Даня Гусев
ноябрь 2017.
16687

Как искали преступников в Средние века?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Системно — почти никак, потому что полиция и уголовный розыск появятся только в XIX веке, а ранее имели место только совсем уж зачатки подобных органов типа испанской Святой Эрмандады. Хотя бывали креативные решения вроде фемического суда, скажем. Это прямо что-то вроде "баунти хантеров" с Дикого Запада.

Но в основном борьбой с преступностью занимались некие должностные лица по принципу "кто-то же должен решать проблему, займись-ка ты" и неравнодушные граждане. Информацию о разыскиваемых преступниках распространяли, их передача суду (или информации людям, способным его арестовать — какой-нибудь городской страже, обладающему вооружёнными подчинёнными феодалу) сулила некие награды.

Отмечу: с одной стороны розыск сильно усложнялся отсутствием современной паспортизации и фотографий, но с другой — облегчался несравнимо меньшей мобильностью населения в целом (чужак не привлекает внимания разве что в большом порту или крупном торговой узле, а там как раз документы нужны, как правило). Поэтому в целом ловить преступников было вполне реально, хотя серьёзные усилия могли направляться лишь на самых отъявленных (или на самые криминализированные районы).

8
0
Прокомментировать

Как и сейчас, но без сотовых телефонов

___________________140

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью