Какие политические силы поддерживал бы сейчас Иосиф Бродский?

5993
3
0
27 августа
14:22
август
2015

Я не знаю, как бы вел себя он, если бы не умер, но я бы хотел его видеть депутатом Госдумы от Единой России, ведущим ток-шоу на Первом канале, колумнистом Изаестий и лучшим другом Новороссии, то есть воплощением всех качеств, ненавидимых теми, кто сегодня считает Бродского своим партийным (или тусовочным) поэтом и героем. Есть такие резонеры в фейсбуке - знаете, которые все время к чему-то призывают или заламыват руки по всем поводам. Почему-то они все любят Бродского. И вот я бы очень хотел, чтобы он вел себя так, чтобы эти люди постоянно были от него в ужасе - как они сейчас в ужасе от Лимонова.

Олег КашинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
37
0
август
2015

Думаю, что никакие. Был бы беспартийным гуманистом-одиночкой.

(Из речи на стадионе перед выпускниками Мичиганского университета ouc.ru)

"Старайтесь не слишком полагаться на политиков -- не столько потому, что они неумны или бесчестны, как чаще всего бывает, но из-за масштаба их работы, который слишком велик даже для лучших среди них, -- на ту или иную политическую партию, доктрину, систему или их прожекты. Они могут в лучшем случае несколько уменьшить социальное зло, но не искоренить его. Каким бы существенным ни было улучшение, с этической точки зрения оно всегда будет пренебрежимо мало, потому что всегда будут те -- хотя бы один человек, -- кто не получит выгоды от этого улучшения. Мир несовершенен; Золотого века никогда не было и не будет. Единственное, что произойдет с миром, -- он станет больше, т. е. многолюдней, не увеличиваясь в размерах. Сколь бы справедливо человек, которого вы выбрали, ни обещал поделить пирог, он не увеличится в размерах; порции обязательно станут меньше. В свете этого -- или скорее в потемках -- вы должны полагаться на собственную домашнюю стряпню, то есть управлять миром самостоятельно -- по крайней мере той его частью, которая вам доступна и находится в пределах вашей досягаемости. Однако, осуществляя это, вы также должны приготовиться к горестному осознанию, что даже вашего собственного пирога не хватит; вы должны приготовиться к тому, что вам, по всей вероятности, придется отведать в равной мере и благодарности и разочарования. Здесь самый трудный урок для усвоения -- не терять усердия на кухне, ибо, подав этот пирог хотя бы однажды, вы создаете массу ожиданий. Спросите себя, по силам ли вам такая бесперебойная поставка пирогов, или вы больше рассчитываете на политиков? Каков бы ни был исход этого самокопания -- может ли мир положиться на вашу выпечку? -- начните уже сейчас настаивать на том, чтобы все эти корпорации, банки, школы, лаборатории, или где вы там будете работать, и чьи помещения отапливаются и охраняются полицией круглые сутки, впустили бездомных на ночь, сейчас, когда зима."

32
0
август
2015

Хочу дополнить ответ утверждением ближайшего друга Бродского Евгения Рейна. В этом году на "Радио Свобода" в интервью, приуроченном к юбилею поэта ( svoboda.org ), он высказал мысль, что Бродский однозначно бы принял присоединение Крыма. Вот, собственно цитата:

Леонид Велехов: Гипотетически предполагая и зная особенности его взглядов, несколько великодержавных, как бы он отреагировал на сегодняшние события?

Евгений Рейн: Он бы, безусловно, крайне приветствовал присоединение Крыма.

Леонид Велехов: Серьезно? Вы уверены?

Евгений Рейн: Абсолютно! Он любил Крым. Он постоянно ездил в Коктебель, в Ялту. "Крым должен быть русским", – он мне говорил.

Леонид Велехов: То есть эта тема и тогда его уже занимала?

Евгений Рейн: Да.

Леонид Велехов: И никакой контекст международной реакции на него не повлиял бы?

Евгений Рейн: Абсолютно! Он ненавидел либеральную мишпуху.

Мнение, конечно, глубоко субъективное, тут нужно отметить ещё и тот важный факт, что Евгений Рейн нынче ярый апологет присоединения Крыма и всего прочего имперского.

10
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта