировки, так они растворяются среди добропорядочных граждан.

Возьмем Чикатило. Когда уже дали на него ориентировку, патрульные задержали его в поезде, но он настолько был открыт и добропорядочен внешне, что его отпустили, а в портфеле была удавка, нож окровавленный, он только что совершил преступление. Но он настолько показался милиционерам добропорядочным гражданином, что его и портфель не попросили открыть. Его поймали через несколько дней более опытные милиционеры, которые уже проверили портфель. Такая обаятельность и дает возможность совершать серийные убийства. 

Наверное, потому, что люди бывают весьма обаятельными. Мы ведь не можем сказать, что все убийцы поголовно обладают великой харизмой. Среди них столько же обаятельных личностей, сколько истинно отталкивающих или непримечательных персон, так же как и среди любой другой статистической выборки. Короче, погрешность индукции. Маньяки бывают привлекательны, потому что на свете в целом встречаются привлекательные люди, а часть этих привлекательных людей - девианты.

Августина Иксотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Потому что большинство из них относится к психопатам. У психопатов есть такая особенность, отличающая их от других людей. Они не обладают возможностью по-настоящему чувствовать часть того, что умеют остальные, например, лишены (полностью или частично) сострадания, никогда не любят, хоть и могут убеждать себя и других, что влюблены безумно. Внешние проявления чувств, некоторых эмоций - это отличная актёрская игра, которой они вынуждены обучаться всю жизнь. Взамен им даётся харизма и нечеловеческое обаяние, которое и выделяет их из числа прочих ваших знакомых. Тот, кто уже сталкивался с таким человеком, узнает другого психопата из тысячи. Как раз по этой мнимой идеальности.

показать ещё 1 ответ