Виктор Пищик
август 2015.
22357

Имеют ли смысл митинги в России?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
11
9 ответов
Поделиться

Да, имеют. Во-первых, властям до них дело есть, но не в том смысле, что они к ним прислушиваются, а в том, что они их боятся. Митинги - это сигнал власти, что они что-то делают не так. В условиях диктатур, это может быть буквально единственным каналом связи общества с властью. Причём, не обязательно с непосредственной властью, к которой митинг адресован, но и с вышестоящей, так как последней тоже становится крайне тяжело отслеживать действия подчинённых в авторитарных режимах.

Что ещё важнее, митинги - это сигнал другим жителям страны, которым тоже не так очевидна степень недовольства властью в стране. Когда все основные СМИ подконтрольны государству, населению активно внушается миф о единодушной любви к диктатору. В этих условиях становится непросто проявлять недовольство по отношению к власти, так как ожидаешь противодействие не только последней, но и со стороны остального населения. Митинг же даёт понять жителям, что любовь к "лидеру" не так единодушна в стране. В качестве отдалённого примера: факт того, что единственную оппозиционную партию всеми силами не пускают на региональные выборы при номинальной поддержке власти на уровне ~80% наводит на определённые подозрения в правдивости последнего факта.

181
-5

Не очень понятно, что за "единственная" "оппозиционная" "партия". Wut?

0
Ответить

Партия Прогресса Навального

+6
Ответить

Наивные . Кто их боится ?) Медведев?) Насмешили у него даже выражение лица не поменялось при виде митингующих , разве что в улыбке расплылся. милиция производит аресты из подобострастия к начальству . Их начальство соответсвенно отдает приказы "зчищать улицы" из-за стараха слететь со служебной лестницы. И пока эта система жива, а на ней увы держалась и будет держаться Россия , потому что менталитет народв не изменишь никакие митинги смысла иметь не будут . Эмоции выплеснули и разошлись. Оглянитесь в историю были более страшные бунты - заканчивалось все одинаково.

-16
Ответить

Есть смысл в минингах.  Когда, жизнь у людей, как у людей, а не животных. Когда исполняются  законы конституции и они для всех  одинаковы, когда нет коррупции в Стране, нет народу собираться и защищать и отстаивать свои права. Жаль,  когда Омон , полицейские бьют людей дубинками, они забыли, что они  то те люди, которые кормят их и их семьи, со своих налогов.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

17 и 91 год, тот бардак на Украине. Люди шли на митинги с благими целями, а в итоге к власти приходили предатели, враги, мерзавцы.

-11
Ответить

митинг был созван как недовольство, но чем? недействительностью подписей. но если они были выявлены, то кто в том виноват, не нужно возвращать бандитское время 90-х, пора уже жить в правовом государстве, а гражданке Соболь хочется сказать: "кто сеет ветер, тот пожнёт бурю" так как многие россияне не поддерживают ваши либеральные взгляды на развал страны

0
Ответить

Нет, не имеют, поскольку все режиссируются и инициируются по сценарию кремлевских режиссеров.

0
Ответить

27 июля 2019 года, использована - провокационная реприза для самых несдержанных и искренних, которых заманили поглубже, избили, арестовали и разогнали. Под шумок обезглавили молоддю оппозицию посадив лидеров и разрушив их штабы.Напряжение было снято. 10 августа, обезглавленная и обезличенная топа в колл 50 000 человек, прошли как садо баранов по заранее приготовленному властью воров, коридору в загон и потоптавшись и поболее...без лидеров и серьезных заявлений, тихо и миронов, спустив последний пар, разошлись по своим стойлам. Власть получила передышку, от чего выиграла время для ужесточения стаду условий содержания.  Образно,, но понятно.

0
Ответить
Прокомментировать

Мне кажется, на этот вопрос не может быть универсального ответа, каждый отвечает на него сам.  Я для себя объясняю необходимость ходить (и организовывать - вчера прошел организованный мной антикоррупционный митинг в Лондоне) тремя причинами.  

Во-первых, важно привлечь внимание людей к серьезной проблеме.  Мы показываем себе, своим единомышленникам, окружающим, что нас волнует происходящее вокруг нас.  Мы постарались сделать митинг в Лондоне веселым и красочным - мы нарисовали плакаты на русском и английском языках, было много надувных уточек и старых кроссовок.  Митинг - возможность создать в общественном сознании, даже в условиях жесткой цензуры в подконтрольных власти СМИ, ощущение остроты проблемы, так, как это было вчера на антикоррупционных митингах по всей России.

Во-вторых, это возможность ощутить, что не одного тебя волнует эта проблема.  Приятно посмотреть в глаза тем, кто собирается на митинге, пусть это будет хотя бы несколько десятков человек.  А вчера, когда акции проходили почти в ста городах России, чувство солидарности было особенно острым.  Маяковский писал: "Мой труд вливается в труд моей республики."  Перефразируя его, можно сказать, что наш гражданский протест входит в резонанс с протестом по всей стране.  И это очень вдохновляющее чувство.

И в-третьих, и, наверное, это главная причина, я выхожу для себя.  Построенная в Россиии система власти, построенная на политической и экономической коррупции, ужасна.  Но не очень понятно, какие конкретные шаги каждый может предпринять, чтобы она начала меняться.  В то же время, важно сохранять в себе именно это желание менять свою страну, а не уходить в апатию и "диванную аналитику".  Это желание стоит в себе тренировать и лелеять.  И митинги для этого - прекрасный инструмент, пусть и без непосредственного сиюминутного эффекта.  В предельном случае митинг переходит в одиночный пикет - и это самый наглядный пример того, как люди выходят на публичную акцию не для кого-то, а для себя.

126
-1

Во-вторых, это возможность ощутить, что не одного тебя волнует эта проблема. Приятно посмотреть в глаза тем, кто собирается на митинге, пусть это будет хотя бы несколько десятков человек. А вчера, когда акции проходили почти в ста городах России, чувство солидарности было особенно острым.

После митинга 26-го числа, на котором я не могла присутствовать, но до конца смотрела трансляцию на работе, у меня буквально прошла депрессия, которая длилась уже несколько лет. Думала, что вокруг живут одни только согласные на всё овощи, которые любят, когда их поливают навозом. А оказалось, что нормальных людей, которые тоже недовольны происходящим в стране, очень много. Особенно если учитывать, что вышли только те, кто не боится ходить на "несанкционированные" митинги. Сколько бы пришло, если б не пугалки про "незаконность" - можно только догадываться.

Если раньше видя фотки из "филиала Одноклассников" вк и прочих пабликов про быдло, я испытывала ненависть, то вечером 26-го я впервые за долгое время искренне ржала над ними в голосину. (Вроде как ушло ощущение, что только такие люди в России и есть)

В общем, хоть мне не удалось поприсутствовать самой на митинге, но дышать после него стало как-то свободнее, и будущее кажется не таким беспросветным, как раньше. Не знаю, что будет дальше, но что-то определенно поменяется.

+3
Ответить

Этот все бесполезная чушь опять получили по хребту дубинкой и на следующий день на работку пошли никакого страха у власти вы подавно не вызываете

0
Ответить
Прокомментировать

Власть боится массовых митингов, поэтому делает все, чтобы у граждан такой возможности не было. Конечно, они имеют смысл. И то, что сегодня митинги оппозиции отменяются, говорит о том, что власть будет ставить палки в колеса. Просто это дойдет до такой ситуации, когда десятки или сотни тысяч людей выйдут и не будут спрашивать никакого разрешения. А такие митинги, санкционированные, - это, как говорят, «свисток от чайника». Когда закипает чайник – это свисток. Если свистка нет или чайник закрывают, значит, он взорвется рано или поздно. И я не думаю, что наше население пассивно. Это как убийство Немцова. Тогда никто особенно не спрашивал. Тем не менее, разрешение на акцию дали за один день, потому что понимали, что люди выйдут все равно. Вышли бы даже без спроса. И такой момент обязательно будет, когда люди перестанут спрашивать и будут плевать на все эти законы о митингах, никто их не остановит. Будут десятки сотен тысяч людей, которые пойдут, куда захотят.

63
-4

Удачи вам на выборах!

+7
Ответить
Прокомментировать

В России почти полностью отсутствует культура уличного протеста. С одной стороны, это делает митинги сравнительно малочисленными, потому что люди боятся выходить, большинство еще помнит СССР, с другой — ровно по этим причинам митинги это крайне эффективный метод влияния на власть, потому что во власти все те же советские люди и они очень боятся, когда люди организовываются сами. 

Каждый раз выходя на митинг, вы укрепляете культуру уличного протеста, показывая остальным, что это не страшно, и что заставить власти вас опасаться — это правильно, потому что мы, наши друзья и соседи боимся власть, и оказывается, это можно преодолеть. 

Кроме того, вовлекая окружение в мирный протест, вы отодвигание сценарий кровавой катастрофы, потому что в общем случае обычные люди не имеют других сценариев взаимодействия — сначала глухая ярость, а потом сразу топор. Вы можете показать, что можно попробовать без топора. 

Поэтому посещение оппозиционного митинга — самое патриотичное из доступного вам гражданского инструментария.

25
0
Прокомментировать

Как способ влияния на власть - вообще не имеют. Пора перестать думать, что власть якобы боится массовых митингов, что она ими обеспокоена, что митинги это тревожный звоночек и т. д. Пора перестать обманывать себя и спуститься на землю. Власть и граждане живут в двух абсолютно разных мирах. Власть отделена от народа законом, потому что власть этим законом и управляет, как хочет, искажает, как вздумается, и нарушает, ибо может себе позволить. Власть отделена от народа и физически, так как окружена силовиками, полицией, армией, а теперь еще и внутренней армией - росгвардией. Власть сама себя избирает, власть сама себя кормит за счет сырьевой трубы, власть сама себя защищает - зависимость и влияние народа сведены к нулю.
Поэтому все эти мирные шествия, лозунги, обращения к президенту, забастовки и прочее - для власти это пук в никуда, ибо ни влияния, ни угрозы не представляет. Народ может даже физически исчезнуть - власти будет все равно, так как она в большинстве своем существует не за счет налогов, а за счет присвоение природных ресурсов, власти достаточно, чтобы были те, кто трубу обслуживает, кто трубу защищает и кто с трубы торгует, то есть силовые и военные структуры, госкорпорации и чиновники - все те, кто и так и так на стороне власти. Народ тут вообще роли не играет.

Тем не менее, митинги нужны для народа. Чтобы та часть населения, которая очнулась и поняла, что все это уже надоело, никуда не ведет и пора что-то менять, достучалась до тех, кто еще в спячке или боится. Это объединительный процесс.
И вот когда большинство народа объединится и встанет плечом к плечу, вот тогда наступит переломный момент. Но именно в этом моменте кроется одна вещь, в которой я искренне убежден, но так же искренне желаю ошибаться. Дело в том, что в истории мира я не помню ни одного эпизода, чтобы мирный умеренный протест добился значительный перемен. Ни одного. Нужно понимать, что ситуация в РФ - это результат огромной и сложной системы проблем и не эффективного управления. Это не маленькие проблемы, которые можно решить по одной и все мы заживем счастливо. Нет, это комплекс взаимосвязанных и подпитывающих друг друга проблем. Решение этой ситуации - радикальное изменение всей системы. А радикальные изменения требуют радикальных действий и методов. И я думаю все понимают, что это за действия. И все понимают, на сколько это страшно и опасно. И всем очень хочется этого избежать.
Мне хочется этого избежать. Но в то же время, я понимаю, что иначе никак. Нельзя демократическим и цивилизованным путем изменить систему в не демократической и не цивилизованной стране.

Вопрос лишь в том, когда это поймет весь народ и поймет ли вообще. И если поймет - какое решение примет?

9
-1
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью