Почему люди делятся на интроверта и экстраверта?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Это довольно-таки распространенное заблуждение, но на самом деле, в психологии нет деления на интровертию и эсктраверсию. Такие понятия есть, но они находятся на одном континууме, грубо говоря, на одной шкале. Каждый человек имеет в себе как и черты экстраверта, так и черты интроверта. Но у каждого разные пропорции, поэтому очень-очень грубо  можно тупо поделить людей на эти две группы

Эта шкала является одной из пяти в т.н. Big-5 Model. Начать знакомство с дальнейшеми чертами можно с Википедии

19
0

Нопочемуодни склонны к интроверсии, а другие к экстраверсии...

+1
Ответить

Дмитрий, влияют как гены, так и те модели поведения, которые ребёнок впитывает в себя с самого детства. То есть те данные, с которыми родился ребёнок, и та семья, то окружение, в котором он находится, взаимодействуют друг с другом и влияют друг на друга.

0
Ответить

Если понимать как понимал Юнг , это одно дело, если брать Леонарда , то совсем другое.

Вообще поскольку интро или экстра вертированость завязано на такой штуке как личность.

Мне больше нравиться модель Бориса Дмитриевича:~"личность -это система отношений", из чего можно сделать вывод ,что объекты вокруг нас и взаимодействие с этими объектами влияют на нашу личность и соответственно на наклон нас больше в одну из сторон двух полюсов.

Опять же очень многое зависит от того , как вы понимаете ,что такое личность и что такое экстраверт и интроверт (часто люди думают не то, что вкладывал в эти понятия Юнг).

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Кхм, большая пятерка говорит не о типе личности и что такое личность, а о факторах личности, которые встречаются в каждом человеке в той или иной степени без исключения. Я могу ошибаться, но разве Юнг не дал довольно-таки пространное определение и именно поэтому его мало кто понимает? Для справки, большую пятерку создал не он, а группа ученых, включая Алльпорта (Gordon Allport; он, собственно и начал формирование модели) и Каттелля (Raymond Cattell), которые с течением времени и исследований идентифицировали одни и те же факторы. 

Расскажите, пожалуйста, побольше о Вашей любимой модели. Борис Дмитриевич был представителем бехевиаризма? Русских учёных в Германии не рассматривали, за исключением Павлова, интересно послушать :)

А если посоветуете учебник/сайт конкретно про историю психологии в России, то вообще цены не будет

0
Ответить

Я согласен с вами , я просто имел ввиду , (скорее это моя просьба к задающему вопрос)чтобы ответить точно, нужно понимать как каждый человек воспринимает, что такое интроверт/экстраверт и что такое личность ( часто говорят именно о личности ). Как раз из-за расплывчатости Юнга , трудно отвечать не понимая, что человек имеет ввиду , не из-за того что он не знает , а просто из-за того, что вариантов ответов много и каждый правильный .

Взгляд на личность Карвасарского , а скорее его учителя Мясищева, сейчас пытаюсь изучить ЛОРПТ, даже если не буду работать в этом направлении психотерапии(психодинамика не очень мое ) ,поскольку живу в Петербурге , Ленинградская школа влияет на мою работу и можно сказать мировозрение . Конечно знаком я не был с самим Карвасарским , но знаком с некоторыми его учениками. По направлению они скорее психодинамического.(Карвасарский и Мясищев ).

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью