Нужна ли срочная служба в армии в наше время?

484
1
0
27 августа
13:04
август
2015

Призывная армия — это пережиток прошлого, когда войны были всеобщими, массовыми. В принципе, Вторая мировая была последней такой войной, но военные так ею впечатлились, что до сих пор продолжают к ней готовиться.

Современные войны — высокотехнологичные, малочисленные, больше похожие на спецоперации, они часто ведутся партизанскими методами и в городских условиях. Для них характерен очень высокий уровень подготовки солдат, чего невозможно достичь в рамках призывной армии, где на обучение отводится полгода (в лучшем случае).

Кроме того, призывная армия губительна для экономики. Молодой человек отрывается от работы или учебы в самое неподходящее время. Наверстать упущенное после даже одного года службы может быть нелегко. Сколько при этом теряет страна в деньгах и человеческом капитале можно только догадываться.

Конечно, есть исключения, например, Израиль, который живет под постоянной военной угрозой. Там служат все, в том числе и девушки. И картошку на дачах генералов там не копают, а проходят современную боевую подготовку.

Не стоит забывать, что в нашей стране престиж армии невелик, очень много людей, которые бегают от службы, и это создает сильные перекосы. Например, большой спрос на фиктивное высшее образование, которое дает лишь отсрочку.

7
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта