Что имел в виду Ницше, когда написал «падающего — толкни»?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
26
16 ответов
Поделиться

Ницше имел в виду, что слабым не место в мире, целью которого является рождение сверхчеловека.

О братья мои, разве я жесток? Но я говорю: что падает, то нужно еще толкнуть! Все, что от сегодня, - падает и распадается; кто захотел бы удержать его! Но я - я хочу еще толкнуть его! Знакомо ли вам наслаждение скатывать камни в отвесную глубину? Эти нынешние люди: смотрите же  на  них,  как  они скатываются в мои глубины! ... И кого вы не научите летать, того  научите быстрее падать!

Так что если этот падающий товарищ слабый, то Вы его подтолкнёте, чтобы он упал наверняка - и история скажет Вам спасибо. Пусть летит побыстрее ко дну, а мы посмотрим, как он весело летит - это летит наше нынешнее несовершенство, открывая путь для дальнейшего прогресса.

С другой стороны, если этот падающий товарищ сильный, то он выкарабкается даже если Вы его будете пихать. И благодаря этому станет только сильнее - вспомним другую цитату из Ницше, "то, что нас не убивает, делает нас сильнее".

Так что, как ни крути, падающему протягивать руку помощи не надо. Его надо толкать в пропасть. А там как получится - любой вариант к лучшему.

Станислав Панинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
193
-20

У альпинистов есть фраза: "Не протянешь руки - протянешь ноги". И это правило работает не только в горах. Так что пошел ваш Ницше в свою же ж..у, на всю ее глубину.

+51
Ответить

а вы не видели как ваши прославленные альпинисты кидают на Эвересте?
посмотрите, порадуйтесь...

0
Ответить

@Susanna Kazaryan, согласна с вами, читала его, он занудный писака с манией величия, возомнил себя вершителем чужих судеб

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Анастасия В.,  Ты добилась в жизни чего то большего? Яндекс дзен и прочее- огромная лавочка, на которой сидят в большинстве своём усохшие, беззубые бабки

-1
Ответить

Пошел один из величайших философов в жопу, потому что альпинисты! Замечательно.

+59
Ответить

А чем он лучше их? Такой же человек, хрен с ним падает, если по горам лазить не научился

+4
Ответить

Ницше не величайший философ он психически больной человек. Обычно проповедуют законы джунглей только то кто с ними не сталкивался. Сейчас ты толкнешь, завтра тебя и неизвестно чья пропасть будет глубже

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Если человек дошел до края, то его нужно подтолкнуть, он же зачем-то проделал этот нелегкий путь.

+1
Ответить

@Oksana Tulpa, действительно психически больным он стал лишь в последние годы своей жизни. Интеллект и заслуги как философа это не принижает, даже более того - возможно, благодаря каким-то аномалиям в мышлении он и был до ужаса хладнокровен в своих суждениях и мог взглянуть без прикрас со стороны на то, на что вы или я не сможем никогда, что и сделало его тем, кто он был. Ну и, никто не заставляет принимать его модель мышления. Философия на то и философия, что она предлагает осмысления реальности, а не навязывает, как, например, порой, религия.

0
Ответить

Не знаю, что там у альпинистов, но реально выражение звучит так: не протягивай руки, а то протянешь ноги. Другими словами (из очень популярного видео) "не лезь б** дебил с* еб****"

+48
Ответить
Ещё 38 комментариев

А еще есть выражение "Дай палец, по локоть откусит", так что кто куда идет вопрос спорный...

+16
Ответить

Реально, есть разные выражения. Ну и ничего такого в том, чтобы оценивать величайших философов исходя из собственного жизненного опыта, нет. 

Можно даже подтолкнуть Ницше если вдруг видишь, что он падает. А можно ему помочь, вроде как ему очень даже помогали.

+24
Ответить

Не признаю философию Ницше, но конкретно в этом случае согласна с ним.

-3
Ответить

Где-то я уже слышал нечто подобное... Не у нацистов ли?

По такой логике, нам давно пора последовать их примеру - сначала перетравить всех душевнобольных, инвалидов - зачем нам слабые? А дальше можно за пенсионеров приняться. Зачем они? Отправим-ка их в газовые камеры! Наченем отбирать самых сильных и выносливых, а остальных - в концлагеря! Медицину - лучшим, зачем нам лечить всяких хлюпиков? Вот жизнь будет...

Ницше, конечно, не знал, кто и как воспользуется его трудами, но все же...

-3
Ответить

По такой логике, нам давно пора последовать их примеру - сначала перетравить всех душевнобольных, инвалидов - зачем нам слабые? А дальше можно за пенсионеров приняться. Зачем они? Отправим-ка их в газовые камеры! Наченем отбирать самых сильных и выносливых, а остальных - в концлагеря! Медицину - лучшим, зачем нам лечить всяких хлюпиков? Вот жизнь будет...

Поверхностный, примитивный и просто тупой взгляд как на философию Ницше, так и на идеологию Нацизма. Упрощения для дебилов.

+10
Ответить

"Поверхностный, примитивный и просто тупой взгляд как на философию Ницше, так и на идеологию Нацизма. Упрощения для дебилов."

Так откройте же предо мной всю глубину философии нацизма  (если что, пишется с маленькой буквы, хотя... я так понимаю, это не  опечатка?). А про философию Ницше я ничего не говорил. Я отвечал Станиславу Панину, его трактовке.

И Вы будете отрицать массовое отравление душевнобольных в нацистской Германии?

Одним словом, обоснуйте свои громкие утверждения.

+1
Ответить

? А дальше можно за пенсионеров приняться. Зачем они? Отправим-ка их в газовые камеры!

Во-первых, никто в Германии пенсионеров не уничтожал, это полный бред, потому что для этого не существует никаких практических и уж тем более идеологических.

Во-вторых, Ницше не был социал-дарвинистом.

+7
Ответить

А разве это не противоречит его критике Дарвинизма, где он говорит что естественный отбор брехня?

+7
Ответить

"Во-первых, никто в Германии пенсионеров не уничтожал, это полный бред,  потому что для этого не существует никаких практических и уж тем более  идеологических." Я не говорил, что такое происходило, я написал "можно", показав Вам, Олександр, последовательное развитие подобной идеи.

"Во-вторых, Ницше не был социал-дарвинистом." Вам следует внимательнее читать то, что Вам пишут. "А про философию Ницше я ничего не говорил. Я отвечал Станиславу Панину, его трактовке."

+9
Ответить

 Я не говорил, что такое происходило, я написал "можно", показав Вам, Олександр, последовательное развитие подобной идеи.

В том-то и дело, что такое развитие невозможно.

-11
Ответить

Олександр, почему? Пенсионеры государству не выгодны. Если долго-долго промывать мозги, сделать общество типа а ля 1984, то почему бы и нет? Другое дело, как это сделать. На практике, к счастью, трудноосуществимо. Но я лишь показал развитие идеи в теории.

+8
Ответить

Олександр, почему? Пенсионеры государству не выгодны. Если долго-долго промывать мозги, сделать общество типа а ля 1984, то почему бы и нет? Другое дело, как это сделать. На практике, к счастью, трудноосуществимо. Но я лишь показал развитие идеи в теории.

Ни в правых, ни в традиционалистических, вообще в никаких идеологиях правого толка нет и не может быть места подобным вещам. Санация ущербных не для того, потому что это неудобно, а потому что у инвалидов рождаются инвалиды. Не работает естественный отбор. Нация ослабевает. Никто никого не будет уничтожать по причине того, что НАДО ПЛАТИТЬ  или НЕУДОБНО. Это бред сивой кобылы.

-5
Ответить

@Марио Катерпиллер Тути, 

Санация ущербных не для того, потому что это неудобно, а потому что у инвалидов рождаются инвалиды. Не работает естественный отбор. Нация ослабевает. Никто никого не будет уничтожать по причине того, что НАДО ПЛАТИТЬ или НЕУДОБНО. Это бред сивой кобылы.

Вы слишком хорошо думаете о нацистах - в трейтьем рейхе существовали две программы - принудительная стерилизация душевнобольных и прочих т.н. "ущербных" , в результате которой,как это ни странно, о потомстве и "ослаблении нации" речи уже не идёт, и программа Т-4 ,в рамках которой были убиты десятки тысяч граждан Германии , неспособных к труду - по вполне себе экономическим мотивам,во всяком случае инициаторы и исполнители программы уделяли полученной "выгоде" большое внимание ( впрочем, это рейх,они так со всеми).

Вот такие "правые традиции".Такой бред сивой кобылы.

+1
Ответить

"Ни в правых, ни в традиционалистических, вообще в никаких идеологиях  правого толка нет и не может быть места подобным вещам. Санация ущербных  не для того, потому что это неудобно, а потому что у инвалидов  рождаются инвалиды. Не работает естественный отбор. Нация ослабевает.  Никто никого не будет уничтожать по причине того, что НАДО ПЛАТИТЬ  или НЕУДОБНО. Это бред сивой кобылы."

Нет. Но обоснуйте, почему не может появиться?

+3
Ответить

Потому что в основе правой традиции лежит уважение к опыту и старости.

-5
Ответить

Хотят друг друга переспорить, но ничего не изменится, и никто не победит в этом споре.

-3
Ответить

"Потому что в основе правой традиции лежит уважение к опыту и старости. " А кто Вам сказал, что это будет именно правая традиция? Я показал, до чего можно дойти этой логикой. Ведь выживание "только сильных" может распространяться не только на людей, но и на идеи, схемы поведения. А общество, избавляющееся от стариков (конечно, с исключениями - вот он какой-нибудь суперученый, он нам выгоден, оставим, а этот больной хлюпик нам не нужен), может направить значительные ресурсы в другие сферы (старики - не только пенсии, одни затраты на бесплатное в нашей стране лечение для пожилых, которые часто болеют). 

Но да, это сложно устроить. А вот про инвалидов и душевнобольных у Вас, так понимаю, вопросов нет? 

"Хотят друг друга переспорить, но ничего не изменится, и никто не победит в этом споре." Нет, я не пытаюсь переспорить. Просто когда слышишь, как в очередной раз люди ступают на грабли...

"Санация ущербных не для того, потому что это неудобно, а потому что у  инвалидов рождаются инвалиды. Не работает естественный отбор. Нация  ослабевает." - пишет Олександр. 

Вы, конечно, сами выбирайте, но после всех завоеваний гуманизма я не хочу жить в таком обществе. Спасибо уж.

+6
Ответить

Вы, конечно, сами выбирайте, но после всех завоеваний гуманизма я не хочу жить в таком обществе. Спасибо уж.

Абсолютно не интересует ваше мнение.

-14
Ответить

НЕХТА НЕЙКІ ТАМ, Нацисты не котировали Ницше хотя бы потому, что он был против национализма, а Гитлер его никогда не читал. Приведу пару цитат из его книг:

  • "Надо иметь привычку жить в горах – видеть под собою жалкую болтовню современной политики и национального эгоизма", "На различных территориях земного шара и среди различных культур, удаётся появление того, что фактически представляет собою высший тип, что по отношению к целому человечеству представляет род сверхчеловека"
             - Ф. Ницше "Антихристианин".

  • "Deutschland, Deutschland uber alles, я боюсь, что это было концом немецкой философии…", "самая враждебная культуре болезнь и безумие, который только возможны, - национализм, это национальный невроз, которым больна Европа"
            - Ф. Ницше "Ecce Homo".  

  • "Было бы, пожалуй, полезно и справедливо выгнать из страны антисемитских крикунов"
           - Ф. Ницше "По ту сторону добра и зла".

+9
Ответить

0
Ответить

Михаил Афанасьев, я не могу точно утверждать. Просто как-то давно читал на эту тему, что мол нацисты использовали цитаты из Ницше. Постараюсь покапаться в материале, спасибо.

Олександр, я Вас не понимаю. Если Вы затеяли этот спор только чтобы сказать, что "Абсолютно не интересует ваше мнение.", то я Вас не совсем понимаю...

+6
Ответить

Олександр, я Вас не понимаю. Если Вы затеяли этот спор только чтобы сказать, что "Абсолютно не интересует ваше мнение.", то я Вас не совсем понимаю...

Просто указал на глупость и неточность вашего ответа. Ваше мнение меня ни тогда, ни теперь не интересует.

-11
Ответить

"Просто указал на глупость и неточность вашего ответа. Ваше мнение меня ни тогда, ни теперь не интересует."

Как бы Вам объяснить... Читайте внимательнее -  я тогда отвечал Eceipts Kiteflyer.

Ну а теперь, если "Абсолютно не интересует ваше мнение", то, может, перестанем переводить пиксели на ветер?

+7
Ответить

У меня так друг умер.

0
Ответить

У меня так бог умер.

+13
Ответить

Мне больше нравится идея "Падающему - улыбнись". Но это так, на любителя

+3
Ответить

Выбросьте все эти упрощения из головы. Думайте своей головой

+1
Ответить

Если я столкну свою оступившеюся сестру с лестницы, наблюдая за ее падением — это будет соответствем этой цитате или это будет просто не милосердно?

-2
Ответить

Нет, это будет просто примитивный вывод. Философия она на то и философия, чтобы толковать выражения не буквально.

0
Ответить

Толкать слабых, давить малых, выживет сильнейший - вся эта хрень родом из мира животных. Для них проповеди Ницше - самый сок. Людям же завещано строить отношения на взаимовыручке, иначе ппц.

+2
Ответить

@Андрей Говорун, Ладно-ладно, яндекс, без матов, Разве бог не создал вражду, смерть, голод, болезни? Или это от Сатаны, который не пойми откуда вылез и решил нагадить?

+1
Ответить

когда далек от альпинизма и пытаешься что-то бздеть о нем

+1
Ответить

Если я решу падать или спрыгнуть, это только мое решение.Никто не должен вмешиваться.

0
Ответить

Какая-то мораль ублюдская у его фразы. Сегодня ты толкнёшь падающего, а завтра сам окажешься на его месте.

+1
Ответить

@Andrey, Именно, но вот проблема- он был островком адекватности в море неженок, и писал он именно про них

0
Ответить

Одно слово ты сволоч а не человек я всегда попадаю в места где я нужен и этим горжусь

-1
Ответить

Согласен с Ницше на все 100 . По другому быдло не научишь....

+1
Ответить
Прокомментировать

В данном контексте Ницше под "падением" подразумевал избавление от неадекватных жизненных установок, мыслительных и поведенческих стереотипов, ограничивающих личную свободу и самореализацию.

Поскольку этот процесс всегда сопровождается повышенной тревожностью, даже страхом перед неизвестностью, временным отсутствием "точки опоры" - поэтому и "падение". Ницше все-таки был поэтом не в меньшей степени, чем философом... )

Соответственно, человека, который встал на этот путь, следует "подтолкнуть", то есть помочь ему, а не "удерживать" его в плену прежних стереотипов и когнитивных ошибок.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
43
-10

Комментарий Юнгианца? Неужто вы думаете что Ницше был таким милым позитивненьким парнишкой?

+1
Ответить

Он таки был конченым говнюком)

+1
Ответить

Вопрос ведь что имел в виду Ницше, а не "как позитивно мы можем истолковать это его выражение?"

+5
Ответить

Что имел ввиду Ницше - знает только Ницше. Остальное - это интерпретации, любые.

+9
Ответить
Ещё 2 комментария

" Будь осторожен". Цой.

Жизнь - джунгли..., поэтому "Кто матери - истории ценен?"  "Все гениальное - простое" Взаимопомощь - это свет в конце тоннеля, который Ницше     предлагает убрать, делая жизнь примитивней  с основополагающим правом сильного...(Сила есть, ума не надо)

И не надо мудрствовать лукаво..

+1
Ответить

У Ницше в таком случае, похоже, были серьезные проблемы с выражением своих мыслей.

0
Ответить
Прокомментировать

Ницше в своем учении продвигал идею о существовании естественного эволюционного механизма, не только биологического, но и исторического. Есть сильные, красивые, здоровые, которые находятся в сражении со слабыми, больными и глупыми.  

Эта идея описана в книге «Генеалогия Морали». Там философ пришел к идее о том, христианская мораль перевернула все «здоровые» ценности. В античность считалось добродетелью быть красивым, сильным и умным. С приходом христианства, наоборот — быть слабым, больным, униженным. Поэтому в ответ на христианское «помоги ближнему» Ницше отвечает — «Падающего толкни».

Если переложить эту идею на повседневность, когда мы помогаем ближнему, мы влезаем на чужую территорию, потому что не знаем, в чем благо другого человека. Единственное, что мы можем сделать — это толкнуть его, чтобы он быстрее выбрался сам.

Казалось бы, можно просто остаться в стороне от чужих бед, но моральный идеал Ницше — человек, который живет, действует, а не просто аскетично наблюдает. Он должен оттолкнуть от себя человека с «неправильными» ценностями, чтобы не пропитаться ими сам.

25
-5

Походу я пришла к тем же выводам, что Ницше =)) (Что христианская мораль вывернула много чего здорового наизнанку, хотя с этим спорят многие, что мол де не она виновата). Последние два абзаца лишние и уже софистика чистой воды.

0
Ответить
Прокомментировать

Насколько я знаю, это цитата из текста Ницше, который скорее художественный, чем научный. Как у любого художественного текста, у этого текста может быть бесчисленное множество интерпретаций, которые никогда не будут полными. Художественные тексты существуют не для того, чтобы зашифровывать четкие мысли, а для того, чтобы выражать нечеткие мысли, которые автор воспринимает не как мысль, а как образ. Пользуясь компьютерным языком, образ художественного текста является эдаким плотным смысловым ядром, в котором заархивированно бесчисленное множество мыслей-интерпретаций. Интерпретации в предыдущих ответах хороши, каждая по своему, но надо понимать, что вопрос, что хотел сказать писатель таким-то произведением (если речь именно о художественном произведении) это такой упрощенно-школьный, не совсем корректный подход. Вспоминается Лев Толстой, который на вопрос, что он хотел сказать романом "Анна Каренина" ответил, что ему для того, чтобы ответить, пришлось бы повторить весь роман слово в слово.

17
-2
Прокомментировать

Понятия "слабак" и "сильный" слишком размытые, чтобы можно было на них ориентироваться. Я думаю, дело в психологии. Есть привычки, паттерны поведения, ошибки, которые люди постоянно совершают, и пока они не переживут коллапс, они не смогут понять, что заблудились. Человек - то, что должно превзойти. В первую очередь самого себя. Эволюция в рамках одной личности.

Если перекинуть это на практические рельсы, можно взять такой пример. Игроман, который в слезах приходит к бывшей жене и умоляет ее вернуться, обещает, что больше не будет себя так вести, что будет заботиться о семье, - она говорит ему нет и как бы "толкает" в одиночество и игровой запой. При этом она не поддерживает его и не хочет вообще иметь с ним больше дел, потому что он проиграл деньги, которые были отложены на ребенка. Несмотря на любовь, она наступает себе самой на горло и оставляет бывшего мужа наедине с его болезнью, понимая, что ничего не получится, и ей не удастся его исправить. Тот винит ее во всех своих проблемах, в том, что "кинула", проигрывает все, что у него было, проигрывает квартиру старенького отца, начинает бухать и занимать, его увольняют с работы.. в отчаянии он еще раз пробует встретиться с бывшей женой, все объяснить, надеется, что она поймет, но она хладнокровно говорит "нет". Этим она подталкивает "падающего" к бездне. Убедившись, что ей на него действительно уже плевать, он в какой-то момент перестает ее винить, игромания постепенно сходит на нет, теряет свой сакральный смысл, не с кем становится бороться за свою губительную зависимость. Созависимые отношения развалились в зародыше. Он в одиночестве и банкрот, все имущество заложено, просто от безысходности начинает работать, медленно отдавать кредиты. Привязанность к бывшей жене испаряется окончательно, и в этой пустоте рождается его обновленная личность.

"Падающего толкни" - это когда вы решительно отказываете в помощи человеку в огромной беде, возможно, другу, подсознательно чувствуя, что ваша помощь сослужит ему злую службу и только временно отсрочит его горький финал.

Довольно трудный выбор, и тут нельзя полагаться на логику. Только глубокий эмпат может почувствовать такие ситуации и знать, что он поступил правильно.

19
-9

случай больше похож на "падающему - не мешай падать") ведь женщина его просто оставила

0
Ответить

в принципе да.

0
Ответить

Вот именно так я всегда и представляла эту фразу

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 11 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью