Ответить
Ответить
Комментировать
17
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Океан. 

Это настолько ёмкое понятие, что оно, подобно богу, включает в себя практически всё. У профессиональных учёных, и их преданных фанатов есть какое-то веское мнение по этому поводу. Я не хочу ни с кем спорить. Я просто выскажу своё.

Жизнь - это всё, что есть. Без жизни не было бы вселенной. Вселенная, жизнь, бог - все эти понятия по большому счёту тождественны, так как описывают тотальность бытия. Жизнь пронизывает собой всё, мироздание состоит из неё настолько же, насколько океан состоит из воды. Каждая клетка твоего тела живая, глянь в микроскоп на любую точку любой поверхности - ты увидишь всё то же. Я принимаю, как серьёзную вероятность, то, что жизнь не обязательно основывается на углеродных соединениях, на материи вообще. Есть очень много того, чего мы не видим, не знаем, не понимаем, не чувствуем. Этот бесконечный океан принимает миллионы разнообразных форм, он перетекает из одной в другую, никогда не останавливая свой поток, оставаясь в то же время неизменным. Вне пространства, и в каждой его точке, вне времени, и каждое мгновение. Жизнь - вечная, бесконечная основа всех основ, первооснова. Жизнь - это всё. Твои родители, животные в зоопарке, бактерии в кишечнике мёртвого кота в твоём подвале, все, кого ты знаешь, когда-либо видел.

А главное жизнь - это ты сам. Жизнь - это то, что роднит тебя со всеми. Всеми-всеми, без каких бы то ни было исключений, делений на цвет, расу, политические предпочтения, количество лап, длину  хвоста, размеры, сложность нервной системы, плотность, материальность. Зная это, ты можешь взглянуть в глаза (если они есть) любому живому организму во вселенной, и сказать - "мы с тобой одной крови, ты и я". И даже если ты будешь после этого чудовищно сожран, это не будет иметь значение, так как твоё тело умрёт, дав пищу другому телу, а та частица жизни, которой ты являешься, продолжит свой путь, чтобы стать кем-то ещё. Это вечный процесс.

Я знаю, что всё сказанное многим покажется полнейшей ахинеей. И я принимаю ваше право так считать, ваше право иметь свои убеждения, своё мировоззрение.

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-4

А для чего вы живёте?

0
Ответить

В тот, или иной отрезок времени можно выбрать себе любые смыслы. Все они, рано или поздно, потеряют значение, исчерпают себя. Тотальный смысл один - он в самой жизни. Жизнь - не инструмент для достижения чего-то, она сама по себе цель и смысл. Буквально отвечая на ваш вопрос, я живу, чтобы жить.

+4
Ответить
Прокомментировать

Есть две формы существования в причинно-следственном процессе. Пассивная и активная. Пассивная форма — когда какая-то часть мира существует только лишь реагируя на внешние причины изменений. Такая часть — неживая. Активная форма — когда часть мира организуется таким образом, что её структура оказывается свободной по отношению к миру. Такая часть — живая. Живое существо самостоятельно выбирает реагировать или не реагировать на внешние причины изменений, обладает волей. Если бы весь мир существовал в пассивной форме, он был бы полностью детерминирован, не было бы никакого веселья. Он бы двигался по единственно возможной траектории. Жизнь способна реорганизовать мир очень сильно. Есть даже фантастическая теория, что жизнь возникла для того, чтобы предотвратить разрушение вселенной. Живые существа разовьются настолько, что смогут создать свой комфортный неразрушаемый мир.

2
-1
Прокомментировать

Жизнь - это форма существовании материи. Но она имеет свои отличительные свойства. Мы можем отличить что-то живое от неживого (камень - неживой, собака - живая, на основе каких выводов?).

Именно некоторые свойства и делают жизнь жизнью, а именно:
- организация (высокоупорядоченное строение: клетки и поехали);
- метаболизм (обмен веществ), чтобы поддерживать эту самую организацию;
- способность расти и развиваться (за счёт того же метаболизма);
- способность к адаптации;
- реакция на раздражители;
- размножение (воспроизведение себе подобных);
- наличие генетической информации и передача её потомкам;
- способность умирать.

Сравните камень и собаку по этим признакам, и поймёте, почему собака - живая, а камень - нет.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью