Кай Хлоя
8 марта 21:39.
569

Существует ли и как называется идеология, отрицающая и считающая науку за подобие религии (т.е. некий новый уровень для утопии)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Существует антисциентизм - это философско-мировоззренческая позиция, которая отрицает за наукой право на абсолютную репрезентацию истины и суда над другими институтами культуры, различая научный метод (собственно научные исследования) и научность как особую научную идеологию. К антисциентистам принадлежали русские философы-экзистенциалисты (Н.А. Бердяев, Л.А. Шестов), а также представители философии жизни (Ф. Ницше), некоторые представители философии постпозитивизма (П. Фейерабенд). Как таковой идеологии, которая отрицала бы науку в настоящее время не существует. И антисциентизм не отрицает науку ни как метод, ни как институт культуры, он отрицает право науки осуществлять монополию на истину.

Если интересно, то наиболее близкий к вашему описанию художественный текст был дан христианским мыслителем К.С. Льюисом в антиутопии "Мерзейшая мощь", где как раз описана "власть научности" в самом отвратительном ключе. Собственно даже, это и не роман, а скорее философское размышление о природе науки и религии, данное в художественной форме. Также советую почитать книгу П. Фейерабенда "Против метода", эта книга посвящена истории европейской науки, она последовательно развенчивает миф о бесконфликтном поступательном развитии науки (у него наука развивается в рамках жесткого, порой личного противостояния научных школ, при этом смена научных парадигм часто происходит не благодаря точным эмпирическим наблюдениям, а благодаря особой научной интуиции).

Raiseflag Surrenderотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью