Серёжа Шмидт
ноябрь 2017.
121

Почему в последнее десятилетие запуск ракет с Российских космодромов, стал настолько ненадёжным?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Проблема не в космодромах, а в производственной и технологической базе страны – её практически нет, а та, что имеется, не очень современна. В производстве и технологиях Россия отстала и отстала ещё в советское время. Тогда лучшие кадры и технологии были в приказном порядке сосредоточены в военно-промышленном комплексе и недоступны для остальной экономики.

Распад ВПК открывал возможности перетока кадров и ноу-хау в новую экономику, но власть сделала выбор в пользу однобокого развития с опорой на нефтегазовый сектор и закрыла тем самым перспективу формирования нового промышленного потенциала. Производство стало для молодёжи бесперпективным делом.

Частный бизнес, который мог бы и должен был поднять производство, оказался неконкурентоспособным из-за монополий, роста издержек и госрегулирования. Частный бизнес – это свободное предпринимательство, неподконтрольное власти, потому власть и не заинтересована содействовать развитию этого бизнеса, а с ним и промышленной основы.

Сделанный 17 лет назад выбор «нефть и газ в обмен на импорт» привёл к тому, что основные государственные (налоговые) и иностранные инвестиции потекли в нефтегазовую отрасль, оставляя крохи на обновление и развитие производственной базы.

Лучшее из оборудования сегодня – импортное, но оно далеко не новейшее и самое передовое, поскольку выбирают то, что подешевле. Но даже с импортным оборудованием проблемы. Нередко оно не вписывается в сложившуюся старую технологическую цепочку, поскольку технологи не понимают, как оно работает. Для работы с ним почти нет кадров, потому что в университетах и колледжах продолжают обучать на образцах конца ХХ в. Из-за языкового барьера немногие из студентов и преподавателей читают зарубежную профессиональную периодику.  

В промышленном производстве сохраняются советские ГОСТы, с которыми не согласуются новые технологии и материалы.

На протяжении 17 лет Путин говорит о том, что экономика остается невосприимчивой к новым технологиям. Это значит, что они никому не нужны, никто не хочет в них вкладываться, даже государство, которое предпочитает проекты в Саудовской Аравии, Иране, Сирии – где угодно, но не в России. Что уж говорить про частных инвесторов, которые в отличие от российского государства умеют считать деньги.

К сожалению, российское государство не просто умыло руки – оно активно препятствует притоку в страну столь необходимых инвестиций и технологий, необходимых прежде всего для развития производства, свидетельством чему стали санкции в ответ на внешнеполитические авантюры Кремля.

Станки надо менять, промышленные линии надо менять, инструмент надо менять, материалы надо менять.  Всего этого в России нет, а закупать за рубежом, как прежде, уже нельзя.

То, что мы наблюдаем с падением ракет, есть прямое следствие экономической и внешней политики нынешнего российского руководства: из-за санкций, отсутствия денег и технологий страна не в состоянии поддерживать на должном уровне свой промышленный потенциал.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
19
-2

Спасибо огромное! Ну вроде проектируют же тяжёлые Ангары, совершенствуют Союзы, и эти Протоны М- которые отказывают постоянно. И всякий раз нам втирают что это происходит из-за какой-то мелочи. Провод порвался, детальку забыли добавить и т.д. Обидно.

+2
Ответить

Я вполне допускаю и мелочи: провод из старого (в смысле несовременного) материала не рассчитан на новые нагрузки или взаимодействие с новыми устройствами. Часто хотят сэкономить, а при санкциях, наверное, по-другому вообще не получается - пользуются старыми запасами. 

Но из всего этого и складывается одна большая проблема.

+1
Ответить

Если в стране во всем распил и бардак, то почему космическая отрасль должна стать исключением?

+4
Ответить
Ещё 1 комментарий

И это тоже. Но по собственному опыту могу сказать, что проблема с инженерами и промышленностью чрезвычайно тяжелая и без распилов. Квалифицированных кадров почти нет. Я отбирал выпускников на инженерные позиции, устраивал им курсы английского и регулярно отсылал в Европу для общения с тамошними инженерами. Тогда начинали понимать технику и включались в процесс. «Старики» же все время говорили: «это не надо», «это дорого» и тп

+3
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью