Какие книги кардинально изменили ваше восприятие мира?

36322
61
3
27 августа
14:06
сентябрь
2015

Стивен Хокинг. Краткая история времени. Довольно просто, буквально на пальцах, описывается физическое устройство вселенной. Учитывая то, что в школе я из естественных предметов любила только биологию, а худо-бедно понимала - химию, физику же созерцала как инопланетянин стихи Пушкина - это был личный переворот в сознании. В каком классном, интересно устроенном мире мы живем!

191
11
сентябрь
2015

Ричард Докинз - Эгоистичный ген.

Докинз известен в основном пропагандой атеизма и троллингом верующих, и лично мне долго спорить на эту тему не очень интересно. А вот концепция, изложенная в книге Эгоистиный ген просто офигенная, она очень многое объясняет о том, как устроен этот мир. В книге рассказывается, что на самом деле гены занимаются воспроизведением себя, используя живые организмы как машины для копирования, и мы сами тоже являемся такими машинами. Эгоизм, альтруизм и разные способы борьбы за выживание вытекают из закодированных в генах стратегий, которые по разному работают в разных условиях и взаимодействиях друг с другом. И даже переходя с генетического уровня на информационный вдруг оказывается что такие же штуки работают и там: информация распространяет себя с помощью людей и способов их коммуникации. Именно Докинз ввел понятие "мем", еще задолго до интернета. Это же касается эволюции разных идей и концепций.

Мне кажется, эту фундаментальную концепцию нужно преподавать в школах и университетах, а то так живешь и не знаешь, пока книга случайно тебе не попадется.

77
3
август
2015

«Найти идею. Введение в ТРИЗ — теорию решения изобретательских задач» — Генрих Альтшуллер

Книга показала, как инженерный подход может помогать в обыденных вещах не говоря уже о сложностях изобретения нового. Множество сторонников теории и еще большее количество отрицающих возможность ее применения. Тяжелая в изучении неподготовленному человеку, но стоит того, чтобы разобраться в основах физики ради ответа на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого.

48
2
показать ещё 48 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта