Ответить
Фёдор Бородацкий
апрель 2015.
18686

Как отличить татарина от башкира или казаха?

The Ufa Room
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
7 ответов
Поделиться

Большой ошибкой будет считать, что мы определяем этничность человека только по его фенотипу, то есть по цвету волос, разрезу глаз и прочим «реализациям генотипа на практике». Да, безусловно, есть популяционные особенности, и группы людей, которые можно грубо обозначить как «народ», складывались путем обмена генов в относительно замкнутой среде. Но восприятие своей и чужой этничности связано с множеством других, в первую очередь, социальных факторов. Часто бывает, что этничность связана с достатком или сферой деятельности, а значит, если человек занимается несвойственной его «народу» работой, наш мозг будет путаться и, может быть, классифицирует его как представителя той этничности, которой в большей степени свойственна его занятость.

Из этнологии известны истории, когда, сменив занятость по экологическим причинам, некоторая популяция одновременно сменила и «народ». Особенно такие процессы характерны для мегаполисов. Москвич знает, что таджик — это дворник, и узнать таджика в хипстере ему будет очень сложно. Я сам фенотипически не самый русский человек на свете, но менты, которые ловят нерусских, документы у меня не проверяют никогда. Потому что здесь этничность — маркер, позволяющий сократить издержки для экономической трансакции (отъем денег у приезжих). Если занимаешься этой тематикой профессионально, через некоторое время — по совокупности признаков — начнешь различать релевантные для тебя этничности. Например, когда мы делали масштабный проект про мигрантов из Кыргызстана, для нас не составляло проблемы отличить киргизов от прочих мигрантов из Средней Азии (они, кстати, и фенотипически довольно сильно отличаются, и довольно похожи друг на друга, в отличие, скажем, от очень разных мигрантов из Узбекистана).

Но — резюмируя — дело не в фенотипе, дело в ракурсе, сильно завязанном на всякие социальные обстоятельства.

Как татарин в 7 поколении утверждаю, что "настоящие татары белокожие и светлоглазые" — это какое-то странное заблуждение. Тут всё как и с другими народами — если жить рядом — начинаешь подмечать, до этого "все негры на одно лицо".

Есть разные типы татар (казанские, нижегородские и т. д.), которые могут отличаться друг от друга довольно значительно: у меня есть друг-татарин Ренат - 190 рост, сероглазый блондин, никакого характерного разреза глаз, просто финн какой-то. А Марат Сафин? Увидев в метро никогда не поймёшь, что он татарин. А есть татары, похожие на на Брежнева - бровястые.)))

Так же и с башкирами. А вот казахи, как правило, более одинаковые.

показать ещё 4 ответа