Justyna Staszek
август 2015.
65229

Какие книги кардинально изменили ваше восприятие мира?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
493
72 ответа
Поделиться

Стивен Хокинг. Краткая история времени. Довольно просто, буквально на пальцах, описывается физическое устройство вселенной. Учитывая то, что в школе я из естественных предметов любила только биологию, а худо-бедно понимала - химию, физику же созерцала как инопланетянин стихи Пушкина - это был личный переворот в сознании. В каком классном, интересно устроенном мире мы живем!

Елизавета Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
230
-10

Невероятно радостно видеть, что представитель церкви не придерживается знаний, устаревших много тысяч лет назад, как делают некоторые.

+27
Ответить

просто кому-то хватает мозгов чтобы признавать научные факты, но и не поступаться личными убеждениями о трансцендентном, а кому-то, только на то, чтобы называть этих людей тролями.

+28
Ответить

персОнажа. :)

+14
Ответить
Ещё 7 комментариев

А теорию эволюции вы понимаете и признаёте? Раз уж биологией увлекались...

-1
Ответить

Понимаю неплохо. Признаю - в известной степени. Скажем так: это вполне работающая теория, объясняющая развитие жизни на земле без учета участия и прямого вмешательства Всевышнего.

+11
Ответить

А в сравнительной степени - это что вы имеете в виду? Признание эволюции с учетом Божественного в нее вмешательства или что-то другое?

+1
Ответить

Я думаю, эволюция - последствие грехопадения. Если можно так выразиться, Бог создал мир уже эволюционировавшим.

0
Ответить

читал Хокинга уже зная, что все его построения полный бред, сам теоретик, но было интересно (все 8, кажется, книг читал, вдруг, думаю, поумнеет - нет, все как один перепевы первой белиберды, кроме той, с улитками Млодинова, там хоть приличный обзор всех позорных неудач современной физики). Поскольку читал все на английском, был удивлен примитивности языка - словарного запаса русского третьеклассника может оказаться достаточно. Гениальный маркетинговый ход издателей!

-22
Ответить

Приятно понимать и изучать то, что создал для нас Бог. Жаль тех, кто видят религию и науку, как не сочетаемые аспекты.

0
Ответить

Киррил, религия и наука это не только не сочетаемые, но и полностью параллельные относительно друг друга аспекты, а вот религиозность того или иного человека вкупе с заинтересованностью точными науками, совместимы так же как алкоголик и цирроз печени, просто всем людям свойственно заблуждаться.

www.youtube.com/embed/jONb9C5jHmU?wmode=opaque

-1
Ответить
Прокомментировать

Ричард Докинз - Эгоистичный ген.

Докинз известен в основном пропагандой атеизма и троллингом верующих, и лично мне долго спорить на эту тему не очень интересно. А вот концепция, изложенная в книге Эгоистиный ген просто офигенная, она очень многое объясняет о том, как устроен этот мир. В книге рассказывается, что на самом деле гены занимаются воспроизведением себя, используя живые организмы как машины для копирования, и мы сами тоже являемся такими машинами. Эгоизм, альтруизм и разные способы борьбы за выживание вытекают из закодированных в генах стратегий, которые по разному работают в разных условиях и взаимодействиях друг с другом. И даже переходя с генетического уровня на информационный вдруг оказывается что такие же штуки работают и там: информация распространяет себя с помощью людей и способов их коммуникации. Именно Докинз ввел понятие "мем", еще задолго до интернета. Это же касается эволюции разных идей и концепций.

Мне кажется, эту фундаментальную концепцию нужно преподавать в школах и университетах, а то так живешь и не знаешь, пока книга случайно тебе не попадется.

102
-13

Сегодня многое из той книги устарело, но она всё равно интересная)

0
Ответить

Кстати, тоже хотел посоветовать эту книгу. Кстати, из неё следует, что коммунизм невозможен по биологическим причинам - эгоизм ещё очень силен в человеческой природе, а в сумме с его эффективностью - просто неискореним...

0
Ответить

Владимир, ну да, это понятно, что эгоизм неискореним. Но, с другой, стороны важно, что альтруизм тоже довольно часто выгоден и вполне естественным образом может возникать и поддерживаться.

0
Ответить
Прокомментировать

'Мартин Иден' Джека Лондона. Рождает желание учиться, развиваться. Показывает, что нет ничего невозможного. И жить можно в самых худших условиях, но при этом быть счастливее многих.

71
-4

Разве он был счастлив?

+7
Ответить

Ага( он с собой покончил. Но книга хорошая

-10
Ответить

Я конечно все понимаю, но почему под каждым упоминанием о "Мартин Иден", у кого-то руки чешутся сказать, что он покончил собой? Может кто-то еще читает.

+18
Ответить
Ещё 2 комментария

За спойлеры нужно расстреливать

+16
Ответить

Хотела написать, что как раз начала читать. Ребята, комментариями выше, ЗАЧЕМ?(

+2
Ответить
Прокомментировать

«Найти идею. Введение в ТРИЗ — теорию решения изобретательских задач» — Генрих Альтшуллер

Книга показала, как инженерный подход может помогать в обыденных вещах не говоря уже о сложностях изобретения нового. Множество сторонников теории и еще большее количество отрицающих возможность ее применения. Тяжелая в изучении неподготовленному человеку, но стоит того, чтобы разобраться в основах физики ради ответа на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого.

56
-5

Мне кажется, это такая попытка поставить творчество на рельсы. И представить во многом ирациональный и интуитивный процесс как некую фундаментальную науку. Почитать интересно, но на любителя.

И еще кажется, что книга пропитана таким советским идеализмом, на практике не таким уж результативным с точки зрения изобретений :)

0
Ответить

У Вас 42 плюса стоит, однако :D

+2
Ответить
Прокомментировать

Из книг, которые обоснованно описывают реальность, трансформируя магическое мышление на критическое: Крис Фрит "Мозг и душа", Гари Маркус "Несовершенный человек", Стивен Хокинг "Высший замысел". Первые две изданы безвременно ушедшим от нас фондом "Династия".

40
-2
Прокомментировать
Читать ещё 67 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью