1241
4
0
27 августа
11:40
сентябрь
2015

На моем опыте, самый лучший сувенир был блины. Мои знакомые-немцы за несколько месяцев узнавали, когда же приедет моя мама из России и привезёт им легендарные блины, над которыми они потом днями трясутся и едят по четвертинке за раз. Матрёшки, если честно, почти всегда как пылесборник остаются стоять в углу. А вот пастила, особенно Белёвская - чисто русский продукт и с удовольствием поедается иностранцами. Самый мой главный успех с русским сувениром иностранцам - валенки. В плохо отопленных немецких квартирах они - кусочек райской теплоты и супер комфорта (можно носить босиком!).

1
1
сентябрь
2015

Вдобавок к комментарию Татьяны.

Сборник русских сказок на иностранном языке, учебник русского для изучения языка, одежду национальную, статуэтки или посуду, расписанную под гжель/хохлому и тд, павлопасадский или оренбургский пуховый платок, самовар, можно одежду с российской символикой каких-нибудь уличных российских брендов. Но все-таки проще играть на стереотипах.

1
0
сентябрь
2015

Сегодня как раз раздавала подарки испанцам, привезла по мелочи, т.к. людей было много: маленькие матрешки и магниты из дерева, расписанные в разных традиционных стилях. И перед тем как раздать, спросила у каждого, тебе чего больше хочется, матрешку или магнит? Все сказали, матрешку. Ну, на всех не привезла, так что кто-то остался с магнитом. В общем, к сожалению, действительно стереотипные подарки срабатывают хорошо, на моей памяти не один раз всплывали просьбы "А водку-матрешку привезешь?". (Я потом прямо скрепя сердце такое везу).

Лично я согласна с вариантом национальных росписей, платков и т.п., мне еще очень нравится вариант украшений/посуды и прочих штук выполненных в технике скань или финифть, стоит правда ого, из серебра все-таки. Еще помимо орнаментных росписей (хохлома и т.п.) хороший вариант - палехская миниатюра, правда цены тоже заоблачные, но можно купить что-то с такими мотивами, не ручной работы. Один раз подарила человеку подставки под чашки с таким рисунком, человек решил их на стену лучше повесить, а то слишком красиво :)

Вариант с едой прокатывает не всегда, т.к. многим иностранцам русские продукты кажутся очень странными, зависит от региона и от того, к какой кухне человек привык. Икра, например, у многих вызывают реакцию а-ля "вы что, правда это едите?" ; про упомянутый выше бабаевский же как раз шоколад мне рассказывали, что немцы, например, привыкшие к швейцарскому шоколаду, на наш как-то морщатся. Ну, в общем, с едой угадать сложно, нам же тоже типичные продукты из многих стран могут казаться совсем неаппетитными. По моему опыту скажу, что на ура пошел зефир, люди прямо потом по своим странам русские магазины искали, чтоб его купить.

0
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта