Имеют ли смысл митинги в России?

12300
7
1
27 августа
14:18
август
2015

Да, имеют. Во-первых, властям до них дело есть, но не в том смысле, что они к ним прислушиваются, а в том, что они их боятся. Митинги - это сигнал власти, что они что-то делают не так. В условиях диктатур, это может быть буквально единственным каналом связи общества с властью. Причём, не обязательно с непосредственной властью, к которой митинг адресован, но и с вышестоящей, так как последней тоже становится крайне тяжело отслеживать действия подчинённых в авторитарных режимах.

Что ещё важнее, митинги - это сигнал другим жителям страны, которым тоже не так очевидна степень недовольства властью в стране. Когда все основные СМИ подконтрольны государству, населению активно внушается миф о единодушной любви к диктатору. В этих условиях становится непросто проявлять недовольство по отношению к власти, так как ожидаешь противодействие не только последней, но и со стороны остального населения. Митинг же даёт понять жителям, что любовь к "лидеру" не так единодушна в стране. В качестве отдалённого примера: факт того, что единственную оппозиционную партию всеми силами не пускают на региональные выборы при номинальной поддержке власти на уровне ~80% наводит на определённые подозрения в правдивости последнего факта.

143
4
27 марта
15:38

Мне кажется, на этот вопрос не может быть универсального ответа, каждый отвечает на него сам.  Я для себя объясняю необходимость ходить (и организовывать - вчера прошел организованный мной антикоррупционный митинг в Лондоне) тремя причинами.  

Во-первых, важно привлечь внимание людей к серьезной проблеме.  Мы показываем себе, своим единомышленникам, окружающим, что нас волнует происходящее вокруг нас.  Мы постарались сделать митинг в Лондоне веселым и красочным - мы нарисовали плакаты на русском и английском языках, было много надувных уточек и старых кроссовок.  Митинг - возможность создать в общественном сознании, даже в условиях жесткой цензуры в подконтрольных власти СМИ, ощущение остроты проблемы, так, как это было вчера на антикоррупционных митингах по всей России.

Во-вторых, это возможность ощутить, что не одного тебя волнует эта проблема.  Приятно посмотреть в глаза тем, кто собирается на митинге, пусть это будет хотя бы несколько десятков человек.  А вчера, когда акции проходили почти в ста городах России, чувство солидарности было особенно острым.  Маяковский писал: "Мой труд вливается в труд моей республики."  Перефразируя его, можно сказать, что наш гражданский протест входит в резонанс с протестом по всей стране.  И это очень вдохновляющее чувство.

И в-третьих, и, наверное, это главная причина, я выхожу для себя.  Построенная в Россиии система власти, построенная на политической и экономической коррупции, ужасна.  Но не очень понятно, какие конкретные шаги каждый может предпринять, чтобы она начала меняться.  В то же время, важно сохранять в себе именно это желание менять свою страну, а не уходить в апатию и "диванную аналитику".  Это желание стоит в себе тренировать и лелеять.  И митинги для этого - прекрасный инструмент, пусть и без непосредственного сиюминутного эффекта.  В предельном случае митинг переходит в одиночный пикет - и это самый наглядный пример того, как люди выходят на публичную акцию не для кого-то, а для себя. 

116
1
июль
2016

Власть боится массовых митингов, поэтому делает все, чтобы у граждан такой возможности не было. Конечно, они имеют смысл. И то, что сегодня митинги оппозиции отменяются, говорит о том, что власть будет ставить палки в колеса. Просто это дойдет до такой ситуации, когда десятки или сотни тысяч людей выйдут и не будут спрашивать никакого разрешения. А такие митинги, санкционированные, - это, как говорят, «свисток от чайника». Когда закипает чайник – это свисток. Если свистка нет или чайник закрывают, значит, он взорвется рано или поздно. И я не думаю, что наше население пассивно. Это как убийство Немцова. Тогда никто особенно не спрашивал. Тем не менее, разрешение на акцию дали за один день, потому что понимали, что люди выйдут все равно. Вышли бы даже без спроса. И такой момент обязательно будет, когда люди перестанут спрашивать и будут плевать на все эти законы о митингах, никто их не остановит. Будут десятки сотен тысяч людей, которые пойдут, куда захотят.

49
1
показать ещё 5 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта