Может ли гуманитарий выучиться на программиста?

10139
4
0
27 августа
12:36
Ответ партнёра TheQuestion
15 октября
11:48

Программистом может стать каждый. Здесь первичен не склад ума, а желание работать в IT.

Гуманитарий уже знает о программировании больше, чем ему кажется. Любой язык (английский, русский, Python, C#) — это код. И там, и там высказывания формируются согласно определённой логике, везде существуют свои исключения. Опыт изучения языка у гуманитария уже есть, следовательно, ему нужно просто добавить в свой багаж знаний ещё один способ разговаривать — на этот раз с машинами.

В интернете множество историй успеха о том, как люди пришли в программирование из разных профессий. В прошлом году «Афиша» писала даже о патологоанатоме, которая сменила прозекторскую на компьютерный стол. Истории о гуманитариях, ушедших в IT, встречаются чаще, чем кажется. Например, Энди Барнов — журналист-международник с 15-летним стажем, сначала освоил Python, а сейчас программирует на Ruby и пишет об этом в блог.

Если речь идёт о школьнике с гуманитарным складом ума, препятствий для поступления в технический вуз нет. В таком возрасте выводы обычно делают по одному аргументу: «не понимаю математику». Хотя дело, скорее всего, в учителе, который не смог заинтересовать. Так что если ребёнок всерьёз заинтересован программированием, то, что он хорошо пишет сочинения —  не препятствие. Пусть попробует Scratch. Этот язык рассчитан на школьников и дает понять, как программирование выглядит изнутри, в игровой форме.

Другой вопрос, когда мы говорим о взрослом сформировавшемся человеке с гуманитарным (или любым другим непрофильным) образованием за плечами, так как отправиться в вуз на 4 года уже сложно. За второе высшее надо платить, стандартные пары в университете невозможно совмещать с остальной работой

Однако и это не препятствие для тех, кто хочет развиваться. Языки программирования можно освоить самостоятельно. В интернете много пособий, который рассчитаны на разный уровень опыта и понимания. А в профильных сообществах всегда есть неравнодушные люди, которые помогут словом и делом.

Если программирование — не смутная мечта, а конкретная цель, пройдите курсы. Например, программистов совместно с Mail.ru готовит GeekBrains. Можно вырасти с нуля до уровня junior за несколько месяцев.

1
0
август
2015

Да, преспокойно, у меня есть много знакомых, которые сами по себе гуманитарии, но работают на технических специальностях. Я сам гуманитарий, в вузе учусь на маркетолога, но работаю веб-разработчиком. Просто лучше в таком случае учиться не самому, а идти на какие-нибудь курсы типа Epic Skills или HTML Academy, где учат людей вообще без базы, и учат довольно успешно.

37
0
август
2015

Запросто. Я получила образование по специальности "журналистика", а магистратура у меня как раз по программированию. Во время своего еще гуманитарного обучения я усиленно сидела на курсере и других ресурсах этого же типа. Главное здесь - это ваше собственное желание.

25
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта