Софья Мышова
ноябрь 2017.
4313

Все ли органы могут быть поражены раком?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Подозреваю, что вопрос несколько некорректно задан. 

Рак- это злокачественная опухоль из эпителиальных клеток. Она же карцинома.  Поэтому не существует рака крови, например.  Но, злокачественная опухоль крови есть. Лейкоз. 

Злокачественные опухоли подразделяютс я на виды, в зависимости от того из какой ткани они растут. И опухоль плаценты есть- хориокарцинома. 

Озлокачествиться могут любые ткани. Иногда развивается несколько разных типов опухолей одновременно. Иногда одним типом поражаются несколько органов.

8
0

А опухоли мышечных или костных тканей бывают? Может ли быть "рак руки" или "рак пятки" (я понимаю, что это не карциномы, но в просторечии будет именно так, думаю).

0
Ответить

Можно сказать рак какого-то органа. Рак желудка, почки. Но рак пятки может быть как раком кости или кожи.

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Рак (карцинома) - это злокачественная опухоль, происходящая из эпителиальной ткани. Соответственно, понятие "опухоль" шире, чем "рак". Но многие люди считают, что эти понятия синонимичны. Если вы имели в виду "все ли органы могут поражаться раком", то ответ - однозначное "да", потому что:

  1. Трудно вспомнить хотя бы один орган, не содержащий эпителиальную ткань.
  2. Опухоль может быть и вторичной (метастазы) - тогда поражаться теоретически могут все ткани, которые крово- и лимфоснабжаются, ну и контактный путь метастазирования тоже учитываем. Единственное исключение - это стекловидное тело глаза (там нет сосудов), но это же не орган. Орган - это глаз, а в нем есть эпителий, значит, может быть и рак. В любом случае, опухоль глаза может инвазировать стекловидное тело, и тогда клинической разницы между опухолью стекловидного тела (а такая может вообще быть? хороший вопрос) и любой другой опухолью нет.
    В другом ответе была упомянута плацента, но есть такая штука, как хориокарцинома. Этого примера уже достаточно, чтобы сказать, что плацента может быть поражена первичным раком. Вторичным - тоже возможно, например, меланома часто метастазирует в плаценту.

Опухоль может возникнуть из любой ткани человеческого тела.

Zyklon Bотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-1

"Трудно вспомнить хотя бы один орган, не содержащий эпителиальную ткань"

Да легко. Мозг например.

0
Ответить

Мозговые оболочки дают карциномы.

+1
Ответить

Тут та же ситуация, что и с глазом, о котором я уже говорила. Все дело в разнице понятий "орган" и "ткань" - ведь спрашивали меня об органах, и не обязательно о первичных раках. Орган содержит разные ткани. Иначе смысла в определении рака как эпителиальной опухоли нет.

0
Ответить
Ещё 7 комментариев

Мозговые оболочки не дают карциномы.

0
Ответить

Конечно же, дают. Это понятно уже из того факта, что происходят они из эндотелия. Среди менингиом есть злокачественные варианты (степень злокачественности G=3).

0
Ответить

И даже анапластические опухоли.

0
Ответить

Рак-это эпителиальная опухоль. Эндотелий, оболочки мозга-ткани мезенхимального генеза. Соответственно  там там не может быть опухоли гистологически классифицируемой как рак(если речь идет о первичных опухолях). Злокачественные опухоли там естественно могут быть(как и вообще из любой ткани). Это в общем вопрос терминологии. В популярной(а иногда и медицинской) литературе часто раком называют любые злокачественные опухоли) для простоты понимания.

0
Ответить

Я понимаю, о чем вы говорите. Но неважно, из какого зародышевого листка происходит раковая опухоль, потому что:
1. Дифференциация клеток определяется еще до образования самой мезенхимы.

  1. Если вы считаете, что между эпителием кожи и менингиальных оболочек есть разница, потому что они происходят из разных листков, то посмотрите на эпителий почечных канальцев, который происходит из мезодермы, эпителий ЖКТ, который развивается из энтодермы и мезодермы. Разные виды эпителия имеют различное происхождение и разную морфологию. Вспомнить хотя бы такие понятия, как переходноклеточный рак, железистый рак, гепатоцеллюлярный рак. Менингиомы относят к эндотелиомам, но эндотелий - это всего лишь еще один вид эпителия.
0
Ответить

"Если вы считаете, что между эпителием кожи и менингиальных оболочек есть разница"-это не я считаю. Я тот еще гистолог и эмбриолог. Это общепринятая исторически сложившаяся классификация. Исторически сложилась эмбриолого-гистологическая классификация злокачественных опухолей(со времен Вирхова и ко). По ней к раку относятся только эпителиальные опухоли(т.е. в основном производные эктодермы и энтодермы ). В ней есть ряд не совсем логичных вещей. Ну например, как Вы справедливо заметили, злокачественные опухоли почки называют раком(производное мезодермы), а в костях это будет называться саркома.

0
Ответить

Я поняла, своего рода бюрократия от медицины. Но все равно эта ситуация кажется мне странной. Если классификация искусственная - ее следует поменять.

0
Ответить
Прокомментировать

Не все. Плацента при всем желании не сможет быть поражена раком (разве только метастазы).Причина очевидна-за 9 месяцев опухоль просто не успеет развиться.

Виктор Руденкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-3

Я тут вспоминала, про рак чего не слышала. Подумала было про сосуды, но нифига - есть ангиосаркомы.

-2
Ответить

Нашёлся даже рак потовых желёз  (злокачественная эккринная акроспирома), есть рак слюнных и сальных желёз, вилочковой железы (тимома). В общем, можно забить.

-2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью