Иван Брюхов
ноябрь 2017.
694

Были ли в вашей жизни моменты, когда вы вынесли что-то ценное из сложной ситуации?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Мне тогда было 10 лет, я училась в музыкалке на пианиста. На меня возлагали большие надежды, и в ученики меня взял один из лучших педагогов города.  Каждый день мы гоняли мой репертуар по кругу, ведь впереди важный экзамен. Надо было выкладываться снова и снова, а это серьезная нагрузка в эмоциональном плане. Педагог был не прав, надо было сбавить обороты. И вот, экзамен. Мне очень страшно. Я сижу, смотрю на клавиатуру и понимаю, что ненавижу произведения из своего репертуара, что я от них устала и все внутри выгорело, а хуже того - я даже не помню с какой ноты  хоть одно из них начинается. Решение пришло быстро: играю гамму, вслушиваюсь в каждый звук и оп! Нота СИ. Бинго! И пальцы неуклюже играют зазубренную мелодию, постоянно спотыкаясь. О мелодичности, эмоциях, артистичности и речи нет. Экзамен я завалила, но отсюда я вынесла 3 ценных урока:

1) Люди бывают необъективными. За экзамен мне поставили 5-, хотя даже двойки было бы много. Скорее всего, хотели подмазаться к моему педагогу.

2) Топовый педагог - не значит хороший. Как и врач, инженер, архитектор и т.д. Примеров масса. 

3) Память бывает разной. Надо уметь взаимодействовать со всеми видами, а не полагаться только, например, на образную. 

Подобных примеров из жизни у меня масса, но этот слишком глубоко запал в душу. Надеюсь ответила на вопрос и прошу простить за много букв. 

P.S. Шуберт, прости. Дело не в тебе, а во мне.

21
0

Что с пианизмом? Бросили? Решили, что не ваша профессия? Или ДМШ всё-таки окончили?

Интересно как педагогу музыкалки...И как отцу дочери, музыкалку бросившую...

0
Ответить
Прокомментировать

В детстве я часто ездил с родителями на юг. Не сказать, чтобы я мог запомнить каждую поездку. Но именно эту поездку я запомнил потому, что там случилось нечто неприятное.

Мы встречали закат. Сидели на пледе, который немного смягчал жесткость каменистого пляжа, но жопа все равно затекала. Перед нами догорал костер. Солнце заходило за горизонт, и всех нас — меня, маму и папу — обдавало морским бризом, предвещавшим прохладный вечер.

Скоро пора было уходить, и я решил напоследок окунуться.

Я поднялся на свои две и направился в сторону моря. Раз шаг, два шаг, три… Шагов пять я прошагал точно. Но это не важно. Важно то, какой был последний шаг.

А последний шаг был в догорающие угли костра. Я наступил туда левой ногой и сначала просто стоял. Я не верил тому, что происходит со мной. Не понимал, в какое дерьмо я вляпался.

Несколько секунд, которые я стоял ногой в углях, казались вечностью, как бы банально это ни звучало.

Затем я заорал и побежал в море.

Ногу жгло как огнем. Да чего я стесняюсь, ее ведь действительно жгло огнем! Моя нога была зажаренной картошкой, которую бросают печься в углях.

Я добежал до моря, которое было в метрах десяти, и немного остудил свою ногу. Это, конечно, принесло небольшое облегчение, но потом нога стала гореть даже в море.

Я постоял так минуту-другую и понял, что просто так эта боль не пройдет. Я вернулся, вроде как вприпрыжку, к родителям, которые вроде поняли, что произошло.

Это был не первый раз, когда я накосячил на отдыхе, и мама сердито сказала: «Каждый раз портишь нам отдых!»

Я был в шоке от того, что происходит с моей ногой, но умудрился ответить самое нужное: «Мамочка, прости, что я снова испортил тебе отдых». Она растаяла и смягчилась — я ударил женщине в самое сердце.

Как мы вернулись домой, не помню. Но вот, что я помню. За то время, что я лежал дома с обожженной ногой, покрывшейся крупными волдырями, я запомнил вид из окна.

Казалось бы, не то, что нужно запоминать, приехав на море. А я вот смог запечатлеть этот вид в своей памяти, как на фото.

Местность была покатая. Дома спускались от самых гор до линии моря. Это напоминало бразильские фавелы, которые мне через много лет после этого довелось видеть в фильмах.
Перед глазами у меня мелькал фильм «Город бога», но посмотрел я его только через 10 лет.

Фавелы

Фавелы

Это было еще красивее, чем в фильме.

Люди, которые возводили эти дома, да и сами дома, были частью того, что я могу называть своей родиной.

Когда приезжаешь в другую страну, тебе может нравится все, что ты видишь, ты можешь хоть обосраться от того, как вокруг красиво, но внутри все равно понимаешь: не твое. Как бы ни было красиво за границей, ты любишь свое болото.
Во мне смешались чувство прекрасного и чувство родного — я видел самые красивые места на свете и это отчасти принадлежало мне.

Моя нога болела еще долго, но вспоминая эту поездку, я улыбаюсь.

Чтобы стать счастливым человеком, достаточно понять одну вещь.

Счастье — это не всегда позитивные эмоции

Чаще всего чтобы испытать счастье, ты должен хапнуть немного дерьмеца. Или много.

Так бывший заключенный лучше всех ощущает вкус свободы.

Так человек со сломанной ногой радуется, что снова может бегать.

Так бывший бедняк ощущает вкус качественной еды, которую он теперь может себе позволить.

Чаще всего люди, лишенные чего-то в своей жизни, острее ощущают счастье от приобретения.

Счастье открывается тем, кто познал его обратную сторону. Пока ты не увидишь обратной стороны — ты не знаешь, что ты счастливчик.

Недавно меня вез в такси глухонемой водитель, и я лишний раз понял, как же это хорошо — иметь возможность контактировать с людьми и получать обратную связь. Какое удовольствие — слушать классную музыку или даже женщину, которая тебя пилит.

Счастье подобно волне, которая имеет верхнюю точку и нижнюю. В нижней точке ты должен наступить ногой в костер, чтобы в верхней точке запечатлеть вид из окна, который запомнится тебе на всю жизнь.

Закат и пляж

Хорошо бы разбежаться и прыгнуть в море… Если на пути нет костра.

Счастье можно рассмотреть и с другой стороны.

Человеческое тело, в особенности его нервная система, имеют свойство адаптироваться. И когда в мозгу проявляется постоянный всплеск гормонов удовольствия: серотонина, эндорфина, дофамина, то нервная система привыкает и к ним. Человек начинает воспринимать счастье и удовольствие как постоянные величины в своей жизни. Соответственно, ты перестаешь получать удовольствие от жизни.

Для этого и нужен негатив, обновляющий твою нервную систему, позволяя наслаждаться своей жизнью и быть счастливым.

Человек обретает счастье и гармонию с собой от решения проблем, а не от их отсутствия. Штиль хорош, но не когда вся жизнь — это штиль.

Иногда должно поштормить так, что снесет все построенное. И именно на останках ты воздвигнешь что-то новое и великое.

Если ты сейчас в плохом положении, пойми: пройдя через это, ты станешь намного счастливее. Ты будешь чувствовать себя более сильным и подготовленным. Это зарядит тебя уверенностью в себе и позитивными эмоциями, которые ты бы никогда не испытал, не будь на горизонте больших проблем.

Подводя итоги, скажу.

Чтобы быть счастливым каждый день, помни:

Каждый день ты оказываешься в одной из двух ситуаций.

Если ты в первой ситуации, то в твоей жизни все хорошо и нет проблем. Тогда вспомни, что за дверью тебя ждет очередной пиздец, который всегда приходит из ниоткуда — так уж жизнь устроена.

Если ты во второй ситуации, то пиздец уже пришел. Напомни себе, что когда он закончится, ты снова будешь дышать свободно и наслаждаться беззаботной жизнью.

Спасибо за внимание. 

Читать другие статьи на моем сайте: vladmakeev.net

Влад Макеевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-3

Ответ-реклама, но понравился

0
Ответить
Прокомментировать

Я думаю, что все сложные ситуации случаются с нами, чтобы мы вынесли урок для себя.

После прекращения общения с лучшей подругой я поняла, что быть ведомым человеком - не значит "искать компромиссы ради дружбы". И грош цена такой дружбе, когда один человек вкладывается в отношения, а от другой стороны отдачи не получает.

После того, как работодатель кинул на деньги, вынесла урок, что неофициальное устройство - не для меня, и больше я не собираюсь работать в рабских условиях. И да,  ВСЕГДА ВСЕ УСЛОВИЯ СОГЛАСОВЫВАЙТЕ ПИСЬМЕННО, чтобы при случае пожаловаться в трудовую инспекцию. Вместе с тем я убедилась, что: а) в какую бы ситуацию не попала - не пропаду, б) есть люди, на которых я могу положиться и доверять) Было приятно это узнать) 

Жизненный опыт не дается бесплатно, у всего своя цена)

5
0
Прокомментировать

Из каждой ситуации сложной что-то узнавал, иногда сразу, иногда по прошествии большого количества времени.(бац и вдруг понял как нужно было себя повести/или что нечего не могло произойти на самом деле ужасного).

Жалко, но мы растём только когда есть страдание, которое нас толкает и можно сказать закаляет.

Однажды пережив какой-то неприятный эпизод в другой раз в похожей ситуации ты будешь вести себя уверенней и спокойней.

Больно страшно, нервно но очень полезно для будущего.

3
-1
Прокомментировать

Несомненно. Обычно, эти ситуации испытывают нашу стрессоустойчивость и реакцию на раздражители. А все остальное зависит от ситуации. Большинство из них потом будут вспоминаться как нечто обыденное или давно произошедшее, если Вы вообще о них вспомните.

Анастасия Арефьеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью