Почему в кабинете любого начальника висит портрет главы государства?

17165
6
1
27 августа
14:20
август
2015

Ну, многим старинным традициям на поверку оказывается чуть меньше лет, что можно было бы считать. Я помню по детству, как в кабинетах висели портреты Горбачева - сначала без пятна, потом с пятном, а потом они куда-то исчезли вообще, но что еще интереснее - они исчезли из продажи. А лет через семь-восемь в продаже, в книжных магазинах появились портреты Ельцина, и портреты Путина появились сразу же, как только он стал и.о. Я думаю, такими вещами несложно управлять - если президент хочет, чтобы его портреты везде висели, то они будут висеть, а если ре хочет, то не будут. Путин хочет.

Олег КашинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
43
2
август
2015

Портреты глав государств привычно висят в кабинетах чиновников тех стран,которые являются примитивными диктатурами.

Мы все смотрим иностранное кино и знаем, что в кабинетах высокопоставленных чиновников США в обязательном порядке присутствует государственная символика. Герб и Флаг.

Эти чиновники служат стране,служат обществу, под временным руководством того или иного президента. Безусловно, если чиновник имеет не скрытые политические предпочтения,то может с легкостью повесить у себя в кабинете портрет президента.

В некоторых кабинетам чиновников в США я видел портрет всеми любимого и почитаемого Авраама Линкольна.

В кабинетах европейских чиновников я тоже не видел портретов президента,премьера и т.д.

В Англии, некоторые поклонники монархии могут повесить у себя портрет Королевы Англии или другого монаршего лица по своему усмотрению.

Теперь,бьём себя по щекам и возвращаемся в Россию.

В каждом кабинете чиновника уровня главы местной администрации висит портрет президента России.

Причин у такого явления несколько.

Во-первых, страх перед тем,что ты позволишь себя выделиться. Во-вторых, чувство приспособления и чувство солидарности с руководителем страны (типа,ты тоже так считаешь).

И в третьих, опасение за наказание в стране, где в условиях отсутствия права тебя могут наказать за то,что ты не чтишь своего правителя, страх перед тем,что тебя объявят предателем ( так как ты сам периодически кого-то так обзываешь) и пр.

PS. Я глубоко убежден,что на стены следует вешать тех,кем ты восхищаешься, вне зависимости от согласных или несогласных с твоими предпочтениями.

33
2
август
2015

Это стадное чувство чиновников, проявление лояльности «вертикали власти». Писаные инструкции на этот счёт вряд ли существуют. Кстати, при Медведеве была забавная ситуация, когда у «либералов» висел его портрет, а у «консерваторов» - путинский.

При позднем СССР портреты Брежнева, кстати, в одиночку почти никогда не висели, несмотря на словесные его восхваления. Только вместе с Политбюро.

8
0
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта