Фёдор Бородацкий
30 сентября 13:54.
23754

Как отличить татарина от башкира или казаха?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
7
9 ответов
Поделиться

Большой ошибкой будет считать, что мы определяем этничность человека только по его фенотипу, то есть по цвету волос, разрезу глаз и прочим «реализациям генотипа на практике». Да, безусловно, есть популяционные особенности, и группы людей, которые можно грубо обозначить как «народ», складывались путем обмена генов в относительно замкнутой среде. Но восприятие своей и чужой этничности связано с множеством других, в первую очередь, социальных факторов. Часто бывает, что этничность связана с достатком или сферой деятельности, а значит, если человек занимается несвойственной его «народу» работой, наш мозг будет путаться и, может быть, классифицирует его как представителя той этничности, которой в большей степени свойственна его занятость.

Из этнологии известны истории, когда, сменив занятость по экологическим причинам, некоторая популяция одновременно сменила и «народ». Особенно такие процессы характерны для мегаполисов. Москвич знает, что таджик — это дворник, и узнать таджика в хипстере ему будет очень сложно. Я сам фенотипически не самый русский человек на свете, но менты, которые ловят нерусских, документы у меня не проверяют никогда. Потому что здесь этничность — маркер, позволяющий сократить издержки для экономической трансакции (отъем денег у приезжих). Если занимаешься этой тематикой профессионально, через некоторое время — по совокупности признаков — начнешь различать релевантные для тебя этничности. Например, когда мы делали масштабный проект про мигрантов из Кыргызстана, для нас не составляло проблемы отличить киргизов от прочих мигрантов из Средней Азии (они, кстати, и фенотипически довольно сильно отличаются, и довольно похожи друг на друга, в отличие, скажем, от очень разных мигрантов из Узбекистана).

Но — резюмируя — дело не в фенотипе, дело в ракурсе, сильно завязанном на всякие социальные обстоятельства.

26

Перетолерантный и недообстоятельный ответ

+2
Ответить
Прокомментировать

Как татарин в 7 поколении утверждаю, что "настоящие татары белокожие и светлоглазые" — это какое-то странное заблуждение. Тут всё как и с другими народами — если жить рядом — начинаешь подмечать, до этого "все негры на одно лицо".

18

Живу в Башкортостане почти всю жизнь, отличать башкир и татар ещё не научился 0_0.

0
Ответить
Прокомментировать

Нынешние казахи, башкиры, татары - это потомки кочевых иранцев, финно-угров, тюрок, монгол, алтайцев. В каждом из перечисленных в вопросе этносов представлен широкий набор фенотипов в диапазоне от русых/голубоглазых до черноволосых/кареглазых (+/- эпикантус). Такая картина наблюдается не только у названных народов, но и, скажем, у русских. Некоторые группы людей внутри этноса живут компактно длительное время и приобрели схожие черты, отличные от тех, чьи предки регулярно мигрировали, смешиваясь с соседними народами. При этом и те, и другие группы  могут считать себя связанными этно-культурными связями. 

Разумеется, если сделать большую выборку, можно выявить черты, которые чаще встречаются у башкир или казахов. Но в реальной ситуации знание этих признаков ничего не дает/ не работает. 

Единственный верный способ узнать о национальности/этничности человека - спросить у него.

7

Единственный разумный ответ без комлпексов.

0
Ответить

Казахи мы потомки тюрков. И точка. Зачем иранцы, монголы зачем? Пакестанцы и таджики, курды, иранцы все потомки Персидского Форзы()империи. Казахи и ногайцы считается чисто кровные потомки Тюркского империи. Современные турки до этого не назвали себя "турк". Они были "османами. Даже столица казах был 300 лет город"Туркестан". Вот так казахи и ногайцы считаются чисто кровные турки. Слова"казах, казак" переводиться "мирный, независимый". Значит казахи они мирные люди, независимый турки.

-1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить