Gent Regger
ноябрь 2017.
5583

Если душа существует, то на каком этапе эмбрионального развития, она вселяется в зародыша?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

В момент зачатия. Восточные традиции уверяют, что ты видишь, как твои родители занимаются любовью, и тебя неудержимо влечёт к ним (да, именно вот к этим, карма, однако). В ключевой момент соединяется сперма отца, яйцеклетка матери, и, собственно, частица божественного огня - душа, атман, сознание. С этого момента можно говорить о существовании человека.

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-8

частица божественного огня - душа, атман, сознание.

Атман то тут причем? Атман так и остается на своем атманическом плане.
Согласно инуистской концепции, речь должна идти о дживе , но никак не о атмане.
И сознание тут тоже, мягко говоря, не в тему.

0
Ответить

Думаю, ты прав. Джива была бы уместнее.

0
Ответить
Прокомментировать

Душа, конечно же, существует и вселяется она в тело эмбриона к концу четвёртого месяца его развития. Подробнее об этом говорится в хадисе, переданном Абдуллахом ибн Мас‘удом, да будет доволен им Аллах:

"Правдивый и достойный доверия посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал нам: «Поистине, каждый из вас (сначала) формируется во чреве своей матери в течение сорока дней в виде капли, затем он столько же пребывает (там) в виде сгустка крови и ещё столько же - в виде кусочка плоти, а затем Аллах направляет ангела, который вдыхает в него дух, и получает веление записать четыре (вещи): его удел, его срок, его дела, а также то, счастливым он будет или злосчастным..."(Аль-Бухари; Муслим).

Да, жизнь человека начинается с зиготы, но душу он приобретает лишь через 120 дней после зачатия. И это более логично и правдоподобно. В этом можете убедиться и вы, проведя аналогию, для наглядности, с искуственным интеллектом Джарвисом и костюмом Железного человека. 

Когда Джарвис загрузился в костюм? Во время плавки металла? Нет. Во время ковки? Нет. Он загрузился в экзоскелет только тогда, когда все его детали были уже собраны, все болты закручены, все провода подсоединены. Точно также душа вселяется в тело эмбриона только тогда, когда все его внутренние и внешние органы ("детали") уже образованы. Такие естественные процессы как деление, размножение клетки и образование из отдельных клеток таких органов как сердце, печень, лёгкие, почки (плавка, ковка "деталей") и т.д. не требуют вмешательства такого интеллекта, как душа. Можно сказать, что тело готовится к принятию души за эти 120 дней. И вот, когда оно готово, душа в него вселяется и приобретает в нём главенствующую роль; берёт в свои руки бразды управления всеми клетками организма и, как бы, проверяет работоспособность всех систем, как тот же Джарвис, который провёл диагностику костюма после загрузки. 

Таким образом, душа человека возникает чуть позже, чем его жизнь. Но когда человек умирает, жизнь и душа покидают тело одновременно. При этом, некоторые части тела, как ногти и волосы, продолжают расти какое-то время. Просто в клетках остаётся немного энергии, оставленной душой. Но когда закончится остаточная энергия, и они перестанут расти. Когда вы выключаете вентилятор, его лопасти останавливаются ведь не сразу, а постепенно.

5
-4

А как вселяется душа? Души нет, вселение души в тело впринципе не возможно(даже если душа есть то как вы представляете её вселение в эмбриона).

0
Ответить
Прокомментировать

A2A: Ок, раз пошла речь о эмбриологии, то ограничимся наукой и начнём с определений: "Душа человека — бессмертная субстанция, нематериальная сущность, в которой выражена божественная
природа его личности, дающая начало и обуславливающая жизнь, способности ощущения, мышления, сознания, чувств и воли, противопоставляемая телу."

Разберём по свойствам:

  1. Из нематериального в науке - только информация. 

  2. Как известно, путём копирования можно сделать информацию фактически бессмертной. 

  3. Также известно, что мышление невозможно без языка, а воля - без воспитания.

Поэтому (с рациональной точки зрения) душа - это язык и традиции, передаваемые при воспитании. И противопоставляются они генотипу, наследуемому телом.

Что прекрасно соответствует теории двойной наследственности, одного из наиболее перспективных и одновременно недооценённых направлений биологии и философии. 

Можно сказать, что практики, как это часто бывает, оказались впереди многих теоретиков, не способных увидеть лес за деревьями, и уже тысячи лет проповедуют двойное наследование.

П.С. Божественное, соответственно - это позитивное наследие биокультурной  эволюции. В которое каждый может сделать свой посильный вклад. Или не сделать.

1
-7
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью