Глеб Королёв
ноябрь 2017.
13396

Почему я не могу заснуть на спине?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Скорее всего, это привычка, выработанная годами, а может и с детства. Также, людям, которые страдают заболеваниями ЛОР-органов и/или апноэ трудно засыпать на спине.

По статистике, 41% людей спят на боку, в позе эмбриона. Эта поза «считается» наиболее комфортной, т.к. дополняет естественное положение позвоночника. В такой же позе мы проводим 9 месяцев в утробе матери. Даже если человек уснул на спине, очень часто, просыпаясь утром или среди ночи, он находит себя, свернувшись «калачиком».

15% спят на боку, руки «по швам».

8% спят на спине, руки по бокам.

7% спят на животе, руки «обнимают» подушку.

5% спят в позе «морская звезда», на спине, руки в стороны.

Существуют расхожие мнения, какая же поза для сна наиболее «полезная»: на спине, либо на правом боку.

На спине – предотвращает боли в спине, снижает кислотность желудка, уменьшает морщины. Но, усугубляет храп и не рекомендуется беременным.

На правом боку – наиболее натуральная поза, уменьшает храп и боли в спине. Но, может привести к дискомфорту в плече и верхней части спины или руки. Если шея не поддерживается должным образом, может быть онемение или покалывание от шеи к руке, из-за сжатого нерва.

Если Вы хотите приучить себя засыпать на спине (это займёт какое-то время), эксперты рекомендуют:

  • «забаррикадироваться» подушками со всех сторон, для максимального комфорта, наиболее имитируя «волшебство» сна на боку. Бонусом, это уменьшит перекатывание во время сна.
  • сделать небольшую растяжку перед сном, что позволит расслабить мышцы.
  • Подложить под голову, шею и верхнюю часть спины подушку большего размера, а также небольшую (желательно длинную) подушку под колени или под щиколотки. Так, в больницах используют регулируемые кровати, для максимального комфорта пациента.

  • некоторые отмечают, для сна на спине, наиболее «удачной» оказалась подушка из гречневой лузги.
    Хорошего сна!

9
0

Хочу понять только со мной так или у многих. Я не могу уснуть на спине вообще ни при каких условиях, ни сидя, ни лёжа, ни с удобной подушкой, кроватью, матрасом и тд.,ни даже дико уставшим, однажды так уснул без задних ног в машине, но это было какое-то мучение, а не сон. У меня появляется какой-то дискомфорт, словно я попал в невесомость и не могу к этому никак привыкнуть, мне даже становится немного плохо, словно слегка подташнивает и странное ощущение как будто меня связали. Никак не могу понять почему со мной стало это происходить в позднем подростковом возрасте, раньше я легко спал в любом положении, но потом начал подражая старшему брату на боку и на животе и так все и осталось. Спустя годы практически перестал спать на боку и теперь всегда только на животе. Смотрю на других кто спит легко сидя или на спине и удивляюсь, что со мной такое происходит? Что со мной не так? Может это заболевание какое-то (у меня их много разных)? У кого-то есть такое же? Кто владеет информацией - поделитесь.

0
Ответить

У меня точно такая же проблема. Никак не могу уснуть на спине..

0
Ответить

Тоже самое, сколько не пытался уснуть на спине - начинаю себя плохо чувствовать, ощущаю какую то невесомость, странное подташнивание. Переворачиваюсь на бок - сразу отключаюсь спать. С чем это связано?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью