Захар Чухра
ноябрь 2017.
4021

Как долго вы читали " Преступление и наказание"?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

"Преступление и наказание". Как много в этом звуке.

(*Заранее прошу меня простить, за многочисленные упоминания слов "я" и "меня" в этом ответе.)

Для начала, стоит сказать, что в давней старшей школе, эта книга произвела на меня впечатление. Это был мой первый детектив, если так можно выразиться. Примерно до 11 класса я не понимал удовольствие от чтения художественной литературы. Она мне казалась излишне напыщенной и устаревшей, я увлекался чем-то похожим на сегодняшний «науч-поп». Однако, порой от всего устаёшь.

Скажу прямо. Ф.М.Достоевский был тем, кто открыл мне дверь в литературу. Туда, где можно не просто смотреть чьё-то уже созданное видение сюжета, как в кино, а самому быть художником, используя текст, как определённые рамки для своей персональной картины, нарисованной собственными воображением. Меня впервые тогда привлёк этот образ тёмного города, погрязшего в грехах, пьянстве и всём, что обрисовывает своей грубой реалистичной кистью Достоевский. К слову сказать, сейчас, я нахожу нечто подобное в сериале "Готэм"( который, разумеется, не рекламирую, а лишь привожу для аналогии, только и всего.)

Эта книга открыла для меня чтение "художки". Именно после неё я осознал, что для того, чтобы читать, нужно искать и находить что-то своё, даже и используя пресловутое правило 50 страниц, а не отвергать весь этот огромный пласт историй.

Я нашёл Тургенева, Фицджеральда, дядюшку Хэма, Джоанн Харрис и многих многих других очень увлекающих своим повествованием авторов.

Со временем, я осилил и "Братьев Карамазовых" и  "Записки из мёртвого дома". Второе было более содержательным, как мне показалось. Но, возможно, я не в праве критиковать. Недавно, я смотрел фильм "Бёрдмэн", где была озвучена очень мудрая мысль, правда, она относилась к критикам и актёрам. Но общий посыл её в том, что критиками становятся те, кто струсил выходить на сцену и показывать себя со всем сторон, предъявлять всё своё нутро безжалостному зрителю. Так вот, после этой фразы, мне хочется прировнять сказанное и к писательству: я не в праве критиковать, пока не попробую написать что-то сам. Я, к слову, и попробовал. В настоящий момент готовится к публикации моя первая новелла "Я могу всё". Но и это не реклама, а лишь ещё одна иллюстрация моего хода мыслей.

Достоевский неоднозначный персонаж российской истории, ведь, многие говорят о его "необычных банных склонностях", назовём это максимально дипломатично. К тому же, ему приписывают явную пропаганду православия. Кто-то считает его иконой имперского мракобесия.

Но вы знаете, как я думаю?

Ничего не однозначно, чёрт побери. Любая правда многогранна, а наш избалованный и ленивый мозг зря о себе такого хорошего мнения. У него есть одна страсть - страсть к стереотипам. На мой взгляд, в этом сокрыт основной подвох самолюбия человека, как вида.

А "Преступление и наказание" однозначно стоить прочитать. Я читал его около трёх месяцев;

7
0
Прокомментировать

Около 5-6 дней. Каждый день я ставил себе цель прочесть 100-120 страниц и вышло довольно таки легко.
Даже самые огромные книги легче читать, если ставить себе определённую планку, желательно, чтобы с первого взгляда она была довольно тяжкой. Тогда Вы сами не заметите, как за считанные дни у Вас читаются огромные книги.

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью