Oxana Trush
ноябрь 2017.
2672

Почему я не испытываю жалости, а наоборот, отвращение, когда кто-то просит милостыню, жалобным голосом озвучивая свои проблемы?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

У нормального здорового человека эмоции как раз служат нерациональным способом оценки истинности того или иного внешнего раздражителя и определения способа реакции на него. 

Поэтому ложь, особенно наглую ложь, человек способен распознавать сразу, даже без подбора рациональных аргументов: отвращение, раздражение и желание уйти подальше как раз и являются индикаторами того, что Вам лгут. 

Поскольку 90% встреченных Вами нищих - профессионалы и обманщики, Вы и испытываете такую реакцию. Как только к Вам обратится человек, которому реально плохо и нужна помощь - Вы не ошибетесь, Ваши чувства Вам все подскажут.

Но большинство людей этот эмоциональный фильтр игнорирует и начинает побирать псевдорациональные аргументы "Ну раз просит, значит, надо, ведь не может же обманывать?"

Как писал, правда по другому поводу, Пелевин, если девушка с...т  х... в стенах публичного дома - она проститутка. А псевдорациональный аргумент, который мы придумываем, чтобы не обижать девушку, - это что она пришла туда с мужем-слесарем, которого пригласили чинить кран, и у них выдалась свободная минутка...

Не обманывайте себя.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
22
-2
Прокомментировать

Возможно, Вы привыкли всего добиваться самостоятельно (так воспитаны), и Вам неприятны люди, которые только просят и давят на жалость.
В этом нет чего-то плохого или "греховного", просто такая эмоциональная реакция.

14
-3
Прокомментировать

Вас просто уже подчинил себе этот мир ненависти и несправедливости, вы стали его неотъемлемой частью и запустили новую цепочку ненависти. Попытайтесь через силу возлюбить тех, кто вам неприятен. Там, как говорится, и спасение.

8
-17
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью