Андрей Ларионов
ноябрь 2017.
3193

Что плохого в том, чтобы прожить жизнь в розовых очках (если человек прожил всю жизнь счастливым)?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
3
9 ответов
Поделиться

Один жил в розовых очках, другой в чёрных. Какая разница, если оба умерли?

Есть старый бородатый анекдот: сестра, больной перед смертью потел? это хорошо!

Так вот, с точки зрения предстоящей смерти абсолютно всё равно, жил ли человек в розоаых очках, в чёрных, совсем без очков. Неважно, узнал ли он о неправоте. Неважно, упал он в пропасть или нет. Неважно даже, был ли он вообще. Какая разница? Через мгновение его не будет, а ещё через одно никто о нём не вспомнит. Можно сказать, его уже нет, поскольку через несколько лет он уже мёртв. Ну и теперь скажите, какие очки были розовыми? Розового и чёрного перед лицом смерти тоже нет, лжи и правды тоже нет, поскольку всё перед ней равно.

Какой бы то ни было смысл вещи приобретают только в перспективе бессмертия. В переспективе бессмертия вещи можно делить на хорошие и плохие, появляются какие-то критерии. Если же человек смертен, то всё равно.

21
-14

Когда пациенты приходят к вам на приём, вы им тоже говорите что лечиться бесмысленно, ибо смерть неминуема?

+4
Ответить

Я же не атеист, я не верю в смертность человека.

0
Ответить

Каждый из нас играет роль, на работе :) так что мнение специалиста и человека могут отличаться :)

0
Ответить
Ещё 2 комментария

ДМИТРИЙ КУРИЛИН, Понятно что смерть делает жизнь бессмысленной. Но если отбросить ее как таковую, то есть еще качество проведенной жизни. То есть сам этот отрезок. Есть смысл в том, чтобы сравнивать его. Один прожил хреновую жизнь, полную негатива и страданий, другой счастливую, наполненную яркими моментами. Понятно что лучше второй вариант. В этом тоже нет особого рационального смысла, но если уж вышла оказия появиться в этом мире, то стоит провести это время с максимальным комфортом для себя. Скажем так, среди общей бессмысленности, пусть хотя бы это имеет значение за неимением ничего более осмысленного

+2
Ответить

Но если отбросить ее как таковую

Вот это и называется - жить в розовых очках. Конечно, давайте, отбросьте смерть "как таковую", и потом называйте себя реалистом. Вы понимаете, абсолютно главный факт для понимания человека - его смертность. Абсолютно главный факт для понимания себя самого - собственная смертность. Вы, конечно, вправе игнорировать, но это несерьёзный разговор.

0
Ответить
Прокомментировать

Нужно разделять адекватный, где-то даже выстраданный оптимизм, или глубокую тоже выстраданную религиозную веру и жизнь в розовых очках. Жизнь в розовых очках это думать, что все хорошо, когда все на самом деле плохо. Примерно как идти на сложный экзамен, не готовясь, и быть уверенным, что все сдашь. Здоровый оптимизм - когда идешь на экзамен, перед этим основательно подготовившись. Пессимизм - когда настолько не веришь в успех, что даже не идешь.

Соглашусь с предыдущим отвечающим, что прожить жизнь в розовых очках, это как ходить по краю пропасти (не замечая и не осознавая этого - важное уточнение) и так в нее и не упасть. Проблема в том, что жизнь слишком длинна, чтобы прожить ее всю "в розовых очках" не столкнувшись в суровой реальностью. Если так происходит, то это уже не розовые очки, а жизнестойкий оптимизм или вера, в общем то, что называется мудростью и просветленностью... Или безумие. Но безумным не дают упасть в пропасть санитары.

4
-1
Прокомментировать

Ничего.  Прожить всю жизнь счастливым - мечта  любого человека, над осуществлением которой бьются поколения философов, пророков и ученых.

Но вы ставите знак равенства между "счастливый" и "в розовых очках". А в современной вербальной культуре "розовые очки" - это неадекватное восприятие реальности, построенное на предположении, что всё и всегда будет складываться в вашу пользу. Такое восприятие приводит к разочарованиям, ошибкам и стрессам - а всё это со счастьем несовместимо.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-2

Да, я уже написал в других комментариях, что понимаю, штамп "розовые очки" уводит обсуждение в несколько другую сторону.

0
Ответить
Прокомментировать

Если рассматривать вопрос теоретически, то ничего плохого нет.

На практике же такое практически невозможно, если только ты не единственный сын шейха, который поселил тебя в райском саду и избавил от всех забот. 

Реальность, же, увы, такова, что жизнь, рано или поздно всех нас начинает понемногу бить по морде. А если на морде перед этим еще и были розовые очки, процесс мордобития воспринимается гораздо болезненней.

Genius Pyatachoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-6
Прокомментировать

Если полагать главной ценностью счастье, то уход в некоторый уютный личный мир ради скупого приумножения и сбережения этой ценности окажется логичным выбором. Но насколько легко будет держаться этой гедонистической стези, далёкой от гармоничного взаимодействия с миром и людьми? И только ли от нашего собственного выбора зависит насколько мы ощущаем себя счастливыми?

Каждый человек имеет те или иные знания о мире, по-своему эмоционально окрашивает эти знания, приняты ли эти они на веру в качестве современных мифологем и религиозных догматов или же постигнуты в результате научного поиска — всё определяет индивидуальное мировоззрение. И вот это эмоциональное отношение к личному знанию, ко всему тому, что человек в меру своих способностей видит и помнит, и будет образовывать меру личного счастья в тот или иной момент. Но воспоминания тускнеют, в столкновении с действительностью меняется взгляд на мир, и сохранять один и тоже образ мыслей и образ чувствований становится невозможно: он будет в разные периоды жизни склоняться либо к положительному и счастливому, либо к негативному и несчастливому (в зависимости от обстоятельств собственных установок, свойств нервной системы и приобретённого опыта). Но никакая излишняя крайность (излишне депрессивное мировоззрение или излишне восторженное) не позволит эффективно взаимодействовать с обществом, принимать верные и адекватные ситуации решения, да и просто понимать мир и людей. Надевая розовые очки или наоборот раскрашивая мир в серые тона, человек окажется жертвой тех или иных иллюзий, так как действительность в его глазах будет искажена эскапизмом оптимистического или пессимистического толка. А если жертвой не окажется сам человек, то могут пострадать другие люди вокруг него. Ущерб может понести и всё общество, впитав в себя ту или иную заразительную идею, вскормленную этими эскапическими иллюзиями.

Александр Жирновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1

Спасибо за серьезное отношение к теме и обстоятельный ответ.

Любые иллюзии относительно реальности обязательно нанесут вред или надевшему очки или окружающим? В общем случае это не так. Иллюзия может нейтральной или, даже, приносящей пользу обществу.

0
Ответить

А могут приносить одновременно и пользу, и вред, то есть иметь достоинства и недостатки.

Но  всё же уход в особые крайности редко сопровождается чем-то  положительным. Например, можно не решать проблемы, а просто их не  замечать или наоборот видеть проблемы там, где их нет, и применять для их решения слишком радикальные меры. Вот это и есть крайности.

0
Ответить

Крайности, да, согласен.

"В восторженность не верю, ..." (с)

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью