Возможно ли создание искусственного интеллекта, обладающего сознанием?

279
3
0
27 августа
10:35
август
2015

Сначала надо определить, что такое "интеллект". И поскольку ясно, что искусственный интеллект должен воспроизводить основные функции естественного, то давайте на это и опираться.

Интеллект состоит в принятии решений - то есть, в выборе оптимальной стратегии достижения цели. Следовательно, важно, во-первых, САМОСТОЯТЕЛЬНО определить цели, во-вторых, САМОСТОЯТЕЛЬНО осуществить этот выбор, в-третьих, САМОСТОЯТЕЛЬНО сформировать критерии выбора, их приоритеты, актуальность по сиюминутным обстоятельствам и т.д. До тех пор, пока эти три этапа реализуются под чьим-то управлением, об интеллекте речь не идет.

Сейчас все эти три задачи решаются только человеком. То, что сегодня называют "искусственным интеллектом", представляет собой только более или менее совершенный механизм для выполнения решений человека. Как станок, который не решает, какую деталь и в каком режиме следует обрабатывать, в какой очередности надо брать в обработку детали, какой для них нужен материал и т.д.

Поэтому надо думать, что создание искусственного интеллекта станет возможным тогда и только тогда (и ЕСЛИ!) будут решены именно эти задачи. К счастью, в науке уже появляются робкие пока намеки на пути их решения.

5
2
август
2015

Ответ зависит от того, какой точки зрения придерживаться в философии сознания. Самой популярной теорией в современной философии сознания является функционализм - редуктивная теория, исследующая сознание как каузально закрытую в физическом субстрате (например, в мозге) сумму функциональных отношений и состояний. Поскольку субстрата достаточно для полного описания функциональной структуры, функционалисты приходят к выводу, что феноменальное сознание является "эпифеноменом" (не имеющим каузальной силы явлением) работы мозга. Поэтому, с точки зрения функционалиста, создание искусственного интеллекта с сознанием становится проблематичным - он может обладать сознанием, а может и не обладать, являясь полноценным интеллектом, но при этом "зомби". Второй вариант показывал в своем известном мысленном эксперименте о "китайской комнате" Джон Серл. Он же ввел для него термин "сильный ИИ".

Для многих нередуктивных материалистов вроде Серла феноменальное сознание, являясь свойством высокого уровня, имеет каузальную силу по отношению к свойствам более низкого уровня, на которых оно базируется, поэтому полноценный искусственный интеллект по определению должен иметь сознание.

Также существуют более экзотические теории - например, различные виды панпсихизма, которые сходятся на том, что сознанием обладает все (например, вся материя, каждая элементарная частица). В этом случае - возможно, вопрос следует ставить так, что это сознанию нужно обладать интеллектом, а не наоборот.

1
0
август
2015

Как говорил Декарт, "если бы людям удалось заранее договориться о терминах, человечеству удалось бы избежать множества недоразумений".

Когда произносят слово "интеллект", обычно имеют в виду человеческий ум - в целом. А человеческий ум, по Канту (лучшей в этом смысле теории просто не существует), это чувственность + рассудок + воображение + разум. Второй пункт в этой "сумме" - рассудок - это и есть "интеллект" в точном смысле (это просто синонимы).

Из-за этой терминологической сумятицы само существо вопроса - "как возможен искусственный интеллект (при этом имеется в виду как раз искусственный ум)?" - остаётся непонятным: никто не понимает, как его сделать (и возможно ли это вообще?), потому что не понимает - ЧТО для этого нужно делать.

Функции же и механизм действия рассудка ("интеллекта") у Канта освещены исчерпывающе. И успешно (и однозначно) подтверждаются результатами современных научных исследований. В этом смысле "искусственный интеллект" (кантовский "рассудок") давно создан и в данный момент находится прямо передо мной. Компьютер полностью (и успешно) копирует работу человеческого рассудка. Но - только рассудка (в основном; потому что в какой-то части - ещё и чувственность). Это - все.

Самое же трудное (или невозможное?) - воспроизвести человеческий Разум. Но для этого, для начала, Яйцеголовые должны хотя бы поинтересоваться значением этого - "Разум" - понятия, каковым его Иммануил Кант наделил (больше всё равно не у кого интересоваться).

-3
9
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта