Rita Taloir
ноябрь 2017.
826

Если реальная валюта привязана к ВВП страны, то к чему привязаны криптовалюты? Как так получилось, что за криптовалюту можно покупать реальный продукт?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

А как так получилось, что «реальная» валюта — это всего лишь какие-то бумажки или, того хуже, цифры на банковском счету? Между прочим, такая концепция далеко не всегда была очевидна: перед этим люди признавали платёжным средством исключительно драгоценные металлы и монеты из них (которые, при этом, не обязательно ограничивались своим применением только в одном государстве), а до этого за деньги сходили исключительно ракушки или зёрна: у них-то точно есть какая-то ценность сама по себе (и, опять же, никакой встроенной государственности).

Валюта не привязана к ВВП страны, а обладает сильной зависимостью от него. Но вообще, любое государство может устанавливать свои правила задания ценности своей валюте и даже её обращения путём её неограниченного выпуска, выведения из оборота и установления правил обмена на другие валюты. При этом, при принятии любого из этих решений вас, в общем-то, никто не спрашивает и заранее не предупреждает.

Криптовалюты предлагают привлекательную альтернативу государственным (или, как принято говорить, фиатным) деньгам несколькими своими свойствами: они глобальны, не требуют никаких документов или разрешений для использования, обладают предсказуемым и известным всем графиком выпуска, легко обмениваются друг на друга, доходят одинаково быстро до любого получателя и принципиально исключают возможность цензурирования или отзыва транзакций. И, при этом всём, обладают важным свойством денег: расчётных единиц ограниченное количество, и их нельзя просто так размножить. Иными словами, их всегда не хватает — прямо как привычных нам денег.

Конечно, сначала это выглядело несерьёзно. Но потом кто-то решил купить у другого человека пиццу, затем начали торговать кружками, майками и цифровыми товарами (их проще и логичнее всего обменивать на криптовалюты), и сейчас, спустя несколько лет, за криптовалюты люди готовы продавать друг другу машины и квартиры. Деньги — это то, в отношении чего мы уверены, что окружающие примут это в качестве оплаты. Это свойство и задаёт им ценность в первую очередь.

Возможно, на фоне относительно стабильной национальной валюты (хотя рубль здесь плохой пример) вам кажется, что вполне можно обходиться только ей. Хорошо, когда так и есть. Но что делать, когда в стране слабая валюта, огромная инфляция, обесценивающая ваши деньги у вас на глазах, и намеренно закрытая финансовая система, не позволяющая обменять ваши деньги на что-то, что сохраняло бы ценность? В таких условиях люди довольно быстро пересматривают свои финансовые убеждения, как, например, это происходит в Венесуэле или в Зимбабве. Им не нужно объяснять, как так получилось, что за криптовалюту можно купить реальный товар. Они сами объяснят это вам.

11
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Криптовалюта – это масштабная платежная система, уникальная и децентрализованная. И в силу этих особенностей она попросту не может быть полностью привязана к реальной валюте или каким-либо физическим активам. Хотя тут стоит отметить, что и реальные деньги к ВВП не привязаны, а всего лишь зависят от него.

В случае с биткоином происходит такая же ситуация, потому что он зависит в основном от спроса и предложения. То есть чем больше людей хотят добыть криптовалюту, тем сложнее и дороже это сделать, потому что изначально по задумке создателя ее количество ограничено, в отличие от фиатных денег, когда их объем регулирует государство. И так как прилагаемые затраты и усилия майнеров растут с каждой монетой, растет и цена вознаграждения – валюта дорожает.

В таком темпе криптовалюта прекрасно держится, и будет делать это еще долго. Но нас интересует другое: как же она все-таки стала реальным платежным средством? А все очень просто.

В какой-то момент появилась возможность купить электронную валюту за реальные средства. Это, в общем, и стало переломным моментом в истории криптовалют как полноценного средства оплаты товаров и услуг. Если мы можем купить ее, как доллары, к примеру, то мы можем ею и расплатиться.

Изначально биткоин и задумывался как средство оплаты, а не актив. Создатель Сатоши Накамото позиционировал его как полноценную замену деньгам для безопасных и быстрых платежей, защищенных от вмешательства государства. Просто на начальных этапах никто не предоставлял услуг по покупке криптовалюты за фиат, соответственно, никто особо не интересовался обратной операцией. Совсем недавно ситуация начала кардинально меняться.

В 2017 году появился такой онлайн-сервис, как Binance, где десятки криптовалют могут обмениваться как между собой, так и на реальные деньги. И примерно с этого момента началась серьезная история с использованием биткоинов в качестве оплаты - вплоть до того, что можно рассчитаться ими за чашку кофе или кусок пиццы.

Конечно, это не значит, что за криптовалюту можно купить любую мелочь – официально такую возможность допускают далеко не везде. Если такое возможно, то зачастую обходится слишком дорого. Поэтому я рекомендую переводить валюту в фиат такими способами:

  1. Через биржу, где вы просто продадите криптовалюту и выведете оттуда на свою карту привычные нам деньги: доллары, евро или любые другие.
  2. Воспользоваться услугами специальных обменников, которые конвертируют крипто-деньги и отправят их на ваш электронный кошелек. Можно на этих - https://xchange.ltd и https://24paybank.net .
  3. Обменять их при личной встрече «из рук в руки» – способ небезопасный, но вполне реальный.

Как видите, криптовалюты прочно входят в нашу жизнь. Осталось разобраться с тем, как к ним относится государство, и как они на него влияют.

Мы выяснили, что использовать электронные средства в повседневной жизни можно. Но что, если какая-то страна выступает противником этой валюты? Можно ли использовать их в таком случае?

Ответ скорее утвердительный, так как на данный момент биткоин выступает только альтернативой живых денег и дает нам возможность расплачиваться без участия в этом банков и государства, поэтому отсутствие официального признания не может быть препятствием для его распространения.

Если сегодняшние тенденции развития криптовалюты не изменятся, они продолжат закреплять свою позицию наравне с фиатными средствами. Высокая цена и всеобщий интерес подталкивают государственное регулирование и стимулируют платежные сервисы к принятию этой валюты. Как скоро она станет полноценной, зависит только от скорости распространения в ритейле и включении ее в национальные законодательства.

4
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Уникальность крипты заключается в том, что в отличие от фиатов она не привязана к каким-либо физически существующим активам или государственным валютам. Поскольку криптовалюта представляет собой цифровые активы, создаваемые пользователями пиринговых сетей, то их количество ограничено алгоритмом добычи. При этом цена каждой виртуальной монеты регулируется только законом спроса и предложения, то есть имеет спекулятивный характер формирования. Основное отличие цифровых активов от традиционных платежных систем – это отсутствие конкретного регламентирующего управляющего и процессингового центра, поскольку все транзакции осуществляются исключительно в сети клиентов с равными правами. К примеру, обменять одну криптовалюту на другую, на популярном обменнике, возможно абсолютно анонимно.

Децентрализованный характер виртуальных денег открывает перед ними невероятные перспективы, особенно в свете последних событий в мире, когда ряд стран декларирует статус крипты в виде официального платежного средства с соответствующей регламентацией на законодательном уровне. Подобная легализация, а значит и развитие виртуальных денег обеспечила им положение не только средства обмена, но также единицы учета и сбережения.

Современную популяризацию крипты как официального платежного средства можно объяснить также с позиции соответствия цифровых валют общепринятым характеристикам материальных денег.

  1. Дефицитность. Подобно фиатной валюте виртуальные деньги создаются в ограниченном количестве, а их майнинг или распространение полностью предсказуемы и контролируется блокчейн-технологией.
  2. Срок службы. Функционирование в качестве средства сбережения подразумевает корректную форму денег, которая не портится с течением времени. В данном плане виртуальный капитал – это идеальный вариант ввиду цифровой природы существования.
  3. Портативное использование. Цифровые деньги представляются полностью комфортными в применении для ежедневных расчетов, поскольку вне зависимости от суммы крипта помещается на флеш-накопителе, а перечислить ее можно за считанные минуты в любой уголок земного шара.
  4. Вариативность номинала. Практически все денежные сделки предполагают получение сдачи или оперируют дробными суммами. Цифровые деньги могут быть легко поделены на разные номиналы. К примеру, биткоин можно разделить на доли с точностью до восьмого знака после запятой без потери общей стоимости виртуального актива.
  5. Удобство хранения. Крипта – это оптимальное средство для аккумулирования сбережений в больших количествах. Фундаментальная основа виртуальных активов в виде Blockchain-технологии, которая постоянно совершенствуется посредством методов резервного копирования и других достижений программного обеспечения, минимизирует риски утраты данных о цифровых ресурсах.
  6. Равнозначная заменяемость. На сегодняшний день все криптомонеты считаются равными, то есть одинаковыми по ценности в своей цифровой конфигурации.
  7. Сложность фальсификации. Любой цифровой актив отличается криптографическим шифрованием, которое невозможно подделать. Безусловная подлинность виртуальных денег позволяет идентифицировать их как надежные средства сбережения.
  8. Общеупотребительность. Цифровые активы пока не могут обмениваться на весь спектр существующих товаров и сервисов, однако с каждым днем список сфер их применения расширяется (покупка недвижимости и драгоценных металлов, оплата обучения, гемблинг-сервисов и приложений, расчет в интернет-магазинах, местах общественного питания, за проживание в отелях и авиаперелеты).

Следовательно, крипта обладает практически всеми признаками материальных денег и выполняет их главные функции, что и дает возможность уже сейчас законно покупать реальные товары и оплачивать услуги за виртуальные деньги.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью